b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В России началось изъятие и сжигание книг...

В Воркуте сожгли 53 изданные при поддержке фонда Сороса книги

​В Воркутинском горно-экономическом колледже сожгли книги, изданные при поддержке фонда Сороса. Об этом сообщает местное издание «7x7» со ссылкой на ответ министерства образования республики Коми.

Речь идет о 53 экземплярах двух книг. Заведующая библиотекой колледжа Елена Васильева рассказала, что одна из них называлась «Мировоззрение» и была «немножко религиозного содержания». Обе, по ее словам, «вообще никто не брал».

Она сообщила и о том, как происходило сжигание. «Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд. И в мешках. Эта технология для всех библиотек [одинаковая]. Мы фонд списывали старый. Выносится и в определенном месте сжигается», — рассказала Васильева.

Также в министерстве образования сообщили, что 14 книг, изданных при помощи фонда, изъяты в Воркутинском политехническом техникуме. Они будут «утилизированы с помощью уничтожителя бумаг». Еще 413 книг рекомендовано к изъятию в Ухтинском государственном техническом университете.

Решение об изъятии книг, как указали в министерстве образования республики, было принято во исполнение поручения полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. Ранее, по данным «7x7», заместитель полпреда Андрей Травников направил письма заместителю председателя правительства Коми Тамаре Николаевой, в которых говорилось, что изданная при поддержке фонда Сороса литература «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российское идеологии установки». Травников рекомендовал их изъять.

30 декабря Генпрокуратура признала фонды «Открытое общество» и «Содействие» (оба учреждены Джорджем Соросом) нежелательными в России. Решение было принято после проверки, проведенной в связи с обращением Совфеда, а также глав МИДа и Минюста. Она установила «угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

В фонде Сороса ​после этого заявили, что «вопреки утверждениям российской Генпрокуратуры» он «в течение более четверти века способствовал укреплению института закона в России и защите прав».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/569699499a79472a09d0c358
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments