Пушки вместо качества жизни
Россия стала мировым лидером по государственным оборонным расходам
время публикации: 01:16
последнее обновление: 10:36
Россия стала мировым лидером по государственным оборонным расходам, потратив на это в 2015 году 4,5% ВВП - больше, чем США и Китай , другие лидеры по военной силе из рейтинга, составленного изданием U.S. News and World Report.
В обобщающем рейтинге "лучших для жизни" стран Россия находится на скромном 24-м месте - вниз тянут никудышные условия для ведения бизнеса и низкое качество жизни.
Рейтинг был представлен на международном экономическом форуме в Давосе.
В опросе U.S. News and World Report участвуют 16 000 человек, 60 стран ранжируются по 24 различным показателям: культурному наследию, качеству жизни, силе и влиянию, коррупции и налогам, качеству высшего образования и т. п. В итоге выводится общий рейтинг.
В нем лидируют Германия, Канада, Великобритания, США и Швеция.
Россия на 24-м месте - хуже Португалии и лучше Израиля.
В справке по России издание отмечает тенденцию к авторитарному правлению, которое превалировало на протяжении большей части тысячелетней истории государства.
В одном рейтинге РФ вышла в лидеры - по силе она уступает лишь США. Высокие баллы России помогли набрать сильная армия и политическое влияние (10 из 10), а также президент - Владимир Путин (9,4 из 10). По абсолютным расходам на оборону США - вне конкуренции.
Однако, как отмечает РИА "Новости", по одному из оборонных показателей Россия обошла и лидера: Соединенные Штаты потратили на оборону 3,5% ВВП, а Россия - 4,5%.
Третий в рейтинге Китай выделил на это чуть более 2% ВВП.
В 2016 году расходы российского бюджета на оборону превысят три триллиона рублей.
В американском издании подчеркнули, что после Соединенных Штатов "Россия и Китай воспринимаются как наиболее могущественные страны и входят в тройку государств с наиболее крупным военным бюджетом", цитирует публикацию ТАСС.
В других рейтингах положение России намного ниже, а по показателям открытости для бизнеса страна заняла последнее, 60-е место. РФ получила 10 баллов за бюрократию, 9,4 - за обилие коррупции и, напротив, всего 0,5 за открытость правительства и дешевизну производства, а также один балл из 10 возможных за налоговое законодательство.
Также низкие показатели зафиксированы в рейтингах качества жизни (42-е место) и туристической привлекательности (47-е место). По качеству жизни Россия уступает Португалии и обходит Бразилию и Марокко.
Замыкают список лучших для жизни стран Иран (58-е место), Украина (59-е) и Алжир (60-е).
Рейтинг составлялся при сотрудничестве с компанией BAV Consulting и Пенсильванским университетом.
http://www.newsru.com/russia/21jan2016/russiapower.html
Граница где власть поумнеет не просматривается