b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Набиуллина усомнилась в значении курса рубля для россиян

Ольга Надыкто
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что для россиян более значимым показателем является уровень инфляции, нежели курс рубля. Поэтому ЦБ стремится снизить инфляцию в России

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, для граждан России, которые зарабатывают в рублях и тратят свои сбережения, совершая покупки, цены на которые выражены в рублях, показатель инфляции более значим, чем курс доллара.

«Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. <...> Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека», — заявила Набиуллина в эфире программы «Воскресное время» на «Первом канале» (цитата по «Интерфаксу»).

Глава Центробанка отметила, что в связи с этим регулятор старается снизить инфляцию, в том числе и для того, чтобы «и люди, и предприятия могли себя чувствовать более уверенно» и строить долгосрочные планы.

Набиуллина отметила, что курс рубля является отражением состояния в экономике, а «наша экономика пока еще достаточно сильно зависит от экспорта энергоресурсов». Глава ЦБ также подчеркнула необходимость диверсификации российской экономики, тогда «динамика валютного курса в меньшей степени будет зависеть от нефти».


Ранее на этой неделе по поводу курса рубля высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. Он рассказал, что в правительстве на следующий год предсказывают курс доллара в 63 руб.

По его словам, в последнее время рубль перешел к совершенно новому состоянию, и теперь он находится в свободном плавании. «И это хорошо, потому что никто не диктует, каким рублю быть», — отмечал премьер. По его словам, ​ в прошлом году настроения властей и Центробанка относительно курса рубля были более тревожными, чем сейчас. ​

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/13/12/2015/566dba4b9a79475a13be19f6
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments