b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Bloomberg узнал стоимость военной операции РФ в Сирии

Bloomberg узнал стоимость военной операции РФ в Сирии

время публикации: 10 декабря 2015 г., 22:42
последнее обновление: 10 декабря 2015 г., 23:21

Российские власти изначально планировали потратить на военную операцию в Сирии в следующем году 1,2 миллиарда долларов
Если до середины ноября Россия тратила на сирийскую кампанию около 4 млн долларов, то после того, как Турция сбила российский самолет, ежедневные расходы были удвоены до 8 млн долларов
О том, что операция ВКС РФ в Сирии обходилась Москве в сумму до четырех миллионов долларов в день еще в октябре писали журналисты The Moscow Times
Российские власти изначально планировали потратить на военную операцию в Сирии в следующем году 1,2 миллиарда долларов. С момента начала боевых действий против террористов "Исламского государства" РФ тратила около четырех миллионов долларов в день, однако после того, как президент Владимир Путин поручил усилить бомбардировки, расходы выросли в два раза. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного отечественного чиновника.

По оценке Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне, если до середины ноября Россия тратила на сирийскую кампанию около 4 млн долларов, то после того, как Турция сбила российский самолет, ежедневные расходы были удвоены до 8 млн долларов - около 3 млрд долларов в год.

О том, что операция ВКС РФ в Сирии обходилась Москве в сумму до четырех миллионов долларов в день, еще в октябре писали журналисты The Moscow Times. По оценке специалистов, с момента начала авиаударов 30 сентября российские власти потратили на военную операцию уже от 80 до 115 миллионов долларов. В эту сумму входят расходы на бомбардировки, обслуживание военной техники, инфраструктуру, зарплату персонала.

Если сравнивать с оборонным бюджетом в 3,1 триллиона рублей (50 млрд долларов) России, цифра выглядит не такой уж и внушительной. Однако с учетом прогнозов, что конфликт в Сирии может затянуться на годы, траты на участие России в боевых действиях могут стать весьма чувствительными для Москвы.

Это не первая попытка оценки экспертами военной операции РФ в Сирии. Кремль точных цифр не называет, хотя и подтверждает, что участие в сирийском конфликте Россия целиком оплачивает самостоятельно. Недавно эксперты, опрошенные изданием "Коммерсант-Деньги", предположили, что операция в Сирии обойдется России примерно в 1 млрд евро (69,34 млрд рублей, или 1,14 млрд долларов) в год.

Накануне, во время ежегодного интервью, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что задача перевооружения армии будет выполнена, а вопросами обороноспособности никто жертвовать не будет. К 2020 году Вооруженные силы России будут перевооружены на 70%, пообещал премьер. "У нас есть задача - переоснастить вооружением, новой военной техникой к 2020 году наши Вооруженные силы практически на 70%. И эта задача будет выполнена. Никаких сомнений быть не может", - заявил Медведев.

При этом премьер не стал раскрывать стоимость операции России в Сирии. "Это секрет. Я могу вам сказать так: применение российских Вооруженных сил укладывается полностью в параметры бюджета Министерства обороны. Они не обращались за увеличением расходов на оборону", - заявил глава правительства.

С начала воздушной операции РФ в Сирии прошло чуть более двух месяцев. За это время из главы государства, оказавшегося в международной изоляции после присоединения Крыма к России и событий на Донбассе, в медиапространстве Владимир Путин превратился в потенциального лидера новой, так называемой широкой коалиции, призванной бороться с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ДАИШ). При этом в адрес Кремля продолжают звучать упреки в том, что ВКС РФ бомбят в Сирии не столько позиции ИГ, сколько места дислокации противников сирийского президента Башара Асада.

Американский журнал Foreign Policy включил нынешнего президента России в рейтинг "Глобальные мыслители 2015 года". Путин вошел в категорию "людей, принимающих решения" (decision makers).

По мнению издания, президент РФ заслужил это звание, проводя воздушную операцию в Сирии, направленную на борьбу с терроризмом. В то же время номинационный отзыв Foreign Policy составлен скорее в критическом, нежели в поздравительном ключе. Его заголовок - "За роль миротворца, сбрасывающего бомбы". Издание напомнило, что Россия заявляет о бомбардировках террористов ИГ, в то время как США говорят об ударах Военно-космических сил РФ по сирийской оппозиции, а правозащитники Human Rights Watch сообщают о "документально подтвержденных жертвах среди мирного населения".

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Российская авиация наносит ежедневные удары по позициям "Исламского государства" и других террористов. При этом на Западе и в ряде ближневосточных стран Москву упрекали в нанесении авиаударов по местам дислокации оппозиционных формирований, выступающих против режима Асада, а также по мирным кварталам.

С начала операции эксперты и политики отмечали, что действия России в Сирии могут быть выгодны российскому президенту Владимиру Путину для отвлечения от событий на Украине, восстановления репутации и возможной отмены санкций в отношении РФ в перспективе. Власти РФ эту точку зрения официально опровергали.

Также среди целей операции РФ в Сирии эксперты называли желание российского лидера показать неэффективность действий международной коалиции во главе с США, которая также поставила перед собой задачу бороться с "Исламским государством".

Как показывают опросы, официальный путинский курс на борьбу с глобальной террористической угрозой вызывает одобрение внутри страны. Согласно данным социологов, россияне стали больше опасаться терактов, но в то же время усилилась вера граждан РФ в то, что власть сможет защитить их от боевиков.

При этом на Западе продолжают настаивать на том, что воздушной операции РФ в Сирии недостаточно для того, чтобы начать вывод Москвы из международной изоляции.
Белый дом настаивает, что залогом отмены санкций против России будет выполнение минских договоренностей, а не бомбежки сирийской территории.

Вместе с тем аналитики неоднократно обращали внимание, что более четкая в сравнении с США позиция России по Сирии в сочетании с усилением террористической угрозы дают Путину реальные шансы возглавить новую широкую международную коалицию против террористов.

После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 эксперты отмечали, что действия Турции обеспечили Путину абсолютное преимущество в ближневосточной партии. Теперь уже страны НАТО должны будут упрашивать Путина, а не он их. В противном случае - это международный военный конфликт, в котором, вопреки договоренностям, европейским странам очень сложно будет решиться выступить на стороне Турции.

http://www.newsru.com/russia/10dec2015/siriya_money.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment