b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Архаичность текущей российской власти

А Я ДЕРУСЬ, ПОТОМУ ЧТО ДЕРУСЬ
10 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

Портос, конечно, лукавил. Дрался он не просто так, а потому что д'Артаньян случайно увидел, что его перевязь шита золотом только спереди, поэтому ее задняя часть была прикрыта надетым не по погоде плащом. Но та дуэль, как и две другие, с Атосом и Арамисом, к счастью, не состоялась. А вот обычай драться, то ли чтобы прикрыть лишенную позолоты изнанку, то ли вовсе просто так, кое-где сохранился.
В частности, весь 2015 год прошел в России под эгидой многочисленных драк, причем это были вовсе не благородные дворянские поединки и жертв было немало. Дралась в основном российская власть, как внутри страны, так и за ее пределами. Дралась подло, стараясь напасть исподтишка, и жестоко, в кровь, а то и до смерти.
В России репрессии против оппозиции и просто инакомыслящих фактически поставлены на поток, назвать их массовыми трудно только потому, что это словосочетание ассоциируется со сталинщиной, то есть миллионами расстрелянных, замученных, стертых в лагерную пыль. Но в минувшем году счет административно задержанных идет точно на сотни, а то и на тысячи, политзаключенных — на десятки. Среди этих последних уже есть те, кто сидит или находится под судом и следствием только и исключительно за выражение своей гражданской позиции, никаких иных действий, хотя бы отдаленно связанных с нанесением ущерба обществу или личности, Дадину, Полюдовой, Ионову, Гальперину не пытаются даже приписать.

Понятно, что весь год прошел с ощущением страшной потери — был убит Борис Немцов. Очень показательно, что ни официальная, ни какая бы то ни было другая обсуждаемая версия этого преступления не рассматривает в качестве предполагаемых преступников — исполнителя, организатора, заказчика — никого, кроме представителей силовой вертикали российской власти. Водитель ли Геремеева, сам ли Геремеев, Кадыров, Путин — все обозначенные то ли составляют эту вертикаль, то ли на нее нанизаны.
Возьмем другой случай — с Владимиром Кара-Мурзой младшим.

Очень многие, и сам Володя, и я тоже, считают, что это было покушение на убийство. Кто мог его совершить? Кому, кроме власти,
кому, кроме Кремля и Лубянки, могло понадобиться убить координатора «Открытой России», возглавляемой Ходорковским? Какой вообще мог быть смысл у этого покушения, кроме политического? Очевидно, что никакого.
Что немаловажно, кремлевская агрессия в 2015-м со сферы политической распространилась на социально-экономическую. Отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, издевательские 4% остальным, рост цен и тарифов, специальный «Платон» для дальнобойщиков, невыплаты зарплат учителям, сокращение рабочих мест в здравоохранении — этот список можно продолжать и продолжать. Больше всего это напоминает поведение банды гопников, вытряхивающих из карманов малышей деньги на завтраки, с целью купить бутылку, но ведь при этом расходы на вооружение и силовиков растут и растут. И используются по назначению — опять-таки для драки.
Драка Кремля с Украиной сейчас находится в состоянии кажущегося затухания, но ведь люди продолжают гибнуть практически каждый день. Никакие Минские соглашения не выполняются, при этом Путин опять пообещал не отдать русских Донбасса в лапы украинских националистов. Я не знаю, как относятся украинцы к перспективе получить на востоке своей страны так называемый замороженный конфликт, но могу напомнить, что при желании Кремль такие конфликты крайне легко «размораживает». Кто не верит — спросите хоть в Грузии, хоть в Одессе.
Но ведь, пожалуй, огромной неожиданностью ушедшего года стало то, что кремлевский режим готов ввязываться в драки не только на постсоветском пространстве. Россия теперь воюет в Сирии, воюет непонятно зачем и за что, и воюет так, что уже вовсе необъяснимо, с какой целью едва не вступила в горячий конфликт с Турцией, ограничившись пока холодным. Периодически поступают сведения, что поставки российского оружия «Хезболле» не состоялись благодаря бомбардировкам израильской авиации. В общем, хорошо бы убраться из этой Сирии как-нибудь так, чтобы дополнительно не передраться с кем-нибудь, кто вообще не имеет с Россией причин для конфликта, кроме драчливости ее руководства.

Ну и, разумеется, все это происходит на фоне непрекращающегося конфликта со всем Западом, санкциями и антисанкциями, периодическими заявлениями о способности России показать всем Кузькину мать... нет, извините, это было в прошлый раз, теперь — превратить в атомный пепел.
В общем, впечатление от прошедшего года у меня грустное и простое: российский режим все вопросы внутренней и внешней политики пытается решать только и исключительно насилием и угрозой насилия, зачастую забывая даже о причинах и вступая в драки по привычке и неумению действовать иначе.

Конечно, есть кое-что, что роднит Путина с Портосом — нехватка денег на то, чтобы позолотить перевязь с обеих сторон.
Но в остальном все очень различно, начиная с того, что рослый, веселый и, в сущности, добродушный мушкетер рисковал прежде всего собой и, главное, жил в XVII веке.
В XXI подобная манера, тем более для главы государства, мало кому в мире кажется приемлемой. Да и, повторюсь, иллюзий о наличии у главного кремлевского драчуна представлений о чести тоже ни у кого не осталось — уже в бюджетном законе на 2016 год американский Конгресс дает поручение национальной разведке изучить вопрос «Об использовании политических убийств как формы осуществления государственной власти в Российской Федерации».
Причем Конгресс требует доклад на эту тему за период с 1 января 2000 года. Отнюдь не случайная дата.

Увы, пока драчливостью Кремля американский Конгресс озабочен больше, чем жители России. Остается выразить осторожную надежду, что в 2016-м россияне изменят свое отношение к этому вопросу. Ведь именно их он касается в первую очередь.
И этически, и физически.
Subscribe

  • АНЕКДОТЫ

    Признак взросления - когда в "Трёх мушкетерах" начинаешь болеть за Ришелье - государственника, которому мотали нервы четыре алкоголика, три…

  • Если ещё способен улыбаться - рано унывать

    - Мы не можем Вам предоставить кредитные каникулы, потому что Ваш доход не снизился на 30% и более. Смотрите сами: в прошлом году Ваш доход составил…

  • (no subject)

    Администрация президента запретила участникам группы "Отпетые мошенники" регистрировать собственную политическую партию. "Это может создать ненужную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment