b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ИГИЛ вербует специалистов по оружию массового уничтожения

7 декабря 2015 г.
Корнелия Хендрих | Die Welt
ИГИЛ вербует специалистов по оружию массового уничтожения

"Исламское государство" (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.) вербует в свои ряды ученых-химиков, физиков и программистов и, вполне возможно, планирует применять оружие массового уничтожения в своих будущих терактах в западных государствах. Об этом сообщает немецкая газета Die Welt со ссылкой на новый доклад Европейского парламента. Тем более, что после терактов в Париже ИГИЛ, как напоминает издание, уже грозило совершить новые, более "кровавые и шокирующие" теракты.

"За рубежом ИГИЛ набирает сотни бойцов, в том числе выпускников - физиков, химиков и программистов. Последние, как считают эксперты, в состоянии изготовить смертоносное оружие из простых веществ", - пишет в докладе политической аналитик Европарламента Беатрис Имменкамп.

Ряд экспертов, как говорится в материале, уже высказывали мнение, что следующим шагом ИГИЛ может стать теракт с применением биологического, ядерного и химического оружия, в том числе - самодельных взрывных устройств, содержащих опасные вещества.
"У ИГИЛ уже есть знания и - частично - специалисты, чтобы использовать химические, биологические, радиологические и ядерные вещества (РХБЯ) в качестве оружия для террористических актов", - комментирует доклад Европарламента директор Центра НАТО по противодействию распространению оружия массового уничтожения Вольфганг Рудишхаузер.

Более того, РХБЯ-вещества, как говорится в документе, уже были "скрытно доставлены в Европейский союз". Так, у террористической организации "было немало шансов заполучить опасные вещества": к примеру, в сотнях случаев такие вещества были украдены или пропали на территории ЕС. Наибольшую опасность, как отмечает Die Welt, представляют зарин, рицин и сибирская язва.

Европарламент, как говорится в документе, уже порекомендовал правительствам европейских стран обратить пристальное внимание на людей, возвратившихся из Сирии, или тех, кто мог радикализоваться. Особенно это касается лиц, имеющих доступ к опасным научным областям.

Источник: Die Welt

http://www.inopressa.ru/article/07Dec2015/welt/waffen.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments