После волшебника
ЦИК после Чурова: неизбежна ли "чуровщина"?
Виктор Нехезин
Би-би-си, Москва
Уходящий председатель ЦИК Владимир Чуров время от времени позволял себе экстравагантные поступки, как, например, в 2014 году, когда он принял участие в благотворительной акции "Вызов ледяной водой", надев предварительно костюм водолаза
Уходящий с поста председателя Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров стал для критиков избирательной системы в России фигурой нарицательной. Нарушения на выборах, на которые, по мнению независимых наблюдателей, закрывал глаза ЦИК многие годы председательства Чурова, называют "чуровщиной", а апофеозом "странностей" в подсчете голосов стал эпизод с некорректной инфографикой на телеканале "Россия 24", когда сумма результатов всех партий на парламентских выборах 2011 года превысила 146%.
Эпизод со 146%, мгновенно превратившимися в народную присказку (или, говоря по-современному, в "мем"), крайне раздражал Владимира Чурова, который сначала объяснял, что это ошибка телевизионщиков, а не Центризбиркома, а потом и вовсе назвал эту историю "провокацией из-за рубежа".
Вопреки бесчисленным обвинениям в фальсификациях результатов выборов (или по крайней мере в потворствовании им), Владимир Чуров на протяжении всех девяти лет работы в ЦИКе утверждал, что выборы в России проходят без нарушений и даже более честно, чем во многих странах Запада.
Столь беспомромиссная позиция, вероятно, стала причиной того, что требование отставки Чурова было одним из основных во время массовых протестов оппозиции.
В четверг, после публикации президентской трети будущего состава Центризбиркома, стало понятно, что у него будет теперь новый председатель, и Русская служба Би-би-си выясняла у экспертов, насколько этот пост - независимо от личности, его занимающей - в принципе важен для избирательного процесса в России.
Импульсы Чурова
Только появившись во главе Центризбиркома в 2007 году Владимир Чуров сам возложил на себя максимум ответственности за проведение выборов, пообещав сбрить свою фактурную бороду, если выборы пройдут с нарушениями.
Бороду он не сбрил, но тут же стал одним из самых узнаваемых политиков страны. Этот статус он затем неоднократно поддерживал столь же яркими высказываниями и экстравагантными поступками - такими как полет на воздушном шаре и обливание холодной водой, стоя в детском бассейне в костюме водолаза.
Григорий Мельконьянц, один из руководителей общественной организации "Голос", занимающейся наблюдением за выборами, полагает, что по своей сути должность председателя ЦИК совершенно не предполагает такой публичности, какую она обрела с приходом Чурова.
"Избирательные комиссии - это своего рода калькуляторы. Туда опускаются бюллетени, и они выдают результат. Все. У нас в России проблемы связаны в основном именно с работой [местных] избирательных комиссий. Именно члены избирательных комиссии - не столько центральной избирательной комиссии, а больше нижестоящих уровней - они так или иначе замешаны в махинациях, которые есть на выборах", - объясняет правозащитник.
Мельконьянц называет Центризбирком своего рода "министерством выборов", в котором трудятся более миллиона сотрудников (членов избирательных комиссий разных уровней). По словам эксперта, невозможно ожидать, что председатель ЦИК будет нести ответственность за каждого из них.
Но не стоит и приуменьшать роль главы ЦИК: очень важна реакция председателя на те нарушения, которые происходят на местном уровне, подчеркивает Григорий Мельконьянц.
"Те импульсы, которые посылал Владимир Евгеньевич Чуров, это, на мой взгляд, только дискредитировало избирательную систему: очевидные факты нарушений, случаи, которые были прямо задокументированы, - они, увы, воспринимались как попытка провокации со стороны каких-то сил. Вместо действительно серьезной работы по улучшению избирательной системы предпринимались попытки скрыть нарушения, дезавуировать, замолчать.
И это в целом отразилось на легитимности выборов, которые проводились под руководством этой комиссии", - считает Мельконьянц.
Бывший судья Конституционного суда России Тамара Морщакова считает невозможным оценивать роль и полномочия председателя ЦИК в нынешней России с институциональной точки зрения.
"Я думаю, это вопрос политики. Это не вопрос структуры, институтов. Законы вообще не определяют реальность жизни - это во всех институтах проявляется. Поэтому то, какую роль играет это лицо, это результат определенной политики", - подчеркивает юрист.
ЦИК не рисует, но безмолствует
Политолог Екатерина Шульман, доцент кафедры госуправления РАНХиГС, считает, что Центризбирком обладает достаточными полномочиями, чтобы влиять на процесс выборов, оставаясь в рамках существующего законодательства.
"Мне понятно, что ЦИК в пределах своих законных полномочий - не какими-то тайными махинациями и подкручиванием системы ГАС "Выборы", а просто голосованием - решают достаточно большое количество вопросов, которые касаются и состава региональных избирательных комиссий, и их деятельности, и они являются финальной инстанцией по ряду избирательных споров. То есть если там есть человек, который способен заставить всех остальных голосовать так, как ему надо, то власть его будет достаточно велика - причем абсолютно в пределах закона", - объясняет политолог.
Однако таким влиятельным человеком в уходящем составе ЦИК был, по мнению Шульман, отнюдь не Владимир Чуров.
"Чуров был во многом символической фигурой: бывший работник администрации Санкт-Петербурга, он должен был олицетворять, скажем так, принадлежность к клану и близость к президенту. А непосредственной работой в комиссии занимался Леонид Ивлев, бывший заместитель Суркова в администрации президента, бывший замначальника ГУВП, человек, когда-то курировавший Государственную Думу, ее деятельность. То, что он не вошел в новый состав ЦИК - это действительно изменение", - подчеркивает Екатерина Шульман.
"Проблема же не в Чурове, а в этой "чуровщине", как это называют", - соглашается с ней Григорий Мельконьянц.
Правозащитник призывает не понимать вопрос о нарушениях избирательного законодательства на уровне центральной комиссии примитивно.
"Конечно же, полномочий по "рисованию результатов" у ЦИКа нет, потому что к ним не попадают "живые" бюллетени, "живые" результаты выборов. Эти результаты поднимаются с самых низов", - говорит Мельконьянц.
По его словам, ЦИК может отменять решения нижестоящих избирательных комиссий, может оперативно восстанавливать на выборах незаконно недопущенных к ним кандидатов, может поднимать вопрос о незаконном использовании административного ресурса.
"Основная проблема в том, что ЦИК безмолвствует. Бездействие порой хуже действия. Когда от ЦИКа ждут какой-то ясной позиции по тем или иным проблемам - ЦИК либо молчит, ничего не делает, либо, наоборот, делает противоположное, пытаясь прикрыть те или иные нарушения. Это все делал нынешний состав ЦИК", - констатирует руководитель "Голоса".
Стремление повысить уровень доверия
Оба эксперта сходятся в том, что едва ли не главным фактором в работе председателя Центризбиркома является вопрос доверия к нему со стороны общественности.
"Тут есть очень значительная иррациональная составляющая. Сколько бы нам ни говорили про ГАС "Выборы", про автоматизацию, про выдающиеся информационные системы, которые все считают сами, тем не менее должен быть какой-то человек, а еще лучше несколько людей, которым общество может доверять. Иначе разговоров о том, что все подделали, довольно трудно избежать даже изменением законодательства и правил игры - хотя это было бы очень хорошо", - объясняет Екатерина Шульман.
Новый председатель ЦИКа, по словам Григория Мельконьянца, фактически поставит на кон свою репутацию.
"Потому что если он не сможет совладать с этой системой, если в итоге все будет происходить, как это происходило раньше, а он в итоге будет публичным лицом всех этих безобразий, то, я боюсь, этому человеку будет сложно сохранить свою репутацию", - заключает правозащитник.
Уполномоченную по правам человека в России Эллу Памфилову, оказавшуюся в "президентской" пятерке членов нового состава ЦИК, можно назвать человеком, пользующимся доверием со стороны гражданских активистов и общественных организаций, соглащаются эксперты.
Екатерина Шульман предполагает, что кандидатура Памфиловой была выбрана именно с этой целью - понравиться широким слоям общества, которые могут по итогам грядущих парламентских выборов начать возмущаться их результатами.
"Если действительно Элла Памфилова станет председателем ЦИКа, о чем сейчас говорят, то в этом новом составе ЦИКа будет читаться стремление повысить уровень доверия общества к результатам выборов. То есть привести каких-то людей, которые не ассоциируются с избирательной кампанией 2011-12 годов, на которых еще не висит груз политической ответственности", - считает политолог.
"Руководство комиссии сменилось"
По словам Григория Мельконьянца, новый состав ЦИК вообще "очень пестрый".
"В него вошли всего лишь шесть представителей прошлого ЦИКа - можно сказать, что ЦИК обновился больше чем на половину. Это уже хорошо. В него не вошла руководящая четверка – председатель, два заместителя председателя и секретарь. По сути руководство комиссии сменилось. Это тоже плюс. Одиозные представители в лице Чурова и Ивлева покинули комиссию. Изменилось партийное представительство. Понятно, что перевес у партии "Единая Россия" в том или ином качестве. Но при этом по списку президента прошел еще один представитель КПРФ", - перечисляет эксперт.
Мельконьянц сомневается, что новому ЦИКу, даже при самых благих намерениях, удастся перестроить избирательную систему в России до следующих парламентских выборов, которые состоятся в сентябре этого года.
Екатерина Шульман также указывает, что просто замена Чурова на Памфилову не решит проблем с выборами.
"Если мы хотим восстанавливать доверие к выборам, то это должен быть комплекс мер, первая из которых - это, конечно, изменение законодательства. Но недооценивать пласт символического тоже нельзя", - заключает политолог.
Новый состав Центризбиркома начнет работать с 28 марта.
http://www.bbc.com/russian/russia/2016/03/160303_election_commission_after_churov
http://www.bbc.com/russian/russia/2016/03/160303_election_commission_after_churov
Панфилова - декоративная фигура, которая ничем себя не зарекомендовала на предыдущих постах.