1 декабря 2015
Чтобы победить эпидемию ВИЧ, любой стране нужны грамотная профилактика и своевременное лечение, считает Виней Салдана
В России около 1% людей живут с ВИЧ, и треть из них не знает о своем диагнозе, свидетельствуют данные Роспотребнадзора.
Общее число случаев ВИЧ, выявленных в стране с 1987 года, приближается к миллиону, и каждый пятый из заразившихся за время эпидемии россиянин уже скончался.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее поручил ускорить принятие стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции и увеличить финансирование этой сферы. Планируется, что в три раза больше людей будут получать антиретровирусные препараты.
При этом глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что нужны более радикальные меры, соответствующие рекомендациям ООН, – половое воспитание в школах и заместительная терапия для наркозависимых. Обе меры встречают резкое противодействие властей и общественных деятелей.
Как заявляют в Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), в последние месяцы сотрудничество российских властей с их организацией обнадеживает, но по-прежнему не хватает конструктивного диалога по вопросу программ снижения вреда среди наркозависимых.
С региональным директором ЮНЭЙДС по Восточной Европе и Центральной Азии Винеем Салданой говорила корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Слободчикова.
"Эпидемия все тяжелее и тяжелее"
Би-би-си: Как вы оцениваете ситуацию с ВИЧ и СПИД в России? В прошлом году было выявлено 85 тысяч новых случаев заболеваемости. Непосвященному может показаться, что это очень много. Действительно ли ситуация так плоха?
Виней Салдана: Нам не настолько важно официально зарегистрированное или оценочное число новых случаев ВИЧ-инфекции за определенный год. Для нас важнее тенденции в целом.
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что пока эпидемиологическая ситуация с ВИЧ-инфекцией - не только в России, но в целом по Восточной Европе и Центральной Азии, - уже была довольно тяжелой, но с каждым годом становится еще тяжелее и тяжелее. Эпидемиологический процесс - не под контролем. При этом в Азии и практически во всех остальных регионах мира в эпидемиологической ситуации, какой бы тяжелой она ни была, отмечается значительный прогресс и снижение числа новых случаев.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в октябре сдала тест на ВИЧ вместе со своим предшественником Геннадием Онищенко
Би-би-си: Почему так происходит: что во многих регионах мира эпидемия замедляется, а в России число новых случаев увеличивается? Например, в прошлом году показатель заболеваемости на 100 тысяч населения увеличился на 5% по сравнению с 2013 годом.
Виней Салдана: В сфере борьбы с ВИЧ и СПИДом можно делать много правильного и нужного, но надо это делать в нужном масштабе и с нужной интенсивностью, чтобы получить желаемый результат. В последние годы мы не только стали уверенно говорить, что при лечении ВИЧ-инфекции снижается смертность от СПИДа и человек получает возможность вести нормальную жизнь.
Мы также получили доказательства, что человек, проходящий лечение, имеет настолько низкую вирусную нагрузку, что вирус уже не определяется обычным лабораторным методом, и более того - его в организме недостаточно, чтобы заразить другого человека. Поэтому увеличение доступа к лечению является также чрезвычайно важной профилактической целью.
Что Россия, что Казахстан, что Украина – практически во всех странах, которые относились или относятся к СНГ, охват лечения очень мал для того, чтобы получить максимальный профилактический эффект. По данным на конец 2014 года, лишь 18% ВИЧ-положительных в Восточной Европе и Центральной Азии имели доступ к лечению, а наша цель – ближе к 90%.
Мы хотим, чтобы к 2020 году минимум 90% ВИЧ-инфицированных в мире добровольно прошли тест и знали о своем статусе, и чтобы 90% из этих людей находились на лечении.
Скрытая эпидемия?
Би-би-си: В прошлом году для 40% заразившихся основным источником инфекции были гетеросексуальные контакты*, при этом бытует стереотип, что это удел мужчин, которые занимаются сексом с мужчинами. Сейчас это только стереотип?
Виней Салдана: Вся статистика свидетельствует о двух вещах. Во-первых, там, где установлен путь передачи инфекции, больше 50% все-таки, по-прежнему, - это наркопотребители. Что касается случаев, которые выявлены как МСМ (мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами - прим. Би-би-си)...
<.lj-cut>
С 1987 года более 986 тысяч россиян получили диагноз ВИЧ, из них 205 тысяч скончались.
Би-би-си: По официальной статистике, это вообще чуть больше 1%.
Виней Салдана: Опять-таки, это те случаи, которые выявлены во время так называемого эпидемиологического расследования. Учитывая довольно-таки специфическую ситуацию в России вокруг этой темы, особенно последние два года, я слышал о многих случаях, когда сами МСМ не хотят в этом признаваться, опасаясь дополнительной дискриминации. Не исключено, что развивается некая скрытая эпидемия среди МСМ в стране, но для этого нужны конкретные данные, а такие исследования, к сожалению, на сегодняшний день проводятся в России в очень ограниченном виде.
У нас нет особенной тревоги по поводу какого-то конкретного пути передачи - гетеросексуального, или МСМ, или наркопотребителей. В целом по региону мы год за годом наблюдаем рост числа случаев среди всех групп населения, которые были затронуты эпидемией до этого. В настоящее время мы готовимся к большой кампании (#ПройдиТестНаВич - прим. Би-би-си), в которой мы будем призывать всех, независимо от того, кем они являются, добровольно узнать свой ВИЧ-статус. Очень важно, чтобы люди, проходя такой тест, знали, что это можно лечить, с этим можно жить, и лечение нужно начинать как можно раньше.
Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения поддерживают доступ к лечению сразу после того, как человек получил ВИЧ-положительный диагноз. К сожалению, в России и других странах региона такого подхода нет, несмотря на его однозначные преимущества.
*Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в октябре: "На сегодняшний день у нас уже более 40% случаев заражения – это гетеросексуальный путь заражения: от мужа к жене, от жены к мужу. К сожалению, это действительно тенденция. Никто не застрахован. И абсолютно благополучные люди, благополучные семьи могут быть подвержены этому удару".
"Business as usual здесь не проходит"
Би-би-си: В России ухудшается экономическая ситуация, и есть много опасений, что это скажется на медицине в целом. Закупки антиретровирусных препаратов сначала передали регионам, после чего были перебои, но потом закупки снова централизовали, и теперь единственным поставщиком будет "дочка" Ростеха. У вас есть какие-то опасения в плане доступа россиян к лечению ВИЧ-инфекции?
Виней Салдана: Любые финансовые трудности такого масштаба, конечно, очень ощутимы на уровне госбюджета. Но надо смотреть на возможные положительные стороны такого кризиса: как ввести более инновационный подход, в том числе по оптимизации расходов, как добиться снижения стоимости той или иной услуги, препарата. Если раньше все эти вопросы не были приоритетными в рамках федеральной программы по борьбе со СПИДом, то сейчас мы надеемся, что в контексте более сложной ситуации такие подходы получат много сторонников в министерстве здравоохранения.
Мы очень приветствуем решение премьер-министра Дмитрия Медведева провести заседание правительственной комиссии по теме ВИЧ-инфекции в России. Это очень важный, правильный шаг, который говорит, что business as usual здесь не проходит, нужно дополнительное внимание, дополнительные ресурсы.
Единственная мера, связанная со снижением вреда, которая доступна в России, - раздача шприцов, однако занимаются этим только активисты
Вы назвали Ростех, но нам непринципиально, кто занимается дистрибуцией. Важно, чтобы люди всегда имели оперативный доступ к лечению, а если это все передать в руки одного дистрибьютора, всем ВИЧ-инфицированным и центрам по борьбе со СПИДом будет легче обратиться прямо к нему.
Сейчас в России много обсуждается доступ к лечению ВИЧ-инфекции, возможность импортозамещения, генерики...
Здесь позиция ЮНЭЙДС очень простая: мы всегда будем выступать за то, чтобы лечение было качественным. Лекарства должны закупаться у заводов, которые имеют сертификат GMP (Good Manufacturing Practice, англ. надлежащая производственная практика - прим. Би-би-си), и очень желательно, чтобы это были комбинированные дозы.
Когда появились первые схемы лечения ВИЧ-инфекции в 1996 году, в день приходилось принимать по 12-20 таблеток. Сейчас возможно принимать одну капсулу раз в сутки, у нее минимизированы побочные эффекты. Это значительно облегчает схему лечения и обеспечивает приверженность.
Если пациент не соблюдает схему приема лекарств, есть риск развития резистентной формы ВИЧ-инфекции, когда лечение перестает работать и приходится подбирать более сложную, более дорогостоящую схему.
Второе требование – лекарства не должны дорого стоить. В конце 1990-х годов лечение стоило больше 10 тысяч долларов на одного пациента на год. Сейчас некоторые страны закупают препараты на одного пациента на год по цене в пределах 100 долларов, причем это более качественные формы лекарств, которые больные принимают год за годом.
При нынешнем кризисе мы очень призываем всех партнеров принять меры для снижения стоимости препаратов, увеличения в два, если не в три, раза числа ВИЧ-инфицированных, получающих лечение.
Через этот путь прошло очень много стран. Например, в ЮАР 10 лет назад было всего лишь 100 тысяч ВИЧ-инфицированных на лечении, а сегодня они лечат около 3,5 млн, потому что они значительно снизили стоимость лечения одного пациента на год.
Терапия в Донецке и Луганске?
Би-би-си: Я видела несколько материалов, в которых ЮНЭЙДС хвалит Белоруссию. Действительно ли в этой стране система построена как-то иначе и работает лучше, чем, допустим, в России или на Украине?
Виней Салдана: Мы со стороны ООН не говорим, кто лучше, а кто хуже, но то, что Республика Беларусь заслуживает наши комплименты и поддержку по многим направлениям, - это так. Правительство страны принимает все предложения, чтобы полностью соответствовать рекомендациям ООН и ЮНЭЙДС. Это касается не только доступа к лечению, но и активного добровольного тестирования на ВИЧ и профилактики, в первую очередь среди уязвимых групп, включая программу заместительной терапии. Грамотная профилактика и своевременное лечение - это два ключевых момента, которые необходимы любой стране, чтобы не только контролировать распространение ВИЧ-инфекции, но и встать на путь к тому, чтобы остановить эпидемию раз и навсегда.
В случае с Республикой Беларусь мы действительно видим одну из наиболее благополучных эпидемиологических ситуаций в регионе. Да, число случаев растет год за годом, но значительно более медленными темпами, чем в других странах в регионе.
Финансирование лечения ВИЧ-инфицированных увеличат как минимум на 20 млрд рублей (около 301 млн долларов)
Би-би-си: Как обстоит ситуация с ВИЧ/СПИДом и доступа к лекарством с территориями на востоке Украины, затронутыми военными действиями?
Виней Салдана: Этот вопрос нас волнует на протяжении года. Услуги для ВИЧ-инфицированных были временно прекращены в связи с военными действиями. Агентства ООН уже несколько раз отправляли гуманитарную помощь в Луганск и Донецк, в том числе временные запасы лекарств, тест-системы, чтобы люди могли узнать свой статус. Но все попытки возобновить заместительную терапию, в частности, в Донецке и Луганске, пока не привели к успеху.
Это два региона, где одни из самых высоких показателей по уровню распространения ВИЧ-инфекции на территории Украины.
Проблема в том, что в целом в Восточной Европе и Центральной Азии программы заместительной терапии или отсутствуют, или доступ к ним ограничен. При этом, по нашим данным, в регионе проживает около 1,5 млн ВИЧ-инфицированных, из которых больше половины - инъекционные наркопотребители. Им всем должно быть обеспечено лечение, но необходимы постоянные программы для дисциплинированных пациентов, чтобы не тратить ресурсы и лекарства на пацентов, которые начинают лечение от ВИЧ, а потом через несколько месяцев бросают. Там, где это актуально, ООН поддерживает внедрение заместительной терапии.
Получатели заместительной терапии становятся более вменяемыми, более дисциплинированными, что проявляется, в том числе, в их отношении к приему антиретровирусных препаратов. То есть заместительная терапия не только способствует профилактике ВИЧ, снижая опасность заражения ВИЧ-отрицательных наркопотребителей, но приводит к большему охвату антиретровирусной терапией среди ВИЧ-положительных. Такие программы, где они есть, проводятся при очень четком контроле властей, в том числе силовых структур, и мы видим положительный результат.
Половое воспитание - чувствительный вопрос не только в России
Би-би-си: В России уже очень долго обсуждается вопрос введения уроков сексуального воспитания в школе, причем в последнее время заявления звучат все более категоричные: мол, это только развращает детей, вводить такие уроки ни в коем случае не надо. Есть какой-то ущерб, на ваш взгляд, из-за того, что российским школьникам недоступна эта информация?
Виней Салдана: Это чувствительный вопрос не только в России, но и во всем мире. Конкретные рекомендации по внедрению учебных модулей были выпущены ЮНЕСКО в 2010 году и включают в себя не только тему ВИЧ/СПИДа, но и целый комплекс мер в отношении полового воспитания школьников в зависимости от их возраста. Все эти рекомендации основаны на международном опыте и конкретных доказательствах того, что чем лучше информирован школьник, тем больше он будет защищен вообще от всех угроз в этой жизни.
Если дети или подростки не получают каких-то знаний в школе, это еще не значит, что они не получат менее достоверную, сомнительную информацию из других источников. Мы со стороны ООН, ЮНЭЙДС и наших партнеров в ЮНЕСКО всегда предлагаем - не навязываем, а предлагаем, - использовать международные рекомендации, чтобы внедрять половое воспитание в школах по всему миру.
По словам Винея Салданы, нужно сделать так, чтобы как можно больше людей, у которых были сомнительные контакты, добровольно узнали свой статус
Би-би-си: Российские чиновники часто выступают с заявлениями о том, что то, что продвигает, в частности, ЮНЭЙДС, – это вредные для России программы, на самом деле они только усугубляют ситуацию. Как вы считаете, это конструктивная позиция? У России действительно есть какой-то свой ответ на то, как справляться с эпидемией?
Виней Салдана: Официальная позиция российского правительства и соответствующих ведомств в последние месяцы очень обнадеживает. Впервые пройдет масштабная кампания по добровольному тестированию на ВИЧ-инфекцию, также было озвучено намерение немедленно увеличить охват лечения. Но в том, что касается подхода к профилактике ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей, не хватает конструктивного диалога.
Доказательства положительных результатов имеются не только где-то на мировом уровне, но и в других странах СНГ. Но позиция ЮНЭЙДС и всех партнерских агентств не состоит в том, чтобы навязывать нашу политику. Поэтому здесь есть что обсудить, но мы также понимаем, что Россия, скорее всего, была бы не готова поменять свою позицию за один день. Чувствуется, что у таких программ есть очень много противников в соответствующих ведомствах, поэтому нужно с ними еще раз встретиться и обсудить наши доказательства и их опасения.
Би-би-си: А российское руководство хочет с вами это обсуждать (ранее спецпосланник ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Казачкин назвал диалог с российскими властями по заместительной терапии "потрясающей ситуацией, когда политика и силовые структуры взяли верх над доказательствами, наукой и рекомендациями ООН" - прим. Би-би-си)?
Виней Салдана: Это интересный вопрос. Мы предлагаем такое обсуждение, мы очень часто переписываемся с разными ведомствами, с парламентом. Пока мы еще на знаем: та позиция, которая была принята, - это раз и навсегда или дискуссии вокруг этой темы все-таки продолжатся.
Я более чем уверен, что России удастся остановить эпидемию СПИДа, но хотелось бы, чтобы это произошло как можно быстрее.
http://www.bbc.com/russian/society/2015/12/151130_aids_russia_unaid_saldana