b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Иная простота хуже воровства Диагноз, однако

Вчера поразило высказывание одного популярного блоггера что в 95% случаев достаточно понять "кому преступление выгодно" (там проводилась параллель Ходорковский - Петухов и Путин-Литвиненко)
Но эдакая простота выводов прорисовывает с одной стороны простоту отношений в обществе, а с другой примитивность автора дискурса
Все дозволено и никакой Раскольников маяться уже не будет
Маргинализация и архаизация приближаются к пределу и единственным законом становится закон силы. Выходит сигналы власти о праве примитивной силы достучались до широких кругов. Широкие круги стали озираться и наращивать бицепсы
Сегодня прочел примерно такой же диагноз Пастухова:
"Люди прекрасно понимают, какой сигнал посылает им власть, и стараются двигаться в желательном для власти русле совершенно добровольно и молча. Общество очевидно страдает "синдромом эмоционального выгорания", и поэтому старается игнорировать все то, что способно вывести его из состояния душевного комфорта. Конечно, отдельные события иногда могут пробить брешь в этой защитной броне усталости и безразличия (так случилось после убийства Немцова и, отчасти, после фильма Навального о семье Чайки), но в большинстве случаев люди предпочитают не обращать внимания на шокирующую российскую действительность.

Эмоциональная глухота сопровождается откровенным нежеланием вдумываться и вчитываться, отталкиванием от себя всего сложного и непонятного. Падает интерес к публицистике, любые "длинные" тексты остаются невостребованными, людей трудно увлечь пусть и правильными, но абстрактными идеями. Воспринимаются только наглядные и простые примеры. Самым популярным становится твиттер-формат: чем короче, тем эффективнее. При отключенном "критическом мышлении" пропадает сама потребность в понимании чего бы то ни было.
Зато возникают другие "компенсаторные" потребности – сон общественного разума рождает агрессию, невротизм и фанатизм.
В людях исподволь накапливается раздражение, которое пока выплескивается наружу тысячами повседневных бытовых конфликтов (ссорами на дорогах, сетевым хулиганством, обыденным хамством и так далее). Из неопределенности рождается невротическая неспособность выслушивать собеседника, не говоря уже о неготовности принять любую другую точку зрения, кроме своей собственной.
Привычка думать вытесняется жаждой веры. Чем примитивнее идея, тем более широкое распространение она получает.
Мысль о том, что во всех бедах русского общества виноват кто-то другой (американцы, украинцы, турки, кавказцы, евреи, олигархи, мировая закулиса и так далее) становится навязчивой для подавляющего большинства.
Люди с готовностью ведутся на любые слухи и становятся поэтому легким объектом для манипуляций. Это еще не совсем толпа, но уже точно - не общество".
Блог Пастухова. Толпа готова стать героем

Владимир Пастухов
для bbcrussian.com

http://www.bbc.com/russian/blogs/2016/01/160104_yearender_blog_pastoukhov
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments