b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Лишь к деве, супруге и матери?

Slate.fr, Франция
Иоанн-Павел II: папа, который любил женщин
22.02.2016122871
Анри Тенк (Henri Tincq)
На ВВС вышел документальный фильм Эдварда Стауртона, в котором утверждается, что Кароль Войтыла в строжайшей тайне более 30 лет поддерживал тесную связь с американским философом Анной-Терезой Тыменецкой. Новость прогремела в Ватикане как гром среди ясного неба.

Все это, безусловно, очень далеко от рассказов о любовных связях и похождениях, которыми полнится история папства в эпоху Возрождения. У пап были жены (в том числе и у первого, апостола Петра), любовницы, множество детей. Мало тут общего и с необычными отношениями папы Пия XII (1939-1958) с «папессой» (так ее тогда называли в Риме) Жозефиной Ленерт или иначе «матерью Паскуалиной» после пострига. Юный Эудженио Пачелли познакомился с ней в доме отдыха в Швейцарии, а в Ватикане она стала для него одновременно медсестрой, кухаркой, секретаршей и конфиденткой, дала толчок для ряда документов и назначений. Мать Паскуалина была центральной и самой уважаемой фигурой в окружении Пия XII.

О «платонической» любви Кароля Вотыйлы / Иоанна-Павла II (1920-2005) и его польской соотечественницы Анны-Терезы Тыменецкой (1923-2014), философа, супруги американского экономиста, матери троих детей, говорят почти 400 написанных рукой папы писем, которые получательница продала Варшавской национальной библиотеке в 2008 году. Причем речь тут идет о любви совершенно иного рода. Она одновременно естественна и сверхъестественна, чиста и возвышенна, философична за невозможностью быть плотской. Она говорит о длившемся более 30 лет интеллектуальном союзе, близости мужчины и женщины, которых разделяли обет безбрачия с одной стороны и замужество с другой.

Как можно убедиться из писем, они походили на другие истории таинственного притяжения, что уже охватывало высочайшие церковные фигуры. Иоанн Креста (1542-1591) и Тереза Авильская (1515-1582), связанные как словом, так и делом. Франциск Ассизский (1182-1226) и Святая Клер (1194-1253), которую покорил его выбор аскетической и нищенской жизни, полностью посвященной Иисусу Христу. Франциск Сальский (1567-1622) и Жанна де Шанталь (1572-1641), которые основали религиозный орден, чтобы вернуть уважение к бедности, смирению, простоте и чистоте.

Под наблюдением коммунистической полиции
В таких любовных, но целомудренных отношениях этих выдающихся людей нет ничего ненормального. Документальный фильм ВВС говорит о силе страсти между польским папой и Анной-Терезой Тыменецкой, описывает предпринятые Ватиканом усилия для того, чтобы скрыть эти связи, стереть следы множества встреч понтифика в США, Польше и Риме с этой прекрасной женщиной, которая завораживала его, поддерживала его в интеллектуальной жизни, подсказывала ему некоторые решения и была рядом во все ключевые моменты его жизни (в том числе после покушения в 1981 году) до самой смерти.

Но как можно выразить невыразимое или спрятать его? Скрывать эту связь — то же самое, что отрицать историю и саму суть этого папы, который со школы в Вадовице и учебы в Кракове всегда был окружен девушками и женщинами.
Эта потребность, вероятно, объяснялась стремлением заменить фигуру матери, которую он потерял в 9 лет (затем брата в 12 лет и отца в 20 лет). Оставшись сиротой в годы войны и нацистской оккупации, Кароль Войтыла нашел спасение в дружбе с мужчинами и женщинами и вере в Бога. Они помогли ему пройти через испытания, которые выпали на долю его семьи и родной Польши.

Стоит ли винить юного актера с его глубоко посаженными глазами, высоким лбом и взъерошенными волосами за чувства к любимой партнерше на сцене Ханне Кроликевич, которая тайно любила его, продолжила театральную карьеру после войны и так описала новоназначенного папу: «Его дикция была совершенна, голос чист, а жесты точны и прекрасны»? Можно ли осуждать его за связь с психиатром Анной Полтавской, с которой он переписывался столько десятилетий? Или за раскрытые сегодня глубокие отношения с философом Анной-Терезой Тыменецкой, которая была физически недоступна для давшего обет безбрачия мужчины?

Кароль Войтыла, молодой священник из Кракова при коммунистическом режиме, находил новых друзей, формировал группы одиночек и пар, с которыми ходил на лыжах и каноэ в горы на юге страны и по озерам на севере. В их числе была и Анна-Тереза Тыменецка. Он был для них не «приятелем», а «старшим братом», который стремился помочь им раскрыть себя и жить верой в наполненной ограничениями и ложью режиме. Уже тогда дружеские связи с женщинами были чреваты опасностями, потому что полиция шпионила за ним в надежде скомпрометировать молодых священников церкви, которая считалась главным врагом атеистического режима.

Конец лицемерия о безбрачии
Став папой, Иоанн-Павел II не изменил приниженный статус женщин в Ватикане и церкви. Но он, несмотря ни на что, не стал отказываться от отношений с женщинами. Он писал прекрасные слова об общественном вкладе женщин, напоминал, что Христос не испытывал перед ними страха, что они всегда следовали за ним (Марфа, Мария, Мария Магдалина), были в группе апостолов и в числе самых преданных сторонников, до последнего стояли у креста в Иерусалиме.

У Ватикана нет причин опасаться за «благодетель» папы: любовная связь Иоанна-Павла II с Анной-Терезой Тыменецкой — нечто прекрасное и придающее сил. Она в некотором роде рушит запрет, очеловечивает образ папы и церковного деятеля. Она переступает через предрассудки и запреты католической доктрины, снимает налет вины с отношений мужчины и женщины, возвышает фигуру женщины, которая долгое время сводилась лишь к деве, супруге и матери.

Парадокс в том, что Иоанн-Павел II, любящий женщин мужчина, открытый папа, поборник свобод и прав человека, ни на йоту не изменил старую доктрину с упором традиционализм пары и сексуальных связей, целибат священника и запрет для женщин занимать церковный сан.

Как бы то ни было, эта отважная и яркая переписка папы с философом прекрасно демонстрирует несостоятельность правила «священного целибата», которое, как прекрасно знают в Ватикане, не соблюдается по меньшей мере половиной священников в Латинской Америке и Африке.
Это правило не имеет никаких исторических основ, потому что в первых веках священники могли жениться до вступления в сан. Нет у него и географических основ: в восточных церквях, даже католических, женатый мужчина может быть принят в церковные ряды.

Быть может, переписка папы с соотечественницей однажды поможет справиться с таким лицемерием? В любом случае, оно ставит вопрос безбрачия с другой стороны: разве любовь к женщине хоть как-то умаляет качества священника?

http://inosmi.ru/Vatican/20160222/235502997.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment