b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Приучая к "министерству правды" по Оруэллу

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung
Турция как новый образ врага для России
"Война в Сирии кардинальным образом поменяла свое лицо - по крайней мере, если судить по российскому телевидению, - пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Даниэль Вехлин: - Уже на следующий день после уничтожения российского бомбардировщика турецкими ВВС в новостях на российском ТВ стали доминировать не сообщения об успешных вылетах российской авиации, сюжеты о хирургически точной войне или о качестве российского оружия, а картинки несущегося к земле подбитого самолета".

Этот инцидент стоил жизни двум российским военнослужащим: один из летчиков был застрелен повстанцами еще в воздухе, пока он спускался на парашюте, еще один солдат погиб при обстреле российского вертолета, выполнявшего спасательную операцию. "Но эти кадры, доступные в сети, показывают по телевидению дозировано, - продолжает автор. - О кровавой реальности войны и риске, на который пошел Кремль, начав военную операцию в Сирии, российскому зрителю рассказывают фрагментарно и только в хорошо срежиссированных сюжетах". Тот факт, что "российская военная машина в Сирии оказалась не такой уж неуязвимой, стало новой проблемой и для телевизионщиков, и для Кремля", подчеркивает Вехлин. Тем не менее, Россия не хочет показывать слабость и авиаудары по боевикам в Сирии, как заверяют СМИ, продолжатся, в том числе и вблизи сирийско-турецкой границы. Просто теперь после "преступного акта со стороны Анкары", который не останется "безнаказанным", российские бомбардировщики будут отправляться на боевые вылеты в сопровождении истребителей. Кроме того, как в среду сообщили в российском Минобороны, в Сирию перебрасываются комплексы ПВО С-400 и ракетный крейсер "Москва".

"Параллельно из турецких властей лепится новый образ врага", - продолжает журналист, для примера цитируя слова Путина о заставляющей задуматься исламизации Турции при нынешнем правительстве и отмечая большое количество исторических отсылок к русско-турецким войнам в различных программах.
"СМИ всеми силами стараются произвести впечатление, будто бы любимая российскими туристами Турция вдруг стала не такой безопасной, а турецкое правительство на самом деле - нецивилизованный и непредсказуемый пособник террористов", - говорится в статье. Дискуссионные передачи непрерывно клеймят членов семьи Эрдогана, которые якобы обогащаются от торговли нефтью и предметами искусства с ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим.ред.), а партия Эрдогана ставится чуть ли не в один ряд с "Братьями-мусульманами", хотевшими создать халифат, как ныне ИГИЛ. "В общем, ни о каком дружелюбном государстве не может быть и речи", - констатирует автор.

В заключение Вехлин выражает надежду на "более прагматичный тон" во время встречи президента Франции Олланда с Путиным в Москве.
Источник: Neue Zürcher Zeitung
http://inopressa.ru/article/27Nov2015/nzz/turkey_rus.html


Путин ввел санкции против Турции

Президент России Владимир Путин ввел санкции против Турции. Его указ предполагает запрет на ввоз отдельных турецких товаров, ограничение деятельности турецких организаций в России, а также запрет на чартеры между странами

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Указ вводит запрет или ограничения на деятельность организаций, которые работают в России под юрисдикцией Турции. Речь идет о запрете на выполнении ими отдельных видов работ и услуг, перечень которых предстоит определить правительству.

Путин также запретил работодателям нанимать работников из числа граждан Турции – это ограничение вступает в силу с 1 января 2016 года. Судя по тексту указа, оно не будет распространяться на турецких граждан, с которыми трудовые отношения будут оформлены по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Президент также распорядился ввести запрет или ограничить ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Их перечень тоже должно определить правительство. Пока ясно лишь то, что эта мера не коснется тех товаров, которые граждане будут ввозить из Турции для личного пользования.

Тем же указом Путин поручил обеспечить транспортную безопасность акваторий морских портов в Азово-Черноморском бассейне и усилить контроль за деятельностью турецких перевозчиков в России. В документе подчеркивается, что туроператорам надлежит воздерживаться от продажи путевок в Турций (фактический запрет на продажу туров в Турцию был введен еще во вторник, 24 ноября).

Президент также поручил правительству ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами.

Также с 1 января 2016 года указ отменяет безвизовый режим для граждан Турции, которые въезжают в Россию (глава МИД Сергей Лавров объявил об этом решении еще в пятницу).

