b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Войнович и Басилашвили начнут сбор средств для задержанных на митингах

Войнович и Басилашвили начнут сбор средств для задержанных на митингах
Илья Рождественский
Несколько общественных деятелей намерены собирать деньги для юридической помощи активистам.

Речь идет о краудфандинговом проекте, который будет координировать свои действия с существующими правозащитными организациями
Актер Олег Басилашвили, писатель Владимир Войнович, поэт, композитор и драматург Юлий Ким и ученый-геофизик Александр Городницкий составили открытое письмо с призывом к поддержке политзаключенных.
Как говорится в заявлении, которое авторы передали РБК, они намерены начать сбор средств для «скорой юридической помощи» тем, кого задерживают на массовых акциях.

«Среди задержанных есть политические активисты, которые знают, на что идут, но большинство — обычные граждане, участвовавшие в мирных, гарантированных Конституцией акциях и никак не ожидавшие оказаться из-за этого за решеткой. Ни вы, ни мы не можем прекратить позорную практику разгона мирных манифестаций. Но в наших с вами силах не оставлять попавших в беду сограждан без помощи.
Система имеет вековой опыт пыток, издевательств над людьми и массовых убийств. Поэтому необходимо, чтобы к моменту, когда задержанных привозят в ОВД, там уже находился готовый их защищать адвокат», — подчеркивается в письме.

Автором идеи является бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. Он рассказал РБК, что деньги планируется собирать с помощью «Яндекс.Кошелька», зарегистрированного на его имя. Войнович, Басилашвили, Ким и Городницкий договорились о сотрудничестве с правозащитным центром «Мемориал», движением «Русь сидящая», проектом «ОВД-Инфо» и с «Комитетом 6 мая», говорится в заявлении. Все, кто пожертвовал деньги, смогут проследить, как были потрачены средства, подчеркнул Гозман.


Предполагается, что адвокаты будут помогать активистам только на стадии задержания и последующего суда, объяснил РБК Гозман. В процессах, аналогичных «болотному делу», адвокаты принимать участия не будут.
Гозман отметил, что у подписавших обращение нет собственных юристов, поэтому инициаторы проекта будут ориентироваться на тех адвокатов, которые уже работают с «Мемориалом», «Русью сидящей» и «Комитетом 6 мая».


Глава движения «Русь сидящая» Ольга Романова подтвердила РБК, что с ней связывались подписавшие письмо. Она подчеркнула, что к помощи задержанным планируется привлекать тех адвокатов, которые уже сейчас выезжают в отделения полиции по просьбе активистов: это юристы, работающие pro bono, и адвокаты, сотрудничающие с «Открытой Россией» и другими организациями.

«РосУзник» и «Открытая Россия»
Это не первый проект по помощи активистам. В 2012 году был создан «РосУзник», который занимался сбором денег на адвокатов для задержанных во время акций протеста. Впоследствии «РосУзник» помогал арестованным по делу о беспорядках на Болотной площади.
В конце 2014 года «РосУзник» объявил, что прекращает свою работу, так как «болотное дело» завершено и поставленные в 2012 году задачи проекта выполнены. «РосУзник» сохранил только почтовую службу, которая позволяет написать письмо почти 70 фигурантам различных уголовных дел.

Летом 2015 года бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и оппозиционный политик Алексей Навальный объявили, что раздадут 2,2 млн руб. семьям политзаключенных — по 100 тыс. руб. людям, которых эксперты признали политзаключенными.
Проект по финансовой поддержке политических заключенных существует в рамках правозащитного направления движения Ходорковского «Открытая Россия», который координирует экс-фигурантка «болотного дела» Мария Баронова.

С «Открытой Россией» Войнович, Басилашвили, Ким и Городницкий пока сотрудничать не намерены, рассказал Гозман.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/14/12/2015/566ee4699a7947274dec5f4d
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment