b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

По Путину Россия стала выгодно экспортировать высокотехнологичные продукты

Путин рассказал о плюсах для экономики России от снижения цен на нефть
Мария Бондаренко

Владимир Путин заявил, что в падении цен на нефть «как ни странно, есть и позитивные вещи». По словам президента, низкие цены помогают оздоравливать экономику страны и стимулируют собственное производство

Низкие цены на нефть имеют не только негативное, но и позитивное влияние на российскую экономику, помогая ее оздоравливать. Такую мысль высказал президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild, текст которого опубликован также на сайте российского президента.

Отвечая на вопрос о влиянии санкций Запада на российскую экономику, Путин заявил, что «это не самая сложная вещь, которую мы переживаем». «Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего, вред нашей экономике ‒ это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта», — сказал он.

Президент подчеркнул, что в снижения цен на нефть «как ни странно, есть и позитивные вещи». «Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», — заявил президент.

Путин пояснил, что общий бюджетный дефицит России небольшой. «А если вычистить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой», — добавил президент. Он привел в пример Норвегию, которая, по его словам, значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы.

«Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, еще раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику», — заявил Путин.

«И второе: все можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях», – добавил он.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в понедельник, что добыча нефти в России может быть в перспективе доведена до 700 млн т. Этот план можно назвать, мягко говоря, смелым: по прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году добыча нефти составит 530,5 млн т, а согласно проекту Генсхемы развития нефтяной отрасли, добыча нефти на разрабатываемых месторождениях через 20 лет сократится на 125 млн т​. Удержать добычу на нынешнем уровне можно, только если выпадающие объемы нефти будут замещаться новыми месторождениями, в том числе за счет работы на шельфе и с трудноизвлекаемыми ресурсами.

​Цены на нефть
Год назад тот же Сечин прогнозировал, что цена на нефть не опустится ниже $90 за баррель.«Но и $90 — хорошая цена. Она позволяет работать», — говорил тогда глава «Роснефти».

Несмотря на то что стоимость барреля Brent уже упала ниже $50, Сечин не теряет оптимизма: на конференции FT в Сингапуре он заявил, что цены вернутся к отметке $70 за баррель, которая компенсирует полный цикл производства нефти.

К 2035 году, по прогнозу главы «Роснефти», баррель нефти с учетом 2-процентной инфляции будет стоить в три раза больше, чем сейчас — $170 и выше. Сорт WTI, чтобы обеспечить такую динамику, должен достигнуть $80 за баррель к 2020 году, затем вырасти примерно до $120 за баррель к 2035 году (цены в долларах 2013 года), объяснил Сечин. «Добавьте целевую инфляцию в 2% годовых, и вы придете к прогнозам уровней цены в $170 и выше», — добавил он (цитата по ТАСС).


Президент напомнил, что в России в настоящее время наблюдается падение ВВП на 3,8%, промышленного производства ‒ на 3,3%, а инфляция выросла до 12,7%.

«Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики», – заявил он.

Путин также заявил, что у России сохраняется высокий уровень резервов. «Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все‑таки на стабилизацию и на подъем экономики. Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы», – заключил президент

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/11/01/2016/5693295e9a7947763537c246
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment