b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Россияне назвали недопустимыми слова Кадырова об оппозиции

Россияне назвали недопустимыми слова Кадырова об оппозиции
Мария Бондаренко

Большинство россиян считают недопустимыми слова Рамзана Кадырова о «врагах народа», показал опрос Левада-центра. Социологи также зафиксировали рост числа негативно настроенных граждан по отношению к чеченскому лидеру
Большинство россиян (почти 60%) считают недопустимым, чтобы представители власти называли врагами народа и угрожали расправой политикам и общественным деятелям, которые критикуют эту власть. Об этом пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Левада-центром после недавних заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова.

Издание отмечает, что заявления критиков чеченского лидера о получении им фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании бюджетных средств считают обоснованными 22% опрошенных, еще 49% затруднились ответить.

При этом, отмечает газета, число респондентов, испытывающих к Кадырову уважение или симпатию, за последний год снизилось с 35 до 17%, а негативное отношение к нему выросло с 5 до 10%.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин пояснил, что прошлогодние симпатии к чеченскому лидеру, связанные с его риторикой по поводу конфликта на юго-востоке Украины, которая совпала с патриотическим порывом населения, забылись.
«Митинги в Грозном тоже могли ухудшить отношение: они напоминают Советский Союз, и хотя части россиян нравятся те времена, большинство возвращаться туда не хочет», — считает он.

По словам Гражданкина, слова о «врагах народа» люди сочли недопустимыми, поскольку полагают, что критику власти запрещать нельзя, поскольку это «некая ценность, которую нельзя отнимать».

Свое заявление в адрес внесистемной оппозиции Кадыров сделал 12 января на встрече с журналистами в Грозном. Он назвал ее «врагами народа» и обвинил в стремлении «нажиться на сложной экономической ситуации». Позднее Кадыров объяснил, что имел в виду тех, кто «уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну».

Слова главы Чечни вызвали широкий резонанс. В частности, Совет по правам человека при президенте России пообещал отправить слова Кадырова на лингвистическую экспертизу. Уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова также выступила с критикой высказываний руководителя республики.

22 января в Чечне прошел митинг в поддержку Кадырова. Власти республики заявили, что в митинге под лозунгом приняли участие около 1 млн человек, региональное МВД отчиталось о 800 тыс. участников. Самого Кадырова на митинге не было.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/28/01/2016/56a96fe49a79475773118fb8
Subscribe

  • Немецкие военнопленные в СССР

    К 1946 году на советской территории существовало около 240 многонациональных ГУЛАГов, в которых содержались миллионы военнопленных. В 1944 году…

  • Материализация грез

    Вот оно и нарисовалось Жар-птица - сдача крови на антитела Золотая рыбка - посещение АШАН Морской конек - вояж в налоговую по поводу штрафа Как-то…

  • Странные ассоциации и схождения

    Солнце Феникс Жар-птица Золотая рыбка В Китае и Тибете наверное золотисто-красный дракон Змей-Горыныч Наверное яблоки Янтарь Жидкая, бурлящая лава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment