b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

TICS вместо BRICS (Россия и Бразилия выпадают из портфеля инвесткомпаний)

29 января 2016 г.
Стив Джонсон | Financial Times
BRICS больше нет, да здравствуют TICKS!
Понятие BRIC, основанное на уверенности в том, что Бразилия, Россия, Индия и Китай генерируют неудержимую волну экономического роста, было введено в 2001 году и влияло на умы более 10 лет, пишет обозреватель The Financial Times Стив Джонсон. (Позднее к этой группе стран причислили Южную Африку и название удлинилось до BRICS. Ниже автор и его собеседники используют обе аббревиатуры - BRICS и BRIC. - Прим. ред.)

Но теперь рецессия в Бразилии и России настолько подорвала веру в гипотезу о BRIC, что в конце прошлого года даже Goldman закрыл свой фонд инвестиций в BRIC.

Похоже, управляющие фондов, которые инвестируют в развивающиеся рынки, уже нашли потенциальную замену для BRICS. Эту группу стран назвали TICKS: Тайвань, Индия, Китай, Корея, Южная Африка. "Тайвань и Корея, сильные в технологических отраслях, вытеснили Бразилию и Россию, для которых главное - сырье", - говорится в статье.

По мнению автора, эта перемена "многое говорит об изменчивом характере развивающихся рынков и мира в целом: услуги, особенно высокотехнологические, выходят на первый план, а торговля материальными товарами, особенно сырьем, отступает на второй".

"BRIC уже не тот мотор роста развивающихся рынков, как раньше. Установился новый порядок вещей, - говорит Стивен Холден, основатель Copley Fund Research. - Технологические отрасли растут безудержно, и теперь на развивающихся рынках надо инвестировать в потребителя".

"На многих развивающихся рынках молодые потребители намного быстрее, чем в США, адаптируются к технологическим переменам в областях типа электронной торговли и интернет-покупок", - указывает Ричард Снеллер (Baillie Gifford).

По данным Copley, среднестатистический фонд прямых инвестиций, который вкладывается в развивающиеся рынки, сейчас держит в TICKS почти 54% активов, а в BRICS - 40% с небольшим.

На Тайвань и Корею приходятся не менее 35% в некоторых фондах JPMorgan, Nordea и Swedbank. "Инвесткомпании, управляемые Carmignac, Fidelity и Baillie Gifford, вкладывают в Бразилию и Россию 3% активов или еще меньше", - пишет газета.

Как понимать вышеописанную тенденцию, пока неясно. Возможно, она отражает глубинные структурные изменения, но есть вероятность, что перемена чисто циклическая. "Вполне естественно, что акции такие отраслей, как ИТ и розничное потребление, занимают больше места в портфелях, когда позиции сырьевых компаний слабеют", - пишет Джонсон.

Источник: Financial Times
http://www.inopressa.ru/article/29Jan2016/ft/brics.html
Subscribe

  • Опекающая опекаемая Мизулина

    3 октября в MTS Live Hall в Челябинске глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина встретилась со школьниками и студентами, а также с…

  • "я не такая - я жду трамвая"?

    Стали известны подробности и возможные причины задержания социолога Шугалея в Чаде «Ъ» стали известны подробности задержания в конце сентября…

  • Новая одноходовка от Едренных думаков ?

    Накануне в Госдуме предложили приравнять бездетных россиян к алиментщикам. По мнению депутата Фёдорова, люди, у которых «нет желания или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment