b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Веселенькая перспектива экспорта из России наемников?!

Войска Башара Асада объявили, что полностью взяли под контроль провинцию Латакия, отвоевав у повстанцев городок Рабия близ границы с Турцией. Опрошенные Би-би-си эксперты говорят, что эта победа имеет скорее символическое, чем военное значение.

В течение воскресенья и понедельника подконтрольные президенту Сирии средства массовой информации рапортовали о взятии и зачистке как самой Рабии - городка сирийских туркмен (туркоманов), так и окрестных деревень.
До войны численность населения Рабии составляла около двух тысяч человек, а во всем районе, административным центром которого она являлась, жило около восьми тысяч.
Русская служба Би-би-си спросила у специалистов по Сирии и Ближнему Востоку, насколько важно взятие Рабии с военной и политической точки зрения, и какие военные успехи можно было бы считать признаком настоящего перелома в ходе конфликта.

Вадим Козюлин, военный эксперт, старший научный сотрудник российского ПИР-Центра:
Мне кажется, что это событие важно скорее с моральной точки зрения, поскольку сегодня, несмотря на большие усилия российских ВВС, темпы продвижения правительственных войск Сирии малы. Российское участие подвергается критике со всех сторон.
Поэтому это событие важно как чисто символическое. Но важное оно и в свете переговоров о будущем Сирии, которые состоятся в Соединённых Штатах.
Что касается перспектив противоборства в Сирии, мне кажется, стоит ожидать появления там частных военных компаний, в частности, российских военных компаний, поскольку военная поддержка - сегодня это становится всё более очевидно - сирийской армии необходима. И она становится возможной в силу того, что в России меняется отношение к частным военным компаниям. Фактически они уже негласно формируются, хотя законодательно ещё не получили закрепления.
Мне представляется, что, втягиваясь в сирийскую кампанию, российское руководство надеялось на быстрый успех. Успех, который позволил бы с позиции силы разговаривать с оппозицией и с "международными партнёрами" - Соединёнными Штатами, Саудовской Аравией, Турцией.
Очевидно, что если такой расчёт был, то он не вполне оправдался. Он не провалился, но картина несколько иная, и участие российских сил затягивается.

Это, конечно, не на руку российскому руководству, поэтому некий дополнительный импульс был бы желателен. В этой связи я и упоминаю возможность появления частных военных компаний.

http://www.bbc.com/russian/international/2016/01/160126_qd_syria_rabia_prospects
Subscribe

  • Околомистические зарубки и ассоциации

    Еду вчера на празднование днюхи в семью кузины и какой-то мужчина начинает докапываться Дескать похож я на его знакомого ассирийца (недавно…

  • Куснирович о брендах

    — Часто сталкиваетесь с "леваком" на практике? — Бывает. — И что думаете о человеке, который это носит? — Ничего страшного. Не предполагаю, будто…

  • Шойгу в стиле "английской королевы"

    Сегодняшней России добрый генерал осмотрительно не касается. В этой книге рассказов — множество маразмов советского времени, а также упоминаний о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment