b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Детальная паспортизация Пока в Чечне

В Чечне всех молодых людей обязали пройти "духовно-нравственную паспортизацию"
время публикации: 08:59
последнее обновление: 09:28

В Чечне всех молодых людей обязали пройти "духовно-нравственную паспортизацию"
Чеченские власти приняли решение ввести в республике "духовно-нравственную паспортизацию" молодежи. Документ, в котором будут указаны личные характеристики каждого молодого жителя Чечни, его национальная и родовая принадлежность, приверженность определенному течению ислама, разработал парламент.

Как сообщает пресс-служба парламента Чеченской Республики, об этом рассказал депутат Адам Маликов, проведя встречу с учащимися Алхан-Калинской средней школы "в рамках реализации поручений" главы ЧР Рамзана Кадырова и председателя высшего законодательного органа республики Магомеда Даудова.

"На встрече депутат рассказал, что по поручению главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова на территории республики каждый молодой человек в возрасте от 14-35 лет должен пройти духовно-нравственную паспортизацию, и получить документ, в котором будут указаны его личные характеристики, национальная, тайповая и вирдовая (вирд - задания в виде молитв, которые суфийский шейх даёт своим мюридам. - прим. NEWSru.com) принадлежности", - говорится в сообщении пресс-службы.

В документе будут также указаны лица, "ответственные за этого человека". По словам Маликова, решение о такой паспортизации было поддержано духовенством Чечни и уже вступило в силу.

Как отметил Адам Маликов, такие меры "целесообразны и своевременны", ведь "духовно-нравственное воспитание является краеугольным камнем в становлении молодежи, их укреплении на культурных основах чеченского народа". "Сегодня молодые люди подвергаются нападкам сторонников экстремистских группировок, которые пытаются отравить их сознание ложными идеями. Поэтому, не теряя драгоценного времени, мы должны искоренить любые формы проявления экстремизма и терроризма", - пояснил депутат.

"Это Оруэлл"
Газета "Коммерсант" попросила экспертов оценить инициативу чеченских властей. Старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов высказал мнение, что "духовно-нравственная паспортизация" приведет к сословному делению общества. Имея в виду роман-антиутопию Джорджа Оруэлла "1984", эксперт сказал: "Это Оруэлл, потому что предлагается учитывать не только происхождение, но и убеждения людей".

В свою очередь глава занимающегося мониторингом применения антиэкстремистского законодательства центра "Сова" Александр Верховский посчитал наивным представление чеченских властей о том, что получение молодыми людьми таких паспортов удержит их от радикальных идей. В то же время, считает комментатор, существование подобных документов "паспортов" может привести к новым способам давления на молодежь.

Отметим, что показательные воспитательные методы в отношении молодежи Кадыров продемонстрировал прошлой осенью, когда после задержания 20 молодых людей, якобы готовивших на него покушение, вместо сурового наказания после пятичасового разговора отпустил их на свободу.

Сообщив, что злоумышленникам "засорил мозги" "так называемый имам-недоучка", который внушил им "ненависть к главе ЧР как главному врагу ваххабизма", Кадыров подчеркнул, что молодые люди еще не успели совершить преступление, а потому имеют право получить шанс исправиться. "Они искренне заявили, что осознают ошибки, раскаиваются и встанут на путь истины", - пояснил чеченский лидер.

http://www.newsru.com/russia/19feb2016/chechnya.html
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments