b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ЕСПЧ оценит обоснованность наказания за критику присоединения Крыма

Житель Набережных Челнов Рафис Кашапов, осужденный за призывы к нарушению территориальной целостности России, обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишет «Коммерсантъ».

В жалобе, копия которого есть в распоряжении издания, Кашапов отметил, что российские власти неоправданно расширили трактовку статьи, посчитав призывом к сепаратизму публичное высказывание мнения о том, что «территория Крыма была присоединена незаконно». В жалобе говорится, что реальный срок, даже если правом на свободу слова Кашапов злоупотребил, является чрезмерным наказанием.

Челнинский суд в сентябре 2015 года признал 57-летнего Рафиса Кашапова виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России (ст. 280.1 УК РФ) и в возбуждении ненависти либо вражды с использованием сети интернет (ст. 282 УК РФ).

Согласно обвинению, Кашапов, будучи руководителем незарегистрированной общественной организации «Татарский общественный центр», в течение 2014 года размещал на странице в соцсети «ВКонтакте» националистические материалы.

По данным следствия, он неоднократно высказывался в социальных сетях против вступления Крыма в состав России и называл присоединение полуострова оккупацией, а также резко высказывался в адрес российских властей, считая, что те притесняют крымских татар. «Коммерсантъ» приводит выдержку из обвинительного заключения, в котором сотрудники ФСБ так оценивали его высказывания в соцсетях: «Посредством данных текстов формируется негативное отношение к действиям РФ в Крыму в 2014 году. При этом, игнорируя волеизъявление жителей Крыма на референдуме в марте 2014 года, формируется представление, что территория Крыма присоединена незаконно».

Суд приговорил Кашапова к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, после отбытия основного наказания ему запрещено пользоваться социальными сетями в течение 2 лет. Свою вину он не признал.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5694747e9a794715a1a19372
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment