Протоиерей Чаплин объяснил свое увольнение разногласиями по Донбассу 625 68
Светлана Рейтер
Протоиерей Всеволод Чаплин, отстраненный в четверг с поста главы синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества, рассказал РБК, что именно он считает причиной своего увольнения.
«Большая часть процесса моего увольнения происходила за кулисами, это решение одного человека — святейшего патриарха», — рассказал Чаплин РБК.
По его словам, он давно ожидал, что ему придется «расстаться с нынешней позицией». «Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией», — говорит Чаплин.
С начала вооруженного противостояния на востоке Украины Чаплин неоднократно делал заявления в поддержку ополченцев и идеологии «русского мира», призывая к более активной защите идеологии. РПЦ в лице патриарха Кирилла, напротив, заняла миротворческую позицию и выступала с официальными заявлениями о неприемлемости междоусобиц по языковому и национальному признаку и призывала остановить боевые действия.
«Надо было действовать более решительно, надо было добиться того, чтобы русскоговорящие, русские люди, политически ориентированные на Россию, не оказались бы в том униженном состоянии. Нужно было и церкви и государству отстаивать людей, которые нам поверили», — повторил свое мнение Чаплин.
«Как человек, двадцать пять лет формировавший отношения церкви с государством и обществом, я имею некое право спорить со святейшим патриархом и иметь свою позицию, — говорит священнослужитель. — К сожалению, таких людей становится все меньше и меньше: исключение составляют только несколько пожилых людей». С такой ситуацией он не согласен и считает, что его голос «не менее важен, чем патриарха».
Он также добавил, что не держался за свой пост, проработав на нем «дольше, чем было нужно». Сейчас он не уверен в том, оставят ли его настоятелем храма святителя Николая Мирликийского на Трехгорке. «Но ни о чем никого не прошу», — добавил Чаплин. После увольнения он намерен «отдыхать, молиться, отвечать на вопросы людей».
Днем в четверг священный синод РПЦ отстранил Чаплина и ликвидировал возглавляемую им структуру — синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Решение принято «в целях оптимизации работы и повышения эффективности», уточнили в РПЦ.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/24/12/2015/567c3a6f9a79470e8c24b01b
СМИ сообщили о готовящейся отставке Чурова
Ольга Надыкто
Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров покинет свой пост в марте 2016 года, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в ЦИКе. Сам Чуров эту информацию телеканалу опровергать не стал
По словам источников «Дождя» в Центризбиркоме, Владимир Чуров покинет пост председателя ЦИК в марте следующего года во время переназначения членов ЦИК. Формально глава Центризбиркома избирается членами ЦИК из своего состава. В марте 2016 года по пять членов комиссии предложат Госдума, Совет Федерации и президент.
Сам Чуров, комментируя «Дождю» информацию о своей возможной отставке, заявил, что что «если партия скажет», то он готов покинуть свой пост.
Близкий к Кремлю собеседник телеканала также не исключил отставки главы Центризбиркома, объяснив это тем, что последние три года администрация президента декларирует стремление к более конкурентным и легитимным выборам, а Чуров не символизирует эту стратегию.
В то же время источник телеканала заявил, что «Чуров ничего не решает, «рукой Кремля» является его заместитель Леонид Ивлев». Среди аргументов в пользу отставки Чурова собеседник «Дождя» указал на тот факт, что Чурова нельзя назвать близким к администрации президента, и, в том числе, — к первому замглавы администрации Вячеславу Володину.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/24/12/2015/567c52399a794736cadfd1e1