Предположительно, в ближайшие дни премьер-министр Дмитрий Медведев подпишет правительственное постановление. В этом документе будут перечислены конкретные экономические меры, введенные в качестве ответа на сбитый Су-24.

Бомбардировщик Су-24, который принимал участие в военной операции в Сирии, был сбит у турецко-сирийской границы 24 ноября. В Анкаре утверждают, что самолет вторгся в воздушное пространство страны. В Москве эти данные опровергли, заявив, что Су-24 все время находился в сирийском небе.

Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину». Он констатировал, что произошедшее серьезно повлияет на отношения Москвы и Анкары.

Удар по партнеру
Набор предложений, затрагивающих конкретные категории турецких товаров, пока обсуждается в профильных министерствах и ведомствах, в понедельник о них, вероятно, доложат премьер-министру, рассказал РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства. По словам другого собеседника в правительстве, обсуждается, что список ограничений по турецким товарам будет шире, чем существующий перечень продуктовых контрсанкций в отношении стран, которые вводили ограничения против России из-за присоединения Крыма. Официально представители министерств и ведомств, ответственных за разработку мер, эту тему в пятницу не комментировали.

Пока Турция – пятый по величине торговый партнер России. Товарооборот стран в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд. Из них на импорт турецких товаров пришлось чуть более $3 млрд. Крупнейшая статья импорта – продукция растительного происхождения.

В общей структуре российского импорта продовольствия на Турцию в 2014 году пришлось 4%, сообщал Минсельхоз. За десять месяцев 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд. Крупнейшие категории — помидоры и цитрусовые, на них пришлось больше половины поставок.

Другие крупные статьи турецкого импорта – это ткани и текстиль: многие российские одежные и обувные ретейлеры размещают заказы на фабриках в Турции (за девять месяцев 2015 года из Турции в Россию ввезли тканей и текстильных изделий почти на $514 млн и обуви примерно на $48 млн).

Стройка без турецких рабочих
Уже сейчас понятно, что санкции ударят по турецким строительным фирмам, работающим в России. По данным ФМС, по состоянию на 5 ноября 2015 года в России находилось 87 680 турецких граждан (46 000 из них — мужчины в возрасте от 30 до 49 лет). По состоянию на апрель, Министерство труда выдало для турков 54 730 рабочих квот (больше 23% от всех выданных разрешений). С таким показателем Турция стала вторым после Китая поставщиком работников в Россию.

Главные работодатели турецких граждан в России – турецкие строительные компании и их российские «дочки»: Yamata, Renaissance Construction, Gemont, Esta Construction. Каждая из них в этом году запросила разрешение на работу от 1 до 6 тыс. человек – от простых каменщиков до руководящих сотрудников.

У ведомств есть предложения, касающиеся ограничений в секторе строительства, говорил в пятницу один из собеседников РБК в правительстве, не раскрывая деталей. Глава Минстроя Михаил Мень еще в четверг заявил РБК, что не исключает ухода с российского строительного рынка турецких компаний: «В сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране. Доверие к ним как к партнерам подорвано» (подробнее о том, какие проекты в России могут потерять турецкие строители читайте здесь).

Прерванный полет
То, что чартерные перевозчики столкнутся с убытками, стало понятно еще во вторник, после рекомендации Ростуризма прекратить продажу туров в Турцию.
Запрет пришелся на низкий сезон, но чартерные компании все равно оценивают потери в сотни тысяч долларов.

Чартерные перевозки из России в Турцию осуществляют восемь авиакомпаний: «Уральские авиалинии», «Северный ветер» (NordWind Airlines), «Ямал», «Икар» (туроператор «Пегас Туристик»), I Fly (туроператор Tez Tour), Royal Flight (использует Coral), Metrojet (туроператор «Бриско») и UTair.

Регулярное авиасообщение из России в Турцию, судя по тексту указа Путина, пока не ограничивается. В среду замглавы Минтранса Валерий Окулов говорил журналистам, что считает преждевременным говорить о такой мере. Стамбул — популярное новогоднее направление у российских туристов. Turkish Airlines совершает 454 рейса туда-обратно в месяц между городами России и Турции, подсчитывал РБК (при средней цене на билет туда-обратно в $250 и средней загрузке в 150 пассажиров на рейсе потери Turkish Airlines от продаж в случае запрета регулярного сообщения могли бы составить около $12 млн в месяц).

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/28/11/2015/5659e45d9a7947200f6143f2?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment