b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Глава РПЦ в поисках послушной (не нарушающей заповеди) паствы

Глава РПЦ в поисках послушной (не нарушающей заповеди) паствы
Патриарх Московский Кирилл стал первым главой Православной Церкви в истории, посетившим Антарктиду. Его появление на континенте в окружении пингвинов и полярников вызвало бурный восторг у активных в интернете россиян.
Целью визита стал единственный православный храм континента и прилегающих архипелагов - деревянная церковь святой Троицы, освященная 12 лет назад.
Прибыв в храм, патриарх процитировал святого Сергия Радонежского: "Взирая на Святую Троицу, мы способны преодолеть разделения мира сего".
После литургии в храме Троицы патриарх пообщался с полярниками. По словам специалистов, январь и февраль - лучшее время для посещения Антарктики.
В беседе с журналистами патриарх назвал Антарктиду "образом идеального человечества".
"Антарктида - это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведётся никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей", - цитирует главу церкви телеканал RT.
Вместе с патриархом в Антарктиду отправились члены делегации РПЦ, сопровождающие предстоятеля в ходе его первосвятительского визита в Латинскую Америку.
Среди них выделялся епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, в сане иеромонаха служивший в антарктической церкви в первый год после ее открытия.

"Этим пингвинам все интересно"
Впрочем, самым популярным свидетельством пребывания патриарха на архипелаге стало видео, где тот сходит с лодки на берег острова Кинг-Джордж (Ватерлоо) с моторной лодки и попадает в окружение папуанских пингвинов.
"Вожак пришел", - слышен голос на официальной видеозаписи патриаршей канцелярии, где Кирилл попадает в окружение нелетающих птиц. "Не бойся, маленький" - обращается патриарх к предполагаемому вожаку.
"Они молодые, им интересно всё: за шнурки подёргать, за ботинки укусить", - говорит сопровождающий духовное лицо на острове Кинг-Джордж полярник.

Тот самый "вожак" проявлял лишь осторожный интерес к людям, сошедшим на берег
В московском зоопарке bbcrussian.com отказали в комментарии. Впрочем, там и не живут папуанские пингвины, которых видел патриарх.
Единственный российский зоопарк, где проживают пингвины этого вида, находится в Красноярске. При этом они легко размножаются в неволе, поэтому их колонии обильно представлены в зоопарках мира, включая Софийский и Эдинбургский.
Папуанский - третий по величине после императорского и королевского и самый быстрый по скорости перемещения под водой пингвин.
Эти общительные птицы характеризуются крепким оранжевым клювом и белым пятном над глазами посреди черного перьевого покрова остальной головы.
"Один из смотрителей сказал, что пингвин проявлял лишь слабый интерес [к патриарху], хотя папуанцы очень любознательны", - сообщили Русской службе Би-би-си в Эдинбургском зоопарке, посмотрев видеоролик с Кириллом.

Латиноамериканский вояж
Патриарх находится в турне по странам Латинской Америки: ранее он встретился с папой римским Франциском, а также с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.
Из Гаваны предстоятель РПЦ отправился в Парагвай, где совершил литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в столице страны, а позже встретился с президентом Парагвая.
Патриарх Кирилл уже виделся с Фиделем Кастро в 2008 году
"У него еще Бразилия в графике - с вечера пятницы до 21-го февраля", - рассказал Русской службе Би-би-си руководитель информационно-аналитического управления синодального отдела Русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе.
Патриарх летал в Антарктику и возвращался через южночилийский порт Пунта-Аренас, где начинаются многие полярные экспедиции.

"Крещеные пингвины"
Критики российского православия регулярно винят патриарха в растрате бюджетных денег на длительные вояжи. По данным Центра экономических и политических реформ, за последние три года РПЦ - через аффилированные с ней молодёжные движения - привлекла 63 государственных гранта на общую сумму 256 млн рублей (3,6 млн долларов).
В патриархии отмечают, что Кирилла лично пригласил в Антарктику начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.
Многие пользователи интернета с иронией вспоминают, что целый ряд чтимых в православии святых, так или иначе, общался с животными - по крайней мере, об этом говорят их жития.
Согласно преданиям, Павел Фивейский вел дружбу с вороном, Герасим Иорданский исцелил раненого льва и дружил с ним до собственной кончины, Франциск Ассизский укротил лютого волка и поучал птиц в поле, Серафим Саровский приучил медведя к еде с рук.
Общению Франциска Ассизского с птицами посвящены десятки произведений искусства
Упомянутый патриархом в Антарктиде Сергий Радонежский, по апокрифическим сказаниям, проповедовал лесным зверям, видел "чудесных птиц" и общался с ними.

Пищи для вдохновения у шутников рунета нашлось предостаточно.
"Батюшка, можно для скотинки отпевание? - Очумел, богохульник?! - Батюшка, это пингвин. - Что ж ты сразу не сказал, что скотинка крещеная?", - придумал на ходу анекдот в "Твиттере" пользователь Vonzales.
"В Антарктиде рыбачил пингвин Алексей, а Кирилл был одет в спас-жилет", - перефразируют известный российский рок-хит об апостоле Андрее в аккаунте "Умозря".
"Каждый пингвин, приложившийся к руке Патриарха, получал в подарок от Кирилла нательный крестик и благословение", - смеется "Дядюшка Шу".

Труднодоступный континент
С Антарктидой связаны биографии целого ряда россиян, начиная с ее первооткрывателей Фаддея Беллинсгаузена и Матвея Лазарева, чьи имена отражены в полярных станциях и географических объектах.
На континенте действуют пять постоянных российских станций, на которых работают десятки полярников.
64 российских исследователя погибли в Антарктике - в ходе визита Кирилл особенно подчеркивал, что за них молятся в православном храме на Кинг-Джордже.
В прошлом году депутаты-единороссы Александр Сидякин и Олег Савченко заставили общественность поволноваться, когда связь с ними прервалась при восхождении на крупнейший пик Антарктиды - гору Винсон.
Впоследствии политики обнаружились целыми и невредимыми.

В Антарктиде на данный момент освящены восемь культовых сооружений, в которых совершаются богослужения.
На украинской станции "Академик Вернадский" находится православная часовня Святого равноапостольного князя Владимира. В провинции Антарктика-Чилена построена католическая церковь Санта-Мария Рейна-де-ла-Пас.
К ведению американской антарктической станции Мак-Мёрдо, расположенной на острове Росса, относится внеконфессиональная христианская церковь Церковь Снегов, первое здание которой было построено в 1956 году.

http://www.bbc.com/russian/society/2016/02/160218_tr_patriarch_penguins_encounter
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment