b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Потапенко поработает на Титова (и тем самым против Парнаса)

Михаил Рубин
В руководство партии бизнеса войдет известный критик правительства

На съезде 29 февраля «Правое дело» не сменит название, но изберет лидером бизнес-омбудсмена Бориса Титова, а в федеральный политсовет – близких ему предпринимателей. Среди них – прославившийся критикой власти Дмитрий Потапенко
«Правое дело» изберет новое руководство на съезде 29 февраля, рассказал РБК уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. Ранее он сообщал о намерении возглавить «Правое дело» и создать на его основе партию предпринимателей.

Это будет предварительный съезд, рассказывает Титов. На нем изберут главу партии и федеральный политсовет. Название партии пока изменено не будет, отмечает он. Это будет сделано на следующем съезде, который запланирован на весну. «Нужно основательно продумать, когда уже будет региональная команда и система управления партией», — рассказал он РБК.

По его словам, к работе над названием партии и стратегией избирательной кампании привлечены разные специалисты, включая зарубежных. «Над этим работает в том числе креативный штаб», — отметил Титов.

В федеральный политсовет войдут «идеологически близкие и нечуждые предпринимательству» люди, рассказала РБК руководитель аппарата партии и бизнес-омбудсмена Татьяна Марченко. Среди них предприниматель, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко, вице-президент «Альфа-банка» Владимир Сенин, интернет-омбудсмен, член генсовета «Деловой России» Дмитрий Мариничев, член Общественной палаты, общественный уполномоченный по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, а также член президиума генсовета «Деловой России» Михаил Розенфельд, перечисляет Марченко.

Потапенко подтвердил РБК, что планирует войти в руководство новой партии. По его словам, соответствующее предложение ему сделал Титов. В партии ему важно «заниматься экономикой, а не политикой». «А то у нас наоборот — все хотят заниматься политикой, а не экономикой», — сказал он.

Потапенко прославился после громкого выступления на Московском экономическом форуме в прошлом году. Он раскритиковал «экономические власти» России, которые, по его словам, нанесли «четыре нокаутирующих удара» по экономике: «преступное [продуктовое] эмбарго», «запретительные ставки», которые «не Обама нам сделал», «указ об уничтожении продуктов» и «налог Ротенберга». В ходе выступления он также критиковал отношение власти и бизнеса, которые он сравнил с диалогом коровы и мясника. Также он говорил о том, что чиновники воспринимают в штыки все экономические программы, если они затрагивают их ведомство.

Из будущих членов политсовета в работе партии уже задействован Мариничев — он занимается интернет-направлением, рассказывает Титов. Именно на интернет партия сделает ставку во время избирательной кампании, утверждает он. Билборды будут только в некоторых регионах и у тех кандидатов, которые сами этого захотят, утверждает бизнес-омбудсмен.

В будущем федеральный политсовет станет не единственным руководящим органом партии, говорит Титов. На следующем съезде появится и генеральный совет — это будет консультативный орган, куда войдут наиболее авторитетные люди.

Партия Титова
Титов объявил о планах создать партию предпринимателей в этом году. Источники РБК в его аппарате тогда рассказывали, что партия будет говорить о том, что «Крым — наш», но при этом критиковать экономическую политику правительства.

Ранее РБК выяснил, что в рамках коалиции в Госдуму от партии Титова пойдет депутат Оксана Дмитриева и близкие ей парламентарии — ее супруг Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова. Дмитриева войдет в федеральную «тройку» партии и будет баллотироваться в Госдуму по одному из одномандатных округов Петербурга.

Также о планах баллотироваться от этой партии заявлял глава севастопольской «Деловой России» Олег Николаев. По словам собеседников РБК в «Правом деле», он близок к спикеру заксобрания Севастополя Алексею Чалому, находящемуся в конфронтации с губернатором.

Правда, некоторые члены «Правого дела» уже заявили о недовольстве переменами в партии. Так глава краснодарского отделения «Правого дела» Георгий Фирсов заявлял газете «Коммерсантъ», что из-за недовольства местных отделений на съезде может не набраться кворум.
По его словам, партийцев не устраивало выдвижение в качестве делегатов съезда близких к бизнес-омбудсмену предпринимателей. Титов после этого заявил о планах сменить глав некоторых отделений.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/26/02/2016/56cf624f9a7947ac677de216
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment