Полина Русяева, Михаил Рубин, Елизавета Сурганова
Советником президента Владимира Путина по интернет-экономике станет Герман Клименко, глава Института развития интернета. В новом статусе он будет отвечать за развитие интернета и связанных с ним отраслей экономики
Президент России Владимир Путин и председатель совета Института развития интернета Герман Клименко (слева направо) на первом российском форуме «Интернет-экономика» в Центре международной торговли
Десятый советник
Герман Клименко, глава Института развития интернета (ИРИ) и директор и владелец компании LiveInternet, станет советником президента России Владимира Путина по интернет-экономике. Президент сделал предложение Клименко, общаясь с представителями IT-компаний перед пленарным заседанием форума «Интернет-экономика» 22 декабря, которое проходило в Москве в Центре международной торговли. «У меня предложение: переходите на работу в администрацию президента», — сказал Путин.
Позже, выступая на форуме, Путин объявил о предложении всем участникам. «Мы договорились о том, что если коллеги решат, то все, о чем вы здесь договаривались и сформулировали в качестве необходимой совместной работы для продвижения ваших инициатив, мы готовы передать в руки одного из ваших коллег, которого я пригласил на работу в администрацию президента», — сообщил Путин.
Сам Клименко рассказал РБК, что примет предложение президента. Он уточнил, что оно стало для него «неожиданным». «Все мои друзья знают шутку — если меня позовет [Владимир] Путин, то я пойду. Наверное, надо принимать предложение», — сказал он.
«Как я понимаю, Владимир Владимирович [Путин] считает, что те вопросы, которые мы подняли, очень тяжелые в реализации и заниматься ими должны компетентные люди», — заявил РБК Клименко. По его словам, его кандидатуру на должность ответственного человека предложил Аркадий Волож. Волож через пресс-службу «Яндекса» опроверг это заявление Клименко.
В статусе советника президента Клименко будет отвечать за развитие интернета и связанных с ним отраслей экономики, поясняет собеседник РБК в Кремле. Это в том числе медицина, торговля, образование и финансы, перечисляет отрасли собеседник. Клименко будет продвигать инициативы, которые представители отрасли выдвинули на встрече с президентом, говорит он. Эти темы находятся на стыке зон ответственности помощника президента по экономике Андрея Белоусова и помощника по информационным технологиям Игоря Щеголева, поэтому потребовался новый советник, который будет объединять эти направления, подчеркивает собеседник.
До сих пор у Владимира Путина было девять советников. Должность не дает большого аппаратного веса, однако многие советники очень заметны. Советниками, в частности, являются Сергей Глазьев (экономика), Александра Левицкая (социальная сфера) и Михаил Федотов (одновременно — глава Совета по правам человека).
Совет Федерации 29 апреля должен рассмотреть поправки в антитеррористическое законодательство, приравнивающее популярные блоги и личные сайты к СМИ и обязывающее интернет-компании размещать серверы на территории России. Как в случае их принятия будет исполняться закон, остается непонятным.
Роскомнадзор, на который возложены функции по составлению списков популярных сайтов и отслеживанию выполнения закона, утверждает, что у него как минимум есть разработанные системы по подсчету посещаемости сайтов.
Но встает вопрос о соблюдении закона зарубежными социальными сетями и поисковиками, которые вряд ли готовы размещать свои серверы в России. Между тем обязательство размещать серверы на национальной территории не российское изобретение. Такие требования есть во вьетнамском законодательстве. А приравнивание популярных блогеров к СМИ задолго до того, как об этом заговорили депутаты Госдумы, обсуждалось в Белоруссии.
РБК изучил, как работают государственные ограничения в других странах и какие способы обойти существующие запреты есть у граждан.
Клименко, как сам он рассказал РБК, попросил президента дать поручения правительству и ИРИ разработать новые «дорожные карты» по развитию интернета. Нынешние «дорожные карты», представленные ИРИ, по словам Клименко, недоработаны, кроме того, их надо верифицировать и согласовать с органами власти. «Это означает, что мы должны с правительством сесть, по-серьезному пробежаться по всем нашим предложениям, убрать то, что не может работать, добавить то, что возможно. Я думаю, что это [разработка окончательного варианта «дорожных карт»] может произойти через полгода-год», — сообщил Клименко. Он также попросил Владимира Путина, чтобы за исполнением «дорожных карт» следил ИРИ. «В этой истории необходим общественный контроль», — сказал Клименко.
Предложения отрасли, с которыми выступили сегодня топ-менеджеры интернет-компаний и которые поддержал Путин, будут в ближайшее время переработаны в поручения главы государства, сообщил РБК источник в Кремле. Президент традиционно дает поручения после крупных мероприятий, после этого за их реализацию отвечают различные ведомства.
Институт Клименко
Институт развития интернета (ИРИ) был создан весной 2015 года по итогам совещания отраслевых компаний с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. ИРИ объединил Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56794b709a7947c1acecbd7d