b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Территориальные претензии продолжают нарастать

В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
последнее обновление: 03:21

В Госдуме предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией от 1921 года
Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 году правительством РСФСР и властями Турции. Текст обращения есть в распоряжении "Известий".

"Сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта", - заявил Обухов.

По словам депутата от "Справедливой России" Олега Пахолкова, в договоре Турция и правда выдвинула "очень тяжелые условия", включая пункт о создании Нагорного Карабаха. "Но турок надо воспитывать, все в этом мире не вечно под луной. И если вы сегодня начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора является нормальной мерой. И в этом вопросе нас поддержит Армения", - отметил Пахолков.

При этом он подчеркнул, что даже если разрыв договора не будет иметь большой юридической силы, все равно необходимо обозначить "наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, - это правильно".

Вопрос о пересмотре договора о дружбе с Турцией рассматривался и ранее. После разгрома нацизма Советский Союз настаивал на заключении нового соглашения с Анкарой, но отказался от претензий после смерти Сталина.

"Двое из трех закавказских республик - Грузия и Армения - не признают условия договора. Надо понимать, что в 1921 году власть большевиков еще буквально висела на волоске. Продолжалась иностранная интервенция, Гражданская война", - подчеркнул Обухов.

Согласно заключенному договору в состав Турции отошли бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области, а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат.

Отношения РФ и Турции значительно охладились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС в районе сирийско-турецкой границы. Анкара настаивает, что самолет России нарушил воздушное пространство Турции. Москва уверяет, что Су-24 был сбит на территории Сирии. На атаку турецких ВВС российское руководство ответило прекращением сотрудничества с Турцией сразу в нескольких сферах.

http://www.newsru.com/russia/08feb2016/treaty.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments