b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Навальный, Браудер, Чайка и, неожиданно, Кобзон

Фонд Навального обвинили в связях с Уильямом Браудером
Ольга Надыкто
Бывший следователь по делу Магнитского усмотрел связь между публикацией расследования Фонда борьбы с коррупцией Навального о семье Юрия Чайки и находящимся в розыске директором фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером

По информации «Коммерсанта», следователь по делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского Павел Карпов подготовил заявление в правоохранительные органы, в котором указывает на связь публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки и находящегося в розыске директора Hermitage Capital Уильяма Браудера.

В своем заявлении Карпов просит провести проверку и дать процессуальную оценку действиям Алексея Навального, которые, по его мнению, «не направлены на установление объективных обстоятельств и борьбу с коррупцией».

Бывший следователь указывает, что Навальный и Браудер «воздействуют на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти». Карпов в качестве доказательства связи ФБК с Уильямом Браудером называет «активное участие Навального» в «рекламе и распространении» роликов «Каста неприкасаемых» (фильм о деле Сергея Магнитского), подготовленных Браудером.

Карпов также отмечает, что расследование ФБК о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки было опубликовано после обысков у юристов на Кипре, проведенных в присутствии следователей МВД России местной полицией в рамках уголовного дела о незаконном приобретении Браудером акций «Газпрома», оцениваемых в 5,4 млрд руб. После публикации ФБК МВД не получило с Кипра запрошенных документов по делу, отмечает «Коммерсантъ».

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш заявила изданию, что Уильям Браудер не является заказчиком фильма о генпрокуроре «и не передавал сведения, которые в нем прозвучали». «Заказчиком фильма являются жертвователи нашего фонда, а все сведения взяты из открытых источников», — подчеркнула она.

В июле 2013 года Уильям Браудер, как и умерший в СИЗО в 2009 году юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, был признан виновным в неуплате налогов. Глава британского фонда был осужден на девять лет колонии, после чего объявлен российским МВД в международный розыск.
Ранее Интерпол отказался помогать России в розыске и аресте Браудера. Решение было принято в соответствии с рекомендацией независимой комиссии по контролю за документацией Интерпола. Его руководство пришло к заключению, что дело в отношении Браудера носит «преимущественно политический характер».

В августе этого года «Коммерсантъ» узнал, что Уильяму Браудеру планируют предъявить новые заочные обвинения в России. Имелось в виду дело о преднамеренном банкротстве и незаконном выводе через английский банк HSBC активов компании «Дальняя степь», генеральным директором которой был Браудер. Среди активов, выведенных из компании, более 37,5 млн акций «Газпрома», при этом 1 млн акций пропали. Пострадавшей стороной в новом деле выступила Федеральная налоговая служба.

1 декабря ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора России Артема и Игоря Чаек. Сам Чайка назвал это расследование «заказным» и «лживым», заявив, что ему известно, кто за этим стоит, но имени не назвал.

Позже с более подробными комментариями по делу Чайки выступил Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знали о бизнесе сыновей генпрокурора еще летом, но интереса эти данные не вызвали. Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил в ходе интервью в среду, что публикации «не всегда результат объективного расследования» и проверкой должны заниматься правоохранительные органы.

С альтернативным мнением из парламентариев и чиновников выступил лишь первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон. Он заявил, что Чайка должен уйти в отставку, если обвинения в адрес его семьи подтвердятся. За Чайкой «стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять», пояснил Кобзон.
И подчеркнул, что будет добиваться расследования изложенных в публикации ФБК фактов

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/11/12/2015/566a33329a7947727c0f925d
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments