b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Подчищая и перекрашивая картину мира

Не "лихие супостаты": суд в Карелии признал две русские пословицы порочащими честь МВД
время публикации: 17 февраля 2016 г., 16:35
последнее обновление: 01:22

Верховный суд Карелии постановил: две русских пословицы о законе порочат честь сотрудников Министерства внутренних дел (МВД)

В исковом заявлении МВД потребовало признать порочащими честь полиции и несоответствующими действительности несколько высказываний в статье, в том числе фразы, содержащие названные пословицы
Депутат Дмитрий Гудков в своем Facebook иронично прокомментировал решение карельского суда
Верховный суд Карелии постановил: две русские пословицы о законе порочат честь сотрудников Министерства внутренних дел (МВД). Как передает "Интерфакс", речь идет о пословицах, опубликованных в статье издания "Северные берега", которая посвящена незаконным действиям полицейских.

Юрист Елена Пальцева, представлявшая издание в суде, рассказала, что летом 2015 года в газете появился материал с критикой действий сотрудника полиции поселка Калевала, которая допросила несовершеннолетнего без присутствия родителей.

В статье журналист указал, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетним без ведома и присутствия родителей или законных представителей. Он также употребил две пословицы, которые, по его мнению, подходили к ситуации. В частности, он использовал такие примеры народного творчества: "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло" и "законы святы, да законники лихие супостаты".

Однако в полиции сочли это оскорбительным. В исковом заявлении МВД потребовало признать порочащими честь полиции и несоответствующими действительности несколько высказываний в статье, в том числе фразы, содержащие названные пословицы. В итоге суд удовлетворил иск МВД.

Как передает ТАСС, карельскому изданию необходимо опубликовать опровержение указанных сведений в течение ближайшего месяца. По словам защитника, журналист выразила свое авторское мнение об описываемой ситуации. Издание "Северные берега" не намерено сдаваться. "Решение суда, мягко говоря, вызывает недоумение.
У редакции есть право на кассационную жалобу и право обратиться за разъяснением, каким образом редакция должна опровергнуть пословицы", - заметила Пальцева.

Депутат Дмитрий Гудков в своем Facebook иронично прокомментировал решение карельского суда. "Суд, безусловно, прав, но одно решение - это полумера.
Во-первых, нужно прошерстить прочий фольклор и не забыть о литературных сказках. Открываем Даля и ужасаемся по списку.
Каждый крючок ловит свой кусок.
Подьячий - породы собачей;
приказный - народ пролазный.
Царю из-за тына не видать.
Царские милости в боярское решето сеются
.
И так далее - это же просто 282 УК РФ - разжигание ненависти к социальной группе "царь, бояре и приказные". Роскомнадзор, ау!"


http://www.newsru.com/russia/17feb2016/poslovitsy.html
Subscribe

  • Теперь и шведы

    Шведы создают технологию для общения с умершими Шведские разработчики создают технологию, которая позволит после смерти человека создавать…

  • «налог на миллиардеров» - детали

    Инициативу ввести «налог на миллиардеров» озвучил сенатор от штата Орегон Рон Уайден. Согласно его плану, наиболее богатые люди в США будут обязаны…

  • О тайнах cкромного растения на подоконнике

    "Dieffenbachia seguine, сегодня входящая в число 20 самых популярных комнатных растений в Германии, имеет темное прошлое. Ее сок люди использовали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment