b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Потери Турции от российских санкций компенсирует Евросоюз. Потери россиян никто не компенсирует

Евросоюз компенсирует потери Турции от российских санкций
20:53

Россия поставила задачу обеспечить «максимальную чувствительность» санкций для турецкой экономики. Аналитики Capital Economics доказывают, что это невозможно: потери Турции составят не более 0,5% ВВП
Санкции против Турции должны быть максимально чувствительными для экономики этой страны и при этом минимально затронуть российские экономические интересы — такую задачу сегодня поставил глава правительства Дмитрий Медведев. Западные эксперты считают, что этой цели Россия не добьется: потери турецкой экономики на самом деле будут весьма незначительными и могут быть скомпенсированы финансовой помощью ЕС в обмен на участие Турции в решении проблемы мигрантов.

Потери Турции от вводимых Россией санкций составят в будущем году максимум $4–4,5 млрд, или 0,5% ВВП, подсчитали экономисты лондонской исследовательской компании Capital Economics. Сильнее всего ожидаемо пострадает туристский сектор — но лишь при условии, что санкции сохранятся до лета. При этом влияние российских ограничительных мер на ВВП Турции вполне может быть скомпенсировано помощью в размере €3 млрд, которую Анкара получит от Евросоюза на сдерживание потока сирийских беженцев в Европу.

Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции президент России Владимир Путин подписал в субботу, 28 ноября. Указом запрещаются чартерные воздушные перевозки между странами и наем работников — граждан Турции с 1 января 2016 года. Правительству было поручено разработать список турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен или запрещен. Уже известно, что под запрет подпадут турецкие фрукты и овощи, но о более жестких мерах речи пока не идет.

Накануне Турция и Евросоюз на саммите в Брюсселе договорились «придать новый импульс» переговорам о присоединении Турции к ЕС, которые начались более десяти лет назад. Ключевой элемент договоренностей — €3 млрд, которые получит Турция от ЕС в обмен на помощь в урегулировании миграционного кризиса. Эти деньги должны пойти на улучшение условий проживания 2,2 млн сирийцев в Турции, с тем чтобы у них было меньше желания нелегально перебираться в Европу через греческие острова.

Что уже решили в правительстве
Первый вице-премьер Игорь Шувалов на сегодняшнем совещании заявил, что продажа туров в Турцию прекращается немедленно, а все чартерные рейсы отменяются, как только будет завершен процесс вывоза россиян. Регулярное сообщение остается, но будет находиться под особым контролем — это, по словам Шувалова, вызвано «необходимостью мер безопасности».

Меры по ограничению импорта из Турции пока затронут только сельскохозяйственную продукцию. «По промышленной продукции предложение такое — пока ограничительные меры в настоящий момент не включать. При необходимости правительство всегда может этот перечень расширить», — сказал Шувалов. «Если говорить о сельхозпродукции, то речь идет о двух основных группах: первая — это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей; вторая — это фрукты», — отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, указав, что окончательный перечень еще готовится. Кроме этих групп будет и «ряд точечных позиций», отметил он, но в основном санкции коснутся именно овощей и фруктов.

Турецким строительным компаниям с 1 января 2016 года придется получать у российского правительства специальные разрешения на заключение новых контрактов на территории России. Дмитрий Медведев также поручил правительству обсудить со странами — партнерами по ЕАЭС вопрос ограничения автоперевозок из Турции в Россию. Наконец, судьба крупнейших проектов России в Турции — строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток» — пока не ясна.

Турецкие компании, уже работающие в России (РБК писал, в частности, о строительных подрядчиках), сохранят свои проекты: российские меры не затронут контракты, заключенные до конца 2015 года. Правительство в течение двух недель составит список этих компаний и конкретных инвестпроектов, которые останутся в силе. «Речь идет об отдельных аэропортах, стадионах к чемпионату мира 2018 года и ряде крупных промышленных объектов — в химической промышленности, в сфере производства потребительских товаров, металлургической продукции», — сказал в понедельник Дворкович.


Умеренные санкции
Эксперты Capital Economics подчеркивают, что сельскохозяйственное эмбарго — наиболее логичный вариант санкций: «Запрет на другие крупные позиции турецкого экспорта — в основном промежуточные промышленные товары — ударил бы по российскому промышленному сектору».

В прошлом году сельскохозяйственный экспорт Турции в Россию составил $1,2 млрд — всего 0,15% турецкого ВВП. «Другими словами, хотя отдельные сельскохозяйственные предприятия могут пострадать, влияние эмбарго на турецкий экспорт, а тем более рост ВВП, вряд ли будет ощутимым», — отметили аналитики Capital Economics.

Последствия ограничений на работу в России турецких граждан тоже будут едва заметны в масштабах турецкой экономики. По оценке Capital Economics, в России работают около 90 тыс. граждан Турции. Денежные переводы трудовых мигрантов и инвестиционный доход из-за рубежа в целом играют незначительную роль для экономики страны: в 2014 году они обеспечили соответственно 0,1% и 0,05% ВВП. В 2014 году денежные переводы в Турцию из других стран составили $848 млн, включая $167 млн из России (по данным ЦБ РФ).

Сильнее всего санкции скажутся на туристической отрасли Турции. Как писал в своем обзоре банк Morgan Stanley, даже 50-процентное сокращение туристического потока из России замедлит турецкий ВВП на 0,3 п.п. Турция — второе по популярности направление для российских туристов, а для турецкого рынка россияне составляли 12% туристического потока. По оценке Capital Economics, если поток туристов из России в Турцию в 2016 году исчезнет полностью, турецкий сектор может потерять до $3 млрд (около 0,4% ВВП). Если же санкции будут сняты до начала высокого сезона, ущерб будет ограниченным.


Последствия для России
Для России запрет на импорт турецких продуктов питания создаст определенные сложности: заменить эти позиции товарами из других стран будет дороже — особенно в свете уже имеющихся импортных санкций в отношении ЕС, США, Австралии, Канады и других стран. Тем не менее, существенного влияния новых запретов на российскую инфляцию аналитики Capital Economics не ждут.

«В сегменте овощей Турция является серьезным игроком лишь по одной товарной номенклатуре — томатам (за девять месяцев 2015 года импорт России из Турции составил $281,3 млн). В сегменте фруктов Турция — крупный поставщик цитрусовых ($134,9 млн за девять месяцев 2015 года), а также винограда ($69,2 млн)», — в свою очередь, отмечает в экономическом обзоре Промсвязьбанк. По оценкам аналитиков банка, доля «санкционных турецких товаров» в индексе потребительских цен составляет 1,5%, «что потенциально может добавить к годовой инфляции не более 0,2 п.п.».

Контрсанкции России против ЕС цели не достигли, а потребитель от этого пострадал — в случае с Турцией будет примерно то же самое, считает профессор департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
«На турецкую плодоовощную продукцию приходится гораздо больше, чем пишут и говорят в официальных релизах: участники рынка считают, что от 25 до 45% по отдельным наименованиям», — утверждает он. Портанский полагает, что эмбарго отразится на потребителях и, возможно, на отдельных секторах, но вряд ли повлияет на ВВП.

В терминах ВВП для России вряд ли будут серьезные последствия от санкций против Турции, а вот на показатели торговли и инфляции турецкий конфликт может оказать влияние, согласен директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
«Думаю, что продовольственную инфляцию это эмбарго на турецкие продукты немного разгонит, особенно в предновогодний период», — говорит он. Продуктовая инфляция, по его оценке, может увеличиться на 3-4%, и общий индекс потребительских тогда прибавит 0,5-0,6 п.п. в декабре. Впрочем, это произойдет на непродолжительное время — пока ищется замещение турецким товарам.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/30/11/2015/565c50489a7947f24df2aa1a?from=main
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments