Top.Mail.Ru
ЕСПЧ оценит обоснованность наказания за критику присоединения Крыма… - Еще не надоело — ЖЖ
? ?
b_n_e [userpic]

Январь, 12, 2016 (06:47)

ЕСПЧ оценит обоснованность наказания за критику присоединения Крыма

Житель Набережных Челнов Рафис Кашапов, осужденный за призывы к нарушению территориальной целостности России, обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишет «Коммерсантъ».

В жалобе, копия которого есть в распоряжении издания, Кашапов отметил, что российские власти неоправданно расширили трактовку статьи, посчитав призывом к сепаратизму публичное высказывание мнения о том, что «территория Крыма была присоединена незаконно». В жалобе говорится, что реальный срок, даже если правом на свободу слова Кашапов злоупотребил, является чрезмерным наказанием.

Челнинский суд в сентябре 2015 года признал 57-летнего Рафиса Кашапова виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России (ст. 280.1 УК РФ) и в возбуждении ненависти либо вражды с использованием сети интернет (ст. 282 УК РФ).

Согласно обвинению, Кашапов, будучи руководителем незарегистрированной общественной организации «Татарский общественный центр», в течение 2014 года размещал на странице в соцсети «ВКонтакте» националистические материалы.

По данным следствия, он неоднократно высказывался в социальных сетях против вступления Крыма в состав России и называл присоединение полуострова оккупацией, а также резко высказывался в адрес российских властей, считая, что те притесняют крымских татар. «Коммерсантъ» приводит выдержку из обвинительного заключения, в котором сотрудники ФСБ так оценивали его высказывания в соцсетях: «Посредством данных текстов формируется негативное отношение к действиям РФ в Крыму в 2014 году. При этом, игнорируя волеизъявление жителей Крыма на референдуме в марте 2014 года, формируется представление, что территория Крыма присоединена незаконно».

Суд приговорил Кашапова к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, после отбытия основного наказания ему запрещено пользоваться социальными сетями в течение 2 лет. Свою вину он не признал.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5694747e9a794715a1a19372

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Январь, 12, 2016 03:48 (UTC)
ВИКИПЕДИЯ

Рефере́ндум о ста́тусе Кры́ма (укр. Референдум про статус Криму, крымскотат. Къырым статусы референдумы, официальное название — общекры́мский рефере́ндум, укр. загальнокримський референдум, крымскотат. умумкъырым референдумы) — референдум по вопросу о будущем статусе полуострова, проведённый 16 марта 2014 года местными властями на территории Автономной Республики Крым[1] и города Севастополя[2][3].

На референдум были вынесены два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Возможность отрицательно ответить на оба вопроса и сохранить статус-кво (Конституцию Автономной Республики Крым 1998 года) организаторами референдума не предусматривалась[4].

Комиссию по проведению референдума в АР Крым возглавлял Михаил Малышев[5], аналогичную комиссию в Севастополе — Валерий Медведев[3][6].

Референдум не был признан западным сообществом («Большая семёрка», государства-члены НАТО, Евросоюза, Совета Европы) в связи с его несоответствием Конституции Украины[7].

При рассмотрении вопроса о ситуации в Крыму в Совете Безопасности ООН тринадцать его членов поддержали проект резолюции, объявляющей референдум не имеющим законной силы, однако Россия наложила на неё вето, а Китай в ходе голосования воздержался[8]. В дальнейшем, 27 марта 2014 года, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой, отметив отсутствие санкции Украины на проведение референдума, заявила, что он не имеет законной силы, а поэтому не может служить основанием для какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя[9].

В свою очередь, Россия признала референдум, ссылаясь на прецедент с признанием многими странами и Международным судом ООН одностороннего провозглашения независимости Косова правомерным[10]. Российское руководство ссылается на закреплённое в Уставе ООН неотъемлемое право народов на самоопределение, признав также (со значительным запозданием) своё военное вмешательство в ситуацию в Крыму «с целью обеспечения безопасности граждан и благоприятных условий для их волеизъявления»[11][12].

Согласно официальным результатам, в АРК 96,77 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1 %, в Севастополе за присоединение к России проголосовало 95,6 % избирателей при явке 89,5 %.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC_%D0%BE_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81%D0%B5_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0_(2014)

1 Читать комментарии