b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ОТ САНКЦИЙ ПРОТИВ ТУРЦИИ, КОТОРЫЕ ВВЕДУТ ВЛАСТИ, БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЮТ ПРОСТЫЕ РОССИЯНЕ

ОТ САНКЦИЙ ПРОТИВ ТУРЦИИ, КОТОРЫЕ ВВЕДУТ ВЛАСТИ, БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОСТРАДАЮТ ПРОСТЫЕ РОССИЯНЕ
Вчера, 16 ноября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить ответные меры в отношении Турции после атаки на Су-24. Комплекс ответных мер должен быть выработан в экономической и гуманитарной сферах. Со вчерашнего дня под тотальный контроль поставлен весь импорт турецкого продовольствия.

«Коммерсантъ» пишет, что о возможном пересмотре крупных инвестконтрактов с турецкими компаниями заявил вчера Дмитрий Медведев. В Белом доме изданию пояснили, что сводить предложения министерств будет аппарат правительства, а работу по второму блоку ограничений поручено курировать первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Уже в понедельник конкретные предложения, возможно, будут обсуждаться на совещании у премьера. Реакцию российских властей в отношении Турции можно разделять на две группы. Первая — это контрсанкции, которые Москва уже применяет, в частности, к ЕС и ряду стран, поддерживающих западные санкции против России. Этот механизм включает ограничения на поставки продовольствия.
Новшеством же для России является вторая группа мер — де-факто это санкции, аналогичные введенным по отношению к России со стороны ЕС и США, то есть запрет на финансовые и внешнеторговые операции турецких компаний и сворачивание инвестконтрактов («Не нужен нам бизнес турецкий»).
«РБК» сообщает, что утром в четверг глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил об усилении контроля поставок продовольствия из Турции. По словам министра, 15% сельхозпродукции из Турции не соответствует принятым в России нормам. С начала 2015 года зарегистрировано около 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения, отметил Ткачев. В Россельхознадзоре газете подтвердили, что получили указание от Минсельхоза усилить контроль за продукцией из Турции. «С сегодняшнего дня совместно с таможенными органами мы проводим полный досмотр всей поступающей продукции», — рассказала представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Раньше полный досмотр продукции проводился выборочно, пояснила Мелано («Война помидоров»).

«Независимая газета» пишет, что новые ограничительные меры по импорту продукции из Турции, так же как и ранее продовольственное эмбарго, могут оказаться на руку лишь отдельным производителям и отраслям. Например, после введения в прошлом году продэмбарго прямую выгоду от войны санкций получили, в частности, все производители продуктов питания, которые освободились от конкуренции с более дешевыми и качественными заграничными товарами. Выручка предприятий, которые входят в цепочку производства, переработки и продажи продовольствия, выросла тогда на десятки процентов. И если до украинского конфликта совокупные расходы россиян на питание составляли около 10 трлн руб. в год, то уже после его начала продовольственная инфляция превысила 23%. В результате из кошельков всех граждан РФ дополнительно было изъято более 2 трлн руб. («За вытеснение турецких товаров россияне заплатят повышением цен»).

«Российская газета» напоминает, что готовящиеся решения основываются на законе о специальных экономических мерах от 2006 года, рассчитанном для подобного рода ситуаций. «Там установлен такой набор мер. Это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам - ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты. Наконец, на использование рабочей силы», - перечислил Медведев («Ответ на агрессию»).

«Новые известия» пишут, что глава Ассоциация компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев, комментируя возможное продовольственное эмбарго в отношении Анкары, заявил, что «это еще один фактор, который, к сожалению, в осенне-зимний период может породить проблемы с обеспечением овощами и фруктами продуктовых сетей». В общем объеме российского импорта Турция в 2014 году заняла порядка 4%. При этом на ее долю приходится почти весь импорт помидоров в Россию и около половины цитрусовых («Товарный осадок»).

«Московский комсомолец» сообщает, что в двухдневный срок Министерства транспорта, сельского хозяйства, культуры и другие ведомства должны внести свои предложения, чтобы «максимально быстро перейти к соответствующим процедурам». Глава правительства уточнил, что все запреты и ограничения должны быть сведены в один нормативный акт - Указ президента, на основании которого будут приняты постановления правительства («Медведев пишет письмо турецкому султану»

http://www.zagolovki.ru/daytheme/turkey_sankcii/27Nov2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments