b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В России вместо крутых стали востребованы чистые и добрые руки

Запрос на сильную руку перестал быть приоритетом для россиян
Вячеслав Козлов
У россиян по сравнению с 1999 годом, концом эпохи Ельцина, сменился запрос: личный достаток важнее наведения порядка в стране, выяснил Левада-центр. Средств для удовлетворения нынешнего запроса нет, считает эксперт


Чтобы выяснить, что больше всего волнует россиян, Левада-центр опросил в середине декабря 2015 года 1600 человек в 48 регионах страны. Социологи интересовались, какие проблемы в государстве их беспокоят, и сравнили полученные результаты с аналогичным опросом декабря 1999 года — за месяц до передачи Борисом Ельциным поста президента России Владимиру Путину.

Нужны социальные гарантии и пенсии

Опрос показал, что за 16 лет президентства Путина общественный запрос кардинально трансформировался. В конце 90-х россиян беспокоили в первую очередь вопросы безопасности — как личной, так и общественной, сейчас на первый план выходят социально-экономические проблемы.

В декабре 2015 года больше половины россиян указали в качестве наиболее беспокоящих вопросов своевременную выплату зарплат и пенсий и реализацию социальных гарантий. Эти пункты в анкете социологов отметили по 51% респондентов. В конце 1999 года выплата пенсий интересовала 48% опрошенных, а реализация социальных гарантий и того меньше — 34%.

Самые популярные пункты в анкете конца 90-х — «укрепление порядка в стране» и «борьба с преступностью» — спустя 16 лет заинтересовали россиян куда меньше: о порядке теперь задумываются 34% респондентов, а о борьбе с преступностью — всего 26%.
В конце 1999 года, когда в России еще не закончилась вторая чеченская война, а в Волгодонске и Москве террористы взорвали жилые дома, об укреплении государственного порядка думали 52% респондентов. Борьба с преступностью тогда волновала 56% опрошенных.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/18/01/2016/569b9f1e9a7947b7c9a8f47b
Subscribe

  • BBС о сомнительной репутации альтруистов

    Альтруистические поступки рассматриваются окружающими не только сами по себе, но и в более широком контексте. "Наряду с размером благодеяния мы…

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment