b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Красноречивые лакуны в послании Путина

Красноречивое молчание: о чем умолчал Путин в послании парламенту
Петр Нетреба, Иван Ткачёв, Михаил Рубин

​Украина и Крым
Сирия и Турция вытеснили украинскую проблему на задний план, но конфликт в Донбассе продолжается, хоть и в менее активной форме. С нового года Россия грозится ввести в действие эмбарго на поставки продовольственных товаров с Украины — это произойдет, если Москва, Киев и Брюссель не договорятся о смягчении для России последствий создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января.

Наконец, по-прежнему не урегулирован долг в размере $3 млрд по кредиту, который Россия предоставила правительству Виктора Януковича в 2013 году. Тем не менее, президент в своем послании обошел вниманием все эти вопросы — слово «Украина» не прозвучало ни разу.

В ноябре украинские сторонники блокады Крыма устроили диверсию на​ энерголинии, оставив Крым без электричества. Накануне Путин в Симферополе запустил первую нитку энергомоста в Крым, но в сегодняшнем послании проблема энергоснабжения полуострова не была затронута.

Год назад в послании президента Украина занимала одно из первых мест. На этот раз Владимир Путин говорил о терроризме, сбитом Турцией российском истребителе Су-24 и операции в Сирии.

Пенсии и пенсионная реформа
В президентском послании не нашлось ответа на вопрос, как наладить пенсионную систему. Перевод страховой пенсии на исчисление в пенсионные баллы формально состоялся 1 января 2015 года. Но ключевые проблемы по-прежнему не устранены. Дефицит Пенсионного фонда год от года растет, пенсионные накопления заморожены третий год подряд, а Минфин призывает срочно решать вопрос с повышением пенсионного возраста.

Поддержка армии и ВПК
Несмотря на то, что Россия сейчас ведет военные действия в Сирии, Путин в своем послании ничего не сказал о дополнительной финансовой поддержке армии и оборонно-промышленного комплекса. В прошлом году президент обращал особое внимание на проблему хищений и нецелевого использования средств при гособоронзаказе, а в нынешнем послании отметил «убедительную» боеготовность армии и флота и эффективность «современного русского оружия».

Дальнобойщики

Введенная в середине ноября плата с владельцев большегрузных машин спровоцировала массовые акции протеста дальнобойщиков по всей стране, которые продолжаются уже третью неделю. О противоречивом дорожном сборе, который администрирует совместное предприятие Игоря Ротенберга (сына бывшего спарринг-партнера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга) и структур «Ростеха», президент ничего не сказал. Обидевшись на то, что Путин не высказался в их поддержку, владельцы большегрузов начали формировать колонны для проведения протестной акции в Москве, сообщал ранее сегодня РБК.

Допинг и футбол
В прошлом месяце российскую легкую атлетику — главного поставщика российских медалей на летних Олимпиадах — сотряс допинговый скандал: Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Россию в применении допинга «на государственном уровне». Кроме того, продолжающийся коррупционный скандал в FIFA, из-за которого были приостановлены полномочия главы организации Йозефа Блаттера, давнего союзника России, периодически вызывает разговоры о том, что Россия может лишиться права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Путин не стал поднимать эти вопросы в послании Федеральному собранию.

Навальный и Чайка
Главным героем журналистов, ожидавших речи президента, был генеральный прокурор Юрий Чайка.

На этой неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное недвижимости и бизне​​су его сыновей. Журналисты буквально осадили Чайку, проходившего в Георгиевский зал. Генпрокурор неохотно отослал журналистов к своему утреннему заявлению о том, что публикация носит заказной характер, и ушел в недоступную для прессы зону.

В момент, когда президент говорил о декларировании доходов и расходов чиновников и необходимости следить за тем, чтобы чиновники не заключали госконтракты с фирмами своих родственников и друзей, оператор официальной трансляции показал Чайку крупным планом, что не осталось незамеченным журналистами.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/03/12/2015/566054659a7947d6e3b62627
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment