Но эдакая простота выводов прорисовывает с одной стороны простоту отношений в обществе, а с другой примитивность автора дискурса
Все дозволено и никакой Раскольников маяться уже не будет
Маргинализация и архаизация приближаются к пределу и единственным законом становится закон силы. Выходит сигналы власти о праве примитивной силы достучались до широких кругов. Широкие круги стали озираться и наращивать бицепсы
Сегодня прочел примерно такой же диагноз Пастухова:
"Люди прекрасно понимают, какой сигнал посылает им власть, и стараются двигаться в желательном для власти русле совершенно добровольно и молча. Общество очевидно страдает "синдромом эмоционального выгорания", и поэтому старается игнорировать все то, что способно вывести его из состояния душевного комфорта. Конечно, отдельные события иногда могут пробить брешь в этой защитной броне усталости и безразличия (так случилось после убийства Немцова и, отчасти, после фильма Навального о семье Чайки), но в большинстве случаев люди предпочитают не обращать внимания на шокирующую российскую действительность.
Эмоциональная глухота сопровождается откровенным нежеланием вдумываться и вчитываться, отталкиванием от себя всего сложного и непонятного. Падает интерес к публицистике, любые "длинные" тексты остаются невостребованными, людей трудно увлечь пусть и правильными, но абстрактными идеями. Воспринимаются только наглядные и простые примеры. Самым популярным становится твиттер-формат: чем короче, тем эффективнее. При отключенном "критическом мышлении" пропадает сама потребность в понимании чего бы то ни было.
Зато возникают другие "компенсаторные" потребности – сон общественного разума рождает агрессию, невротизм и фанатизм.
В людях исподволь накапливается раздражение, которое пока выплескивается наружу тысячами повседневных бытовых конфликтов (ссорами на дорогах, сетевым хулиганством, обыденным хамством и так далее). Из неопределенности рождается невротическая неспособность выслушивать собеседника, не говоря уже о неготовности принять любую другую точку зрения, кроме своей собственной.
Привычка думать вытесняется жаждой веры. Чем примитивнее идея, тем более широкое распространение она получает.
Мысль о том, что во всех бедах русского общества виноват кто-то другой (американцы, украинцы, турки, кавказцы, евреи, олигархи, мировая закулиса и так далее) становится навязчивой для подавляющего большинства.
Люди с готовностью ведутся на любые слухи и становятся поэтому легким объектом для манипуляций. Это еще не совсем толпа, но уже точно - не общество".
Блог Пастухова. Толпа готова стать героем
Владимир Пастухов
для bbcrussian.com
http://www.bbc.com/russian/blogs/2016/01/160104_yearender_blog_pastoukhov