b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В серпентарии ощутили холодок?

Хинштейн попросил Ткачева рассказать о бизнесе своих родственников
Анастасия Ляликова
Депутат Госдумы Александр Хинштейн попросил министра сельского хозяйства Александра Ткачева отчитаться о возможном конфликте интересов, который может быть связан с сельскохозяйственным бизнесом его семьи

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия») направил официальный запрос министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, в котором интересуется, написал ли тот заявление о наличии или отсутствии конфликта интересов в связи с бизнесом, который ведут его родственники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст письма.

Депутат в своем письме указывает, что 30 ноября в Госдуме состоялась встреча с министром, на которой Хинштейн поднял вопрос «о возможном наличии конфликта интересов в связи с тем, что ваши близкие родственники являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью».

По словам Хинштейна, Ткачев пообещал в течение месяца отчитаться о наличии или отсутствии конфликта интересов, направив заявление «в правительство РФ или аппарат правительства». Депутат просит «проинформировать о выполнении данного обещания».

РБК писал о бизнесе, который ведут связанные с семьей министра Ткачева компании.​ В июне 2015 года глава Минсельхоза в интервью РБК заявил, что не видит конфликта интересов между своей должностью и наличием у его семьи крупного агробизнеса.

«Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба — обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?» — объяснял он.

С семьей Ткачева связано ЗАО «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева». Ткачев назначен министром сельского хозяйства в апреле 2015 года. В ноябре агрокомплекс им. Н.И.Ткачева стал лидером на рынке молока. Ранее эта компания вошла в пятерку крупнейших землевладельцев в стране.

Агрокомплекс был основан в 1993 году отцом Ткачева и стал одним из крупнейших агрохолдингов в Краснодарском крае. В него входит более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой.

В СПАРК последние данные об акционерах агрокомплекса предоставлены на 2002 год. Среди акционеров предприятия были брат Александра Ткачева Алексей и их отец Николай Ткачев, возглавлявший совет директоров компании. После его смерти предприятие назвали его именем.

Кроме того, жене министра Ольге Ткачевой принадлежит виноградарское хозяйство «Шато де Талю» в Геленджике. Племянница Ткачева Анастасия Краттли вместе со своим братом Николаем Ткачевым владеет несколькими растениеводческими компаниями в Краснодарском крае. До 2015 года ей принадлежало 22,5% акций крупнейшей птицефабрики Южного федерального округа «Югптицепром». Мужу дочери министра Роману Баталову принадлежит ООО «Агропромышленная компания «Основа», которая торгует зерном.

В ноябре стало известно, что Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева планирует построить распределительный центр в Крыму и открыть там 50–60 магазинов. В том же месяце стало известно о намерении компании построить завод по выпуску сыров, который может стать одним из крупнейших производителей в России.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/15/01/2016/5698935e9a794751f9ce6121
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments