b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Пушки вместо качества жизни

Россия стала мировым лидером по государственным оборонным расходам

время публикации: 01:16
последнее обновление: 10:36

Россия стала мировым лидером по государственным оборонным расходам, потратив на это в 2015 году 4,5% ВВП - больше, чем США и Китай , другие лидеры по военной силе из рейтинга, составленного изданием U.S. News and World Report.
В обобщающем рейтинге "лучших для жизни" стран Россия находится на скромном 24-м месте - вниз тянут никудышные условия для ведения бизнеса и низкое качество жизни.

Рейтинг был представлен на международном экономическом форуме в Давосе.
В опросе U.S. News and World Report участвуют 16 000 человек, 60 стран ранжируются по 24 различным показателям: культурному наследию, качеству жизни, силе и влиянию, коррупции и налогам, качеству высшего образования и т. п. В итоге выводится общий рейтинг.
В нем лидируют Германия, Канада, Великобритания, США и Швеция.
Россия на 24-м месте - хуже Португалии и лучше Израиля.
В справке по России издание отмечает тенденцию к авторитарному правлению, которое превалировало на протяжении большей части тысячелетней истории государства.

В одном рейтинге РФ вышла в лидеры - по силе она уступает лишь США. Высокие баллы России помогли набрать сильная армия и политическое влияние (10 из 10), а также президент - Владимир Путин (9,4 из 10). По абсолютным расходам на оборону США - вне конкуренции.
Однако, как отмечает РИА "Новости", по одному из оборонных показателей Россия обошла и лидера: Соединенные Штаты потратили на оборону 3,5% ВВП, а Россия - 4,5%.
Третий в рейтинге Китай выделил на это чуть более 2% ВВП.
В 2016 году расходы российского бюджета на оборону превысят три триллиона рублей.

В американском издании подчеркнули, что после Соединенных Штатов "Россия и Китай воспринимаются как наиболее могущественные страны и входят в тройку государств с наиболее крупным военным бюджетом", цитирует публикацию ТАСС.

В других рейтингах положение России намного ниже, а по показателям открытости для бизнеса страна заняла последнее, 60-е место. РФ получила 10 баллов за бюрократию, 9,4 - за обилие коррупции и, напротив, всего 0,5 за открытость правительства и дешевизну производства, а также один балл из 10 возможных за налоговое законодательство.

Также низкие показатели зафиксированы в рейтингах качества жизни (42-е место) и туристической привлекательности (47-е место). По качеству жизни Россия уступает Португалии и обходит Бразилию и Марокко.

Замыкают список лучших для жизни стран Иран (58-е место), Украина (59-е) и Алжир (60-е).

Рейтинг составлялся при сотрудничестве с компанией BAV Consulting и Пенсильванским университетом.

http://www.newsru.com/russia/21jan2016/russiapower.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment