b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Росийско-турецкий конфликт, день четвёртый: грозные слова

Росийско-турецкий конфликт, день четвёртый: грозные слова
27 ноября 2015

В России на неделе били стёкла в турецких дипмиссиях, в Турции выходили на антироссийские демонстрации.

На четвёртый день после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, Россия объявила об отмене безвизового режима с Турцией; политики с обеих сторон продолжили выступать с громкими и подчас грозными заявлениями.
О решении российских властей приостановить действие безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года объявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров. Турция к вечеру пятницы ещё не ответила.
До этого Россия фактически прекратила организованную отправку своих туристов в Турцию, но там ещё остаются тысячи отдыхающих россиян.
Член экспертного совета по туризму при министерстве культуры России, юрист Александр Байбородин считает, что если Турция и отменит в ответ безвизовый режим с Россией, то, с какого момента отмена ни вступила бы в силу, она не будет распространяться на россиян, уже въехавших в страну.
"Это были бы совсем уж драконовские, зверские меры, такие принимаются в какой-то экстраординарной ситуации. Война всё-таки, тьфу-тьфу-тьфу, не объявлена, - сказал Байбородин Русской службе Би-би-си. - Любой такой закон с вероятностью 99,9% будет распространяться только на новых въезжающих".

Игры с нефтью и огнём
Александр Байбородин пояснил, что в данном случае будет действовать общепринятый юридический принцип, согласно которому закон не имеет обратной силы.
Россия и Турция ввели безвизовый режим с апреля 2011 года. До того россияне могли въезжать в Турцию, заплатив 20 долларов за визу прямо на границе.
Принятые в последние дни решения затронут миллионы россиян, ежегодно отправляющихся на отдых в Турцию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу ответил на обвинения президента России Путина в поддержке терроризма и покупке нефти у "Исламского государства" встречными обвинениями.

По словам турецкого президента, у США есть документальные свидетельства, подтверждающие, что российские компании и экстремистская группировка "Исламское государство" занимаются поставками нефти сирийским властям.
"Да как вам не стыдно! Где Турция покупает нефть и газ, прекрасно известно. Тому, кто заявляет, будто мы покупаем нефть у ИГ, хорошо бы предъявить доказательства. А если вы ищете источники оружия и финансов для ИГ, в первую очередь надо искать в направлении режима Асада и стран, которые действуют заодно с ним", - заявил Эрдоган в выступлении, транслировавшемся турецким телевидением.
Эрдоган сказал, что Турция не хочет конфликта с Россией, но призывает Москву не играть с огнём.

Кроме того турецкий президент сообщил, что он лично предупреждал Путина об опасности, связанной с нарушением российскими самолётами турецкого воздушного пространства на саммите "двадцатки" в середине ноября в Анталье.

Путин не берет трубку
Ранее Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что пытался, но не смог связаться с Путиным напрямую. В пятницу он сказал, что хотел бы лично встретиться с российским президентом и обсудить сложившуюся ситуацию.
По словам Эрдогана, на встрече в рамках "двадцатки" 16 ноября он предупреждал Путина о возможности инцидентов с самолётами
Помощник Путина Юрий Ушаков в пятницу сказал журналистам, что от Эрдогана, действительно, в предыдущие два дня поступали запросы на телефонный разговор с Путиным, но Кремль, по словам Ушакова, видит неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом и потому не отвечает на запросы.
Между тем, еще в четверг глава российского МИД Сергей Лавров утверждал, что попыток связаться с Путиным со стороны турецкого президента не было.

Эрдоган запросил Путина и о встрече на "климатическом саммите" 30 ноября в Париже. Относительно этого запроса Юрий Ушаков сказал лишь, что о нём будет доложено президенту, передаёт Интерфакс.
В течение пятницы российские чиновники и политики находили всё новые признаки поддержки Турцией терроризма, о каковой 24 ноября заявил Владимир Путин.
Глава МИД Лавров, объясняя отмену безвизового режима, сказал, в частности, что через Турцию "налажен трафик боевиков в различных направлениях", и что Анкара не отвечает на запросы о россиянах, задержанных в Турции по подозрению в причастности к террористическим организациям.
Кроме того, Лавров сказал, что перекрытие турецко-сирийской границы поможет бороться с террористами в Сирии.
У главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва, по его собственному признанию, тоже в последние дни появилось ощущение, что Турция поддерживает террористов.

МИД Турции надеется на лучшее
Объясняя агентству ТАСС пользу от отмены безвизового режима с Турцией, Косачёв сказал, что этот шаг укрепит безопасность России - ввиду "нарастающего ощущения гораздо более тесных связей Турции с "террористическим интернационалом", чем это представлялось до сих пор".
Я полагаю, что напряжённость может быть снята в ближайшие дни
Мевлут Джавушоглу, глава МИД Турции
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, находясь в пятницу с визитом в Азербайджане, сказал, что кризис в отношениях с Россией вполне можно разрешить в ближайшее же время.
"Мы не сторонники напряжённости ни в каких формах. Мы считаем, что эту проблему можно решить дипломатическими методами", - цитирует турецкая пресса речь Чавушоглу в Баку.
Турецкий министр иностранных дел сообщил, что он договорился с российским коллегой Лавровым встретиться 3-4 декабря в Белграде. "Я полагаю, что напряжённость может быть снята в ближайшие дни", - сказал Чавушоглу.
Российские политики и другие публичные фигуры разного уровня в пятницу продолжили выступать с заявлениями и инициативами на тему Турции.

Засада в воздухе
Главнокомандующий российскими воздушно-космическими силами (ВКС) Виктор Бондарев заявил, что атака турецких истребителей на российский бомбардировщик Су-24 была спланирована заранее, и что турецкие F-16 "действовали из засады" в воздухе.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью румынскому телеканалу Didi24 назвал инцидент 24 ноября преднамеренным убийством российского военного и военным преступлением, заявив, что у России есть право на военный ответ.
"Мы знаем, кто это сделал. Они должны предстать перед судом. В свою очередь Россия определенно примет ответные меры в строгом соответствии с международным законодательством. Кроме того, у России есть право на военный ответ", – цитируют слова Нарышкина мировые агентства.
Позже пресс-секретарь Нарышкина разъяснила, что под военным ответом он подразумевал уже принятое решение перебросить в Сирию зенитно-ракетный комплекс.
Депутаты Госдумы, руководитель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и его однопартиец Михаил Емельянов, внесли проект закона, который официально даёт правительству России право запрещать продажу турпутёвок в разные страны "в целях безопасности" россиян.
Мечты о ядерном ударе
Сейчас формально МИД и Ростуризм могут "не рекомендовать" отправку туристов в ту или иную страну, но в нынешней России такая политически обусловленная "не-рекомендация" фактически превращается в запрет, что уже и произошло в случае с Турцией.

По словам Жириновского, Турция является "врагом номер один" для России
В Крыму, в Симферополе, на антитурецком митинге с участием нескольких десятков человек в пятницу сожгли чучело Эрдогана.
Одновременно в Московской городской думе задумались о том, чтобы запретить турецкие сериалы на телевидении. Правда, это пока не формальное предложение, а лишь размышления членов комитета Мосгордумы по культуре.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на радио "Говорит Москва", поразмышлял о возможности ядерного удара по Турции.
"Стамбул уничтожить очень легко: достаточно одну ядерную бомбу в пролив бросить, и его смоет. Это будет такое страшное наводнение, столб воды поднимется на 10-15 метров, и города не будет, а там 9 миллионов живёт", - помечтал Жириновский в радиофире.

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/11/151127_russia_turkey_2711_wrap
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments