b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Почему в Америке вдруг появились миллионы социалистов?

1 марта 2016 г.
Харольд Мейерсон | The Guardian
Почему в Америке вдруг появились миллионы социалистов?
"Кто они - американцы, которые внезапно стали называть себя социалистами?" - вопрошает обозреватель The Guardian Харольд Мейерсон. "И что они понимают под социализмом?" - гадает он.

Многие американские демократы готовы голосовать за Берни Сандерса, называющего себя "демократическим социалистом". Но еще важнее тот факт, что многие американские демократы сами называют себя социалистами. Судя по соцопросам, в Айове таких более 40%, в Нью-Гемпшире - 31, в Южной Каролине - 39%.

По мнению автора, дело тут не в кандидатуре Сандерса.


Еще в 2011 году, согласно соцопросу фирмы Pew, 49% американцев моложе 30 лет относились к социализму положительно, а только 47% - отрицательно.

Популярность социализма предвещали такие явления, как одобрительное отношение большинства американцев к идее движения Occupy Wall Street - представлению, что 1% американцев процветает за счет остальных 99%. Книга Томаса Пикетти "Капитал в XXI веке" стала бестселлером, движение "Бороться за 15 долларов" успешно добивается, чтобы города и штаты повышали уровень минимальной зарплаты.

Мейерсон счел, что американцы не противопоставляют социализм и воинствующий либерализм. Так, в Южной Каролине 39% демократов назвали себя социалистами, 74% - прогрессистами, а 68% - либералами (по условиям опроса, они могли выбрать больше одного определения).

Но почему же миллионы американцев стали называть себя именно социалистами?

"Начнем с того, что кампания Сандерса, несомненно, отчасти сняла с социализма позорное пятно. Крах советского коммунистического режима создал ситуацию, в которой молодые американцы отождествляют социализм с социал-демократическими странами Западной Европы, в которых экономическое неравенство и сопутствующие ему беды не столь остры, как в США", - говорится в статье.

"Но главной силой, которая подтолкнула миллионы американцев к "колонне социалистов", стала почти полная дисфункциональность современного американского капитализма", - считает автор.
По его мнению, регулируемый, с мощным профсоюзным движением, "полусоциалистический" капитализм середины ХХ века породил энергичный средний класс, к которому стало принадлежать большинство американцев.
А вот капитализм последних 35 лет - дерегулированный, без профсоюзов, с преобладанием финансовой сферы, "породил рекордный уровень неравенства, сокращение среднего класса и скудость экономических возможностей (которой сопутствуют рекордные экономические нагрузки) для молодежи", - пишет автор.

Источник: The Guardian
http://www.inopressa.ru/article/01Mar2016/guardian/us.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments