b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Впереди штрафы за "оскорбление памяти" и посещение не разрешенных "массовых мероприятий"

Казна нарушителями прирастать будет

В Госдуму за подписью высокопоставленных депутатов от "Единой России" внесен проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который должен заменить действующую редакцию от 2002 года.
Ранее документ общим объемом в полторы тысячи страниц прошел процедуру общественного обсуждения, по ее итогам в текст было внесено более ста изменений. Несмотря на это, многие представители общественности, включая правозащитников, новым кодексом остались недовольны.
В думских фракциях пока не сформировали свою позицию по этому законопроекту, хотя известно, что "Справедливая Россия", например, уже разработала альтернативную версию КоАП.

Один из авторов нового кодекса, зампред комитета Госдумы по госстроительству Дмитрий Вяткин ранее заявил, что, по сравнению с нынешним, новый кодекс носит "более гуманный характер". По его словам, он позволяет лучше защищать права привлекаемых к административной ответственности.

Среди безусловных достижений кодекса его разработчики также называют детально прописанные процедуры рассмотрения дел об административных правонарушениях, широкую систему применения предупреждений вместо штрафов (по 147 составам нарушений), введение принципа состязательности при рассмотрении дел в судах, что приближает административный процесс к гражданскому и уголовному, и т.д.

Выполнена и чисто техническая задача по систематизации кодекса, в который более чем за десять лет было внесено свыше трехсот поправок. Документ также содержит немало новаций.

Среди основных — выделение "грубых", "значительных" и "менее значительных" категорий административных правонарушений; введение таких новых видов наказания, как запрет на посещение публичных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также запрет на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров.

Новый КоАП также разрешает списывать небольшие по сумме штрафы из зарплат, пенсий и стипендий, если нарушитель по каким либо причинам отказывается исполнить постановление суда. В то же время законодатель решил поощрить тех, кто оплачивает штрафы в течение 20 дней с момента их назначения. От административного наказания могут и вовсе освободить, если нарушитель "обеспечил выполнение в установленный срок правил, за невыполнение которых он был привлечен к ответственности", говорится в документе.

Тем не менее, штрафы в новом кодексе за многие виды правонарушений будут намного выше, чем сейчас. Минимальный штраф составит 500 рублей, а максимальный — 6 млн рублей. Уплата такой суммы будет грозить юридическим лицам за "грубые нарушения".

Именно из-за ужесточения санкций в отношении бизнесменов новый КоАП в правозащитных кругах назвали репрессивным. Проектом, в частности вводится новый вид наказания — ликвидация юридических лиц. Эта норма вызвала противодействие бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который, как говорят, сумел добиться сокращения количества составов нарушений, влекущих это наказание, с пяти до трех.
Так что если КоАП примут в неизменном виде, ликвидировать компании будут только за создание ими условий для торговли детьми или их эксплуатации, а также изготовление, приобретение, хранение, публичную демонстрацию материалов с порнографическим изображением несовершеннолетних или оказание финансовой поддержки терроризму.

Между тем, как обратили внимание в правозащитном аналитическом центре "Сова", новый КоАП ужесточает наказание за так называемые экстремистские деяния.

Вводится и новый состав нарушения, за которое будет грозить штраф до 50 тыс. рублей. Речь идет о "распространении информации, оскорбляющей память об участниках, ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в том числе совершенное с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей" (в том числе, Интернета).

Другие антиэкстремистские статьи предусматривают рост штрафов за нарушение законодательства о свободе совести и вероисповедания; защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию; злоупотреблении свободой массовой информации и т.д.

Хотя законодатели почему-то решили смилостивиться над юридическими лицами, распространяющими экстремистские материалы. Нынешний штраф до 1 млн рублей за это деяние в новом КоАП не будет превышать 100 тыс. рублей.
Напомним, эта норма позволяет привлекать к ответственности, в том числе, редакции СМИ, если те опубликуют материал, признанный впоследствии властями экстремистским. Это при том, что в российском законодательстве понятие "экстремизм" нигде до сих пор четко не определено.

Елена Земскова
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/12/21/1473873.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments