b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Запутанное дело о трех Владимирах Путиных

4 декабря 2015 г.
Стивен Сестанович | The Wall Street Journal
Запутанное дело о трех Владимирах Путиных
При просмотре ежегодного обращения президента РФ к Федеральному Cобранию за 2015 год профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович насчитал "трех Владимиров Путиных". "Все они важны, и у каждого есть послание к западным дипломатам", - пишет он в The Wall Street Journal.

"Первый Путин будет повелевать заголовками. Это президент-воин, призывающий мир поддержать его "антитеррористическую" кампанию в Сирии и угрожающий всем, кто стоит на пути", - говорится в статье. Именно этот президент, по мнению автора, назвал турецкое правительство "правящей кликой", предположил, что его руководители потеряли рассудок, и пообещал и дальше мстить за российский военный самолет, сбитый на сирийско-турецкой границе. "Даже по стандартам путинской театральности это звучало довольно дико. Его конфронтация с Турцией вот-вот станет еще томительнее", - полагает Сестанович.

"Второй Путин был невидимым. Это президент-воин, который устраивает кризис, а потом просто его бросает", - сообщается далее. Этот президент только в самом конце речи ("такой же длинной, как выступления Фиделя Кастро") произнес одну фразу о Крыме.

Но о кризисе на востоке Украины он не сказал ни слова. По мнению Сестановича, Путин еще не готов принять поражение, но понимает, что о победе не может быть и речи. Политолог считает, что Западу стоит помнить об этом на втором этапе противостояния Турции и России: "Путин говорит очень жесткие вещи и бьет много посуды, однако он знает свои пределы и реагирует на отпор".

Третий Путин говорил о российских внутренних делах, главным образом об экономическом спаде. "В целом, эта часть выступления была унылой, в ней звучала даже пристыженность", - полагает автор. В ней не было обещаний роста, зато прозвучала тема правительственной коррупции.

"При всей культивируемой Путиным истерии - год Украины, потом Турция - он не может игнорировать то, о чем думает российский народ: беспокойство о построенной им хищнической системе. Рано или поздно ему самому или его преемнику придется с ней разбираться", - резюмирует Сестанович.

Источник: The Wall Street Journal

http://inopressa.ru/article/04Dec2015/wsj/putin1.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments