b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В ЯБЛОКЕ не выйдет быть серьезнее последней его трети (ЯГА-Болдырев-Лукин)

Новым председателем «Яблока» избрали Эмилию Слабунову
Елизавета Антонова
Депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова выбрана новым председателем «Яблока». Выборы нового руководителя партии стали возможны после того, как делегаты съезда ограничили председательство в партии двумя сроками

Новым председателем «Яблока» стала депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова, передает корреспондент РБК. Для того, чтобы избрать ее, потребовалось два тура.

В первом туре Слабунова также одержала победу, набрав 74 голоса из 152. Однако ей не хватило трех голосов для большинства, и решено было провести второй тур. Второе место по итогам голосования занял экс-депутат псковского заксобрания Шлосберг, получивший 38 голосов. Рыбаков получил 19 голосов, Гнездилов –12.

Во втором туре выборов за Слабунова проглосовал 91 делегат при необходимых 78. Лев Шлосберг получил 56 голосов. Еще семь бюллетеней были признаны недействительными.

На начавшемся в субботу съезде «Яблока» делегаты решили ключевой вопрос этого съезда: ограничивать ли председательство в партии двумя сроками. Обсуждение предложенной политкомитетом поправки длилось около 12 часов.

Явлинский выступал за то, что партии нужны новые лица перед выборами в Госдуму в 2016 году. «Я тоже боюсь экпериментов. Но разве мы в том положении, когда есть чем рисковать?», — задался вопросом он.

Митрохин, который после двух сроков в руководстве партии сам выдвинул свою кандидатуру, напротив, называл поправку популистской и рискованной в преддверии выборов. Митрохин настаивал на том, что председателю стоит оставаться на своем посту, пока он эффективен. В качестве альтернативного варианта он предлагал выдвинуться на один год, чтобы провести партию на выборы.

Однако делегаты проголосовали за ограничение председательства в партии: за принятие поправки отдали голоса 113 человек, всего 20 высказались против. Оглашение результатов голосования зал встретил аплодисментами.

После принятия поправки Митрохин заявил, что не считает возможным выдвигать свою кандидатуру. Явлинский поблагодарил Митрохина за его позицию и сказал, что тот многое сделал во благо партии. «Я также прошу отнестись с пониманием к тому, что я тоже не буду баллотироваться в председатели партии», — добавил основатель «Яблока».

После принятия поправки на съезде были выдвинуты кандидатуры Александра Гнездилова и Сергея Иваненко из Москвы, Николая Рыбакова из Петербурга, а также депутата заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой. Также делегаты партии выдвинули бывшего псковского депутата Льва Шлосберга и политического советника Явлинского Сергея Григорова. Иваненко и Григоров сразу же взяли самоотвод.

Митрохин и Явлинский выступили в поддержку Слабуновой. Явлинский напомнил, что депутат заксобрания Карелии руководила лицеем Петрозаводка и обладает большим политическим опытом. За кандидатуру карельского депутата высказалась мэр Петрозаводска Галина Ширшина — листовки со ее словами в поддержку Слабуновой распространили в зале незадолго до обсуждения кандидатур.

В поддержку Шлосберга высказался член политического комитета партии Виктор Шейнис. Он отметил, что ценит Шлосберга за его смелость и независимость и что тот точно понимает задачи партии. Также за бывшего псковского депутата высказался Валерий Борщев.

За кандидатуру Слабуновой, выходя из гонки, также высказался Гнездилов. «Как командный игрок я голосую за человека команды», — пояснил он. Рыбаков также высказался в поддержку кандидата от Карелии.

«Прошу Льва Марковича не делать поспешных решений, — обратилась Слабунова к Шлосбергу перед вторым туром голосования. — Лев Маркович, вы нам настолько нужны, вместе мы горы своротим»

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/20/12/2015/5675ede89a79472c79ae9afd
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments