b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Россияне о системной коррумпированности бюрократии

Россияне заметили узурпацию власти коррумпированной бюрократией
Елизавета Сурначева, Елизавета Антонова
Российские элиты коррумпированы и пытаются узурпировать власть, считают половина опрошенных Левада-Центром россиян. Но на уровне доверия к Путину эти подозрения не сказываются

Ходорковский прав
В конце декабря 2015 года Левада-Центр спросил россиян об их отношении к высказыванию экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о происходящем в стране «тихом антиконституционном перевороте». Всего социологи опросили 1600 граждан. Половину они просили ответить на вопрос, согласны ли они с этим мнением в принципе, второй половине опрашиваемых они задавали вопрос, уточняя, что автор этого высказывания — Ходорковский.

Полностью вопрос был сформулирован т​​​​​​ак: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом «антиконституционном перевороте» в стране?».

Значительная часть (42%) из тех, кому в вопросе не указывали на автора высказывания, согласились с этим мнением. 11% сказали, что они полностью согласны, 31% — что «скорее согласны».
22% не согласились с этим мнением, еще 36% затруднились ответить.

Те же, кому социологи продемонстрировали, что автором мнения является Михаил Ходорковский, оказались менее лояльны к высказыванию. Всего 5% и 26% оказались полностью согласны или согласны с ним. 28% не согласились с высказыванием, 41% респондентов затруднились ответить.

Заявление о происходящем антиконституционном перевороте Ходорковский сделал в ходе пресс-конференции 9 декабря, после того как стало известно о возобновлении уголовного дела в его адрес.
Выступая перед журналистами, Ходорковский в том числе заявил о «намеренном разрушении правовой системы».
Доказательством этого, по его словам, является тот факт, что президент «возглавляет страну фактически в четвертый раз», президент «получил возможность назначать и увольнять любого судью», «парламент в роли ширмы и лишен основных бюджетных полномочий», правительство выполняет «декоративную роль».
«Средствами государства президент и его окружение могут пользоваться и пользуются практически бесконтрольно», — подвел итог Ходорковский.

На следующий день после выступления бизнесмена Генеральная прокуратура объявила, что обнаружила признаки экстремизма в этом выступлении: в ведомстве сочли, что Ходорковский «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции».

Бояре плохие
Рейтинги одобрения деятельности самого президента крайне высоки. 85% выразили одобрение деятельности Путина в декабрьском опросе Левада-Центра. В июне прошлого года рейтинг доверия президенту достиг пика, его поддержали 89% россиян. Россияне либо не устанавливают связь между уровнем коррупции в стране и оценкой деятельности президента, либо не придают теме коррупции столь большого значения, отмечает заместитель директора «Левады» Алексей Гражданкин.

Доверие не распространяется на бюрократию и чиновников: правительству, парламенту, прокуратуре, суду и местным властям доверяют меньше половины опрошенных, следовало из октябрьского опроса социологов.
Президент воспринимается не как часть системы власти в России, а как некая надстройка над институтами власти, и никак не связывается с коррупцией, которой поражена властная вертикаль, поясняет он.

Коррумпированность высших эшелонов власти — типичное явление для России, согласились после публикации расследования Навального о бизнесе семьи генерального прокурора Юрия Чайки 82% респондентов (опрос проходил в конце декабря). Публикация сведений не будет иметь никаких последствий, сочли 28% опрошенных «Левадой», так как у власти работает «круговая порука».

Путин искренне хочет добиться повышения благосостояния населения, но он не сможет этого сделать из-за сопротивления бюрократии, отсутствия хорошей команды, ответили на вопрос о желании Путина что-то менять 49% респондентов Левада-Центра в октябре.

При этом респонденты считали, что именно Путин должен нести ответственность за коррупцию и злоупотребления во власти, о которых говорят ее противники. После приговора экс-главе «Оборонсервиса» Евгении Васильевой 37% возложили на него ответственность за коррупционные процессы «в полной мере» и 43% — «в значительной мере».

Несмотря на то что россияне понимают, что с коррупцией надо бороться, они воспринимают ее как нечто неискоренимое и не главное зло в деятельности властей, рассуждает Гражданкин. «Главным в сознании россиян остается то, насколько эффективно власть решает проблемы населения. Если такие проблемы более-менее решаются, люди готовы простить и закрыть глаза на высокий уровень коррупции», — говорит он.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/26/01/2016/56a23ff99a7947e39be3e7c2
Subscribe

  • 23 августа

    "В 2008 году Европейский парламент провозгласил 23 августа – дату подписания пакта Молотова – Риббентропа – Днём памяти жертв сталинизма и нацизма.…

  • Поздравительные вирши к дню геолога-2012

    Давно уже геолог расстался с молотком, И с GPS-маршрутом он более знаком, Прикид от петрофизика он одевать готов, И изучил немало он новомодных слов.…

  • Зажали ли праздник?

    Полет Гагарина аукался мне несколько раз Застал я его еще мальчиком в гарнизоне На улице закричали, что человек в Космос полетел и уже прилетел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment