b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Екатерина Тихонова и ее бизнес в законе?

Ученая сестра для «Сколково»
Минэкономики описало технологическую долину МГУ в законопроекте

08.03.2016, 22:18
Новая спецтерритория для разработки и коммерциализации технологий описана Минэкономики в законопроекте о создании технологической долины «Воробьевы горы». Организована она будет на базе МГУ и институтов РАН на юго-западе Москвы. Управлять застройкой долины будет государственная управляющая компания, участники получат льготы, аналогичные сколковским — помощь во ввозе оборудования и бессрочное освобождение от уплаты имущественных налогов и НДС на десять лет, а также особый статус для защиты от местных властей. Стоимость проекта оценивается в 110 млрд руб.

Минэкономики подготовило проект закона о создании технологической долины — спецтерритории для проведения исследований и разработок и их коммерциализации. Пояснительная записка к документу ссылается на мировой опыт создания технопарков и центров прикладной направленности в университетах или в непосредственной близости к ним. Как подчеркивают разработчики, на юго-западе Москвы «исторически сложился уникальный в мировом масштабе район концентрации исследовательских кадров, сформированный МГУ им. Ломоносова и институтами Российской академии наук».

«Нужно соглашаться на нестандартные подходы»
Проект научно-технологической долины «Воробьевы горы» при МГУ еще не был толком представлен, но уже успел обрасти шлейфом домыслов, порой скандальных. Поскольку неясным остался самый важный вопрос: какая срочность побуждает столь масштабно осваивать университетскую долину, а если совсем коротко, то зачем МГУ «второе Сколково»? Что он представляет собой на самом деле, выяснял «Огонек»
Создать технологическую долину «Воробьевы горы» еще в 2013 году Владимиру Путину предложил ректор МГУ Виктор Садовничий. В начале 2014 года он оценивал проект в 110 млрд руб., а в октябре 2015 года говорил, что долина может быть создана за четыре-пять лет и это будет «не обычный технопарк, а университетский потенциал, университетские идеи, потребности корпораций, совместные лаборатории и создание уникальных, не имеющих аналогов образцов».

В разработке концепции проекта участвовала в том числе компания «Иннопрактика» во главе с Екатериной Тихоновой.

Структура будет строиться на базе Шуваловского корпуса университета и библиотеки МГУ, в нее войдут новые научные корпуса, школы и детсады, общежития, жилые дома и медцентр. Для реализации проекта планируется создать государственную управляющую компанию (УК).
РФ передаст УК в качестве уставного взноса участки на Ломоносовском проспекте (границы определит правительство РФ), УК получит право распоряжаться землей для получения средств на реализацию проекта, включая самостоятельную застройку или передачу ее подрядчикам. Генплан долины создадут без согласования с госорганами или органами местного самоуправления и без публичных слушаний.

Тяжело в сличении
В мае 2015 года президент России Владимир Путин в Кремле провел заседание попечительского совета МГУ, который возглавил в декабре 2013 года.
Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ был поражен тем, как ректор МГУ Виктор Садовничий рассказывал о достижениях и проблемах университета так же и теми же словами, что и полтора года назад. Потому что и достижения, и проблемы остались теми же
Участники проекта должны заниматься только исследовательской деятельностью. Льготы в рамках проекта аналогичны сколковским. УК сможет оказывать участникам услуги таможенного брокера при ввозе товаров для строительства, оборудования или техоснащения объектов недвижимости или для исследовательской деятельности — уплату пошлин компенсирует бюджет.
Компании долины будут освобождаться от НДС в течение десяти лет после получения статуса участника, от налога на прибыль — на весь период работы долины. Предусматривается освобождение от налогов на имущество, упрощение найма иностранцев; в долине, как и в Сколково, будут ограничены полномочия госорганов.

«Мы получим второй после Сколково значимый проект — и это может послужить своеобразному конкурентному эффекту»,— говорит профессор РЭУ им. Плеханова Сергей Орлов, предполагая, что «может быть инициирован и аналогичный региональный проект — допустим, вблизи Казани (речь, очевидно, идет об “Иннополисе”.— “Ъ”)».
Далее, по его словам, придется продвигаться «намного осмотрительнее: просто не хватит ресурсов — и финансовых, и научных».

Евгения Крючкова

http://kommersant.ru/doc/2932715
Tags: "Сладости и радости патернализма"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment