b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Наблюдение за выборами либерализуют?

СМИ узнали о согласии Путина изменить нормы о наблюдателях на выборах
Владислав Гордеев
Владимир Путин поддержал предложения о корректировке избирательного законодательства и одобрил ограничение количества наблюдателей от партии или кандидата до двух человек, пишет «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин согласился с предложением своей администрации и Центризбиркома о сокращении числа общественных наблюдателей на выборах до двух человек от партии или кандидата, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в АП и ЦИК. Президент, по данным издания, подписал соответствующие документы.

На их основе, рассказали источники газеты, будут подготовлены поправки к федеральным законам, касающимся выборов, — «О гарантиях избирательных прав…» и «О выборах депутатов Госдумы». Причем это будет сделано до выборов в Госдуму, уточнили собеседники издания.

По словам собеседников издания в АП и ЦИК, поправки упорядочат работу с наблюдателями. Партии и кандидатов обяжут за три дня до голосования передать избиркомам информацию о наблюдателях, которые будут работать на участках. В настоящее время подобная норма в законе отсутствует, а законодательство не ограничивает число общественных наблюдателей, которых могут направлять кандидаты и партии на избирательные участки.

«Тогда комиссия не выгонит наблюдателя, мотивировав это тем, что на участке уже слишком много наблюдателей», — пояснил газете источник в АП.

Кроме того, планируется распространить норму о возможности удаления наблюдателей с участка только в судебном порядке на все уровни выборов.
Еще одна поправка касается права наблюдателей на фото- и видеосъемку на участке для голосования — оно будет закреплено в законе.

Ранее газета «Ведомости» написала, что в Кремле готовят замену главе ЦИК Владимиру Чурову. По словам источников издания, Чуров может уйти в отставку с поста председателя Центризбиркома в ближайшие месяцы в связи с плановой ротацией членов комиссии. Один из собеседников рассказал, что Чуров покинет пост главы ЦИК «с вероятностью 90%». Второй собеседник подтвердил, что нынешний глава Центризбиркома не сохранит свою должность, при этом не исключает, что он останется членом ЦИК.

Говоря о преемнике Чурова, собеседники подчеркнули, что окончательного решения на этот счет нет. По их словам, есть шорт-лист из четырех-пяти​ человек, претендующих на эту должность, и два варианта сценария.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/23/01/2016/56a2e4ee9a794758fd124164
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment