b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Самозащита "беззащитной" власти от "интернет-экстремизма"

Нашел, репостнул - в тюрьму: как в России судят за экстремизм
25 февраля 2016

В российском законодательстве нет отдельного понятия "репост", обычно в материалах дела повторная публикация проходит как "распространение информации"
40-летнего жителя Твери Андрея Бубеева в эти дни судят за размещение антиправительственных материалов на своей странице в социальной сети "В Контакте".
Бубеев уже почти год находится за решеткой: 10 месяцев колонии он получил по обвинению в возбуждении розни к сторонникам президента России (статья 282 Уголовного кодекса).
Теперь Бубееву грозит от 6 до 12 месяцев колонии "за призывы к экстремизму, направленные на разделение территориальной целостности РФ" (части 1-2 статьи 280 УК). Повод: статья опального публициста Бориса Стомахина "Крым - это Украина!" и плакат "Выдави из себя Россию", на котором изображен тюбик бело-сине-красной пасты.

Еще два месяца электрик-фрилансер отбывает за хранение старых боевых патронов. Защита обращает внимание на то, что у него есть охотничья лицензия.
Супруга Бубеева Анастасия недоумевает в интервью телеканалу "Дождь": "Есть родственник у нас, который, по сути, в пьяном виде задавил человека. Его приговорили к году колонии-поселения. Получается, что преступления равносильны: что ты написал в соцсети - ты получаешь год. Что ты убил человека и получил за это год, так ещё и вышел досрочно. И где справедливость в таких судах?"
Эксцесс исполнителя
Статистика по экстремистским делам в России растет из года в год: по данным Следственного комитета, в 2012 году было возбуждено 260 таких дел, в 2013 году - 454, в 2014 году - 591. Данные за 2015 год пока не опубликованы.
Часто причиной этих дел становятся публикации в интернете. Так, 280 статья разграничивает просто публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны и призывы, размещенные через СМИ и интернет. Просто призывы караются лишением свободы до четырех лет, штрафом или принудительными работами до трех лет. За те же высказывания в сети можно получить до пяти лет тюрьмы или принудительных работ, а штраф вообще не предусмотрен.
При этом неважно, свои материалы публикует "экстремист" или чужие. Репосты караются так же жестко, как посты.
А вот место, где живет автор неоднозначного поста, значение имеет: в провинции дела возбуждаются чаще и по более абсурдным поводам.
Настоящие экстремисты чаще всего тихо ведут себя в соцсетях, как, например, Джохар Царнаев до взрывов в Бостоне в 2013 году

Это подтверждает директор информационно-аналитического агентства "Сова" Александр Верховский: "Причина даже не в том, что в Москве и Петербурге - более интеллектуальные полицейские (хотя это тоже правда). Здесь и без того хватает "экстремистских" дел для отчетности. В регионах хватаются за что попало. При этом нельзя сказать, что репост - это обязательно вещь невинная. Репост - это тоже публикация, но она должна оцениваться по контексту. Желательно проанализировать, что писал человек до этого. То же оценкой цитирования в СМИ: само по себе цитирование не должно вменяться, надо оценивать контекст. На практике этого никто не делает"

Во дворе и в компьютере
Русская служба Би-би-си вспомнила показательные дела, возбужденные в последние месяцы за публикации в интернете.
20 февраля 2016 года екатеринбургскую продавщицу Екатерину Вологженинову приговорили к 320 часам обязательных работ за репост в соцсети "В Контакте" плаката на украинском языке "Я - бандеровка. Смерть московским оккупантам!". Суд усмотрел в этом нарушение части 1 статьи 282 Уголовного кодекса "возбуждение ненависти либо вражды". Ноутбук, мышь и зарядное устройство продавщицы постановили уничтожить. Другие же попавшие под подозрение репосты Вологжаниной - плакат "Останови заразу!" с изображением Владимира Путина и стихотворение "Исповедь русскоязычного украинца" - признаны легальными.

27 января 2016 года суд отклонил жалобу челябинского блогера Ивана Алексеева, оштрафованного на 1000 рублей за публикацию в соцсети "В Контакте" кадра из финской кинокомедии "Железное небо" 2012 года. Суд усмотрел в этом публичное демонстрирование нацистской символики - нарушение части 1 статьи 20.3 Административного кодекса.

30 декабря 2015 года томского блогера Вадима Тюменцева осудили на пять лет колонии общего режима по "экстремистским" статьям Уголовного кодекса (280 и 282) за публикацию на YouTube двух видеообращений "День народного гнева в Томске против беспредела чиновников и маршруточников" и "Жителей Донецкой и Луганской областей - вон из Томска".

1 декабря 2015 года житель Череповца Александр Соймин получил полтора года общего режима за нарушение части 2 статьи 280 Уголовного кодекса (публичные призывы к экстремизму через интернет). Поводом стал "графический материал, в котором показано, как сжигают фотографию с портретным изображением президента РФ" с комментарием "Россия без Путина. Последняя надежда - дворцовый переворот" и еще несколько агиток. Сомин разместил эти материалы на своей странице в соцсети "В Контакте", где в списке друзей значилось всего 12 человек.

2 марта 2015 года смоленскую журналистку Полину Петрусеву (пишет под псевдонимом Лина Данилевич) оштрафовали на тысячу рублей по статье 20.3 Административного кодекса (демонстрация нацистской символики).
Девушка нашла в базе исторических документов фото своего двора времен немецкой оккупации Смоленска и опубликовала в соцсети "ВКонтакте". Публикация сопровождалась подписью: "Нашла тут фото своего двора".

http://www.bbc.com/russian/russia/2016/02/160225_smj_regional_extremism_courts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment