?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Архаичность текущей российской власти

Январь, 10, 2016 (08:34)

А Я ДЕРУСЬ, ПОТОМУ ЧТО ДЕРУСЬ
10 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

Портос, конечно, лукавил. Дрался он не просто так, а потому что д'Артаньян случайно увидел, что его перевязь шита золотом только спереди, поэтому ее задняя часть была прикрыта надетым не по погоде плащом. Но та дуэль, как и две другие, с Атосом и Арамисом, к счастью, не состоялась. А вот обычай драться, то ли чтобы прикрыть лишенную позолоты изнанку, то ли вовсе просто так, кое-где сохранился.
В частности, весь 2015 год прошел в России под эгидой многочисленных драк, причем это были вовсе не благородные дворянские поединки и жертв было немало. Дралась в основном российская власть, как внутри страны, так и за ее пределами. Дралась подло, стараясь напасть исподтишка, и жестоко, в кровь, а то и до смерти.
В России репрессии против оппозиции и просто инакомыслящих фактически поставлены на поток, назвать их массовыми трудно только потому, что это словосочетание ассоциируется со сталинщиной, то есть миллионами расстрелянных, замученных, стертых в лагерную пыль. Но в минувшем году счет административно задержанных идет точно на сотни, а то и на тысячи, политзаключенных — на десятки. Среди этих последних уже есть те, кто сидит или находится под судом и следствием только и исключительно за выражение своей гражданской позиции, никаких иных действий, хотя бы отдаленно связанных с нанесением ущерба обществу или личности, Дадину, Полюдовой, Ионову, Гальперину не пытаются даже приписать.

Понятно, что весь год прошел с ощущением страшной потери — был убит Борис Немцов. Очень показательно, что ни официальная, ни какая бы то ни было другая обсуждаемая версия этого преступления не рассматривает в качестве предполагаемых преступников — исполнителя, организатора, заказчика — никого, кроме представителей силовой вертикали российской власти. Водитель ли Геремеева, сам ли Геремеев, Кадыров, Путин — все обозначенные то ли составляют эту вертикаль, то ли на нее нанизаны.
Возьмем другой случай — с Владимиром Кара-Мурзой младшим.

Очень многие, и сам Володя, и я тоже, считают, что это было покушение на убийство. Кто мог его совершить? Кому, кроме власти,
кому, кроме Кремля и Лубянки, могло понадобиться убить координатора «Открытой России», возглавляемой Ходорковским? Какой вообще мог быть смысл у этого покушения, кроме политического? Очевидно, что никакого.
Что немаловажно, кремлевская агрессия в 2015-м со сферы политической распространилась на социально-экономическую. Отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, издевательские 4% остальным, рост цен и тарифов, специальный «Платон» для дальнобойщиков, невыплаты зарплат учителям, сокращение рабочих мест в здравоохранении — этот список можно продолжать и продолжать. Больше всего это напоминает поведение банды гопников, вытряхивающих из карманов малышей деньги на завтраки, с целью купить бутылку, но ведь при этом расходы на вооружение и силовиков растут и растут. И используются по назначению — опять-таки для драки.
Драка Кремля с Украиной сейчас находится в состоянии кажущегося затухания, но ведь люди продолжают гибнуть практически каждый день. Никакие Минские соглашения не выполняются, при этом Путин опять пообещал не отдать русских Донбасса в лапы украинских националистов. Я не знаю, как относятся украинцы к перспективе получить на востоке своей страны так называемый замороженный конфликт, но могу напомнить, что при желании Кремль такие конфликты крайне легко «размораживает». Кто не верит — спросите хоть в Грузии, хоть в Одессе.
Но ведь, пожалуй, огромной неожиданностью ушедшего года стало то, что кремлевский режим готов ввязываться в драки не только на постсоветском пространстве. Россия теперь воюет в Сирии, воюет непонятно зачем и за что, и воюет так, что уже вовсе необъяснимо, с какой целью едва не вступила в горячий конфликт с Турцией, ограничившись пока холодным. Периодически поступают сведения, что поставки российского оружия «Хезболле» не состоялись благодаря бомбардировкам израильской авиации. В общем, хорошо бы убраться из этой Сирии как-нибудь так, чтобы дополнительно не передраться с кем-нибудь, кто вообще не имеет с Россией причин для конфликта, кроме драчливости ее руководства.

Ну и, разумеется, все это происходит на фоне непрекращающегося конфликта со всем Западом, санкциями и антисанкциями, периодическими заявлениями о способности России показать всем Кузькину мать... нет, извините, это было в прошлый раз, теперь — превратить в атомный пепел.
В общем, впечатление от прошедшего года у меня грустное и простое: российский режим все вопросы внутренней и внешней политики пытается решать только и исключительно насилием и угрозой насилия, зачастую забывая даже о причинах и вступая в драки по привычке и неумению действовать иначе.

Конечно, есть кое-что, что роднит Путина с Портосом — нехватка денег на то, чтобы позолотить перевязь с обеих сторон.
Но в остальном все очень различно, начиная с того, что рослый, веселый и, в сущности, добродушный мушкетер рисковал прежде всего собой и, главное, жил в XVII веке.
В XXI подобная манера, тем более для главы государства, мало кому в мире кажется приемлемой. Да и, повторюсь, иллюзий о наличии у главного кремлевского драчуна представлений о чести тоже ни у кого не осталось — уже в бюджетном законе на 2016 год американский Конгресс дает поручение национальной разведке изучить вопрос «Об использовании политических убийств как формы осуществления государственной власти в Российской Федерации».
Причем Конгресс требует доклад на эту тему за период с 1 января 2000 года. Отнюдь не случайная дата.

Увы, пока драчливостью Кремля американский Конгресс озабочен больше, чем жители России. Остается выразить осторожную надежду, что в 2016-м россияне изменят свое отношение к этому вопросу. Ведь именно их он касается в первую очередь.
И этически, и физически.

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Январь, 10, 2016 05:38 (UTC)
Если у человека с детства нет другого языка

Если у человека с детства нет другого языка - откуда он его возьмет?
Если дружба подразумевает против кого дружишь и доказывать все надо силой - иного и не нарисуется
Только граждане России почему должны компенсировать недостатки семейного и школьного воспитания и особенности криминально-кгбшной его шлифовки и псевдорелигиозной лакировки?


Edited at 2016-01-10 05:38 (UTC)

1 Читать комментарии