b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В 2017 году президентами будут Трамп, Ле Пен и Путин?!

Иностранная пресса о России и не только
Press digest
2 декабря 2015 г.
Гидеон Рахман | Financial Times
Мы сильно рискуем, когда насмехаемся над шансами Марин Ле Пен и Дональда Трампа на выборах
"Мне чудится в кошмарных снах, что в 2017 году президентами будут Трамп, Ле Пен и Путин", - пишет обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман.

Автор не думает, что этот кошмар сбудется, но тот факт, что Дональд Трамп и Марин Ле Пен имеют высокий рейтинг среди кандидатов в президенты США и Франции соответственно, вселяет ему тревогу за здоровье либеральной демократии на Западе. "Во времена неопределенности и страхов избиратели, похоже, склонны обращать внимание на "сильных" лидеров-националистов - западные аналоги российского Путина", - говорится в статье.

Большинство американских аналитиков-"центристов" не верит, что Трамп может стать кандидатом в президенты от Республиканской партии и уж тем более президентом. Автор возражает: Трамп лидирует в ключевых штатах: Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине, причем его шокирующие высказывания о мексиканцах, мусульманах, инвалидах и женщинах не ослабили его популярность.

Многие демократы посмеиваются: мол, если республиканцы в своем безумии выдвинут Трампа, Хиллари Клинтон наверняка его победит. Рахман, однако, напоминает: согласно свежему опросу, Трамп опередил Клинтон на 5%.

Во Франции Марин Ле Пен старательно смягчает свой имидж, готовясь к президентским выборам. "Даже до парижских терактов почти все опросы предрекали, что она выйдет в последний тур выборов", - пишет автор. Возможно, в текущем месяце ее партия победит на региональных выборах.

Ультранационалисты уже пришли к власти в Венгрии и Польше. Националистические партии набирают силу в Шотландии и Каталонии.

По мнению автора, в политической жизни Запада налицо "утрата доверия к традиционным политическим элитам и поиск радикальных альтернатив". Рахман предполагает, что за этим стоят "4 широких тенденции: рост экономической неуверенности, сопротивление иммиграции, страх перед терроризмом и упадок традиционных СМИ".

Реальные доходы большинства американцев уже несколько десятилетий снижаются или стагнируют. Во Франции и многих других странах Европы "двузначные цифры" уровня безработицы вошли в норму. Кризис 2008 года надолго подорвал доверие к элите и западным экономическим системам.

Ощущение социальной нестабильности связывают с ростом иммиграции. На этом фоне Трамп и Ле Пен могут утверждать, что беспомощная элита, не посоветовавшись с простым людом, допустила фундаментальные социальные перемены, говорится в статье. А после парижских терактов к этому добавился страх перед терроризмом.

"Общая тема в устах популистов, националистов и экстремистов в западном мире - утверждения, что крупные СМИ душат дебаты и контролируются элитой, которой лучше не доверять", - отмечает автор.
Благодаря соцсетям распространяются альтернативные версии событий.
Американцы, которым хочется верить, что президент Обама - мусульманин, находят единомышленников в интернете.

Сенатор Дэниэл Мойнихен говорил: "Каждый имеет право на свое личное мнение, но не на свои личные факты".
Рахман замечает, что в эпоху соцсетей это больше не соответствует действительности:
"Для таких людей, как Трамп, Ле Пен и Путин, "правдивым" можно назвать все что угодно.
В этой атмосфере, на фоне неуверенности в своей экономической, социальной и физической безопасности, расцветает экстремизм".

Источник: Financial Times
http://inopressa.ru/article/01Dec2015/ft/rahman.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment