b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Блатом прорастают в российские миллиардеры

Ольга Волкова
Ученые назвали политические связи главным источником богатства в России

Почти две трети российских миллиардеров обязаны своим богатством политическим связям, выявили американские исследователи.
В остальном мире, включая страны БРИКС, миллиардерами так не становятся

Количество миллиардеров растет быстрее на развивающихся рынках по сравнению с развитыми странами, причем в развивающихся странах миллиардерами все чаще становятся путем создания новых продуктов или бизнесов, а не за счет использования связей с добывающим сектором или близости к политическим силам, выяснили в своем исследовании «Происхождение сверхбогатых: база данных характеристик миллиардеров» Каролин Фройнд и Сара Оливер из вашингтонского Института мировой экономики Петерсона.
Однако к России этот вывод неприменим, и в этом отношении она сопоставима только с узким кругом стран, таких как Ангола или Румыния.

Ученые взяли за основу своего исследования рейтинг Forbes за 1996–2015 годы и добавили к нему более подробные индивидуальные данные. В список 2015 года вошли 1826 миллиардеров.

На общем фоне
«Что выделяет Россию на общем фоне, так это преобладание политических связей и природных ресурсов в создании богатства. Россия отстает по показателям числа основателей компаний, но оказывается впереди по объему «политически связанного» богатства, даже в сравнении с другими странами БРИКС», — говорит РБК Каролин Фройнд, соавтор исследования и бывший главный экономист Всемирного банка по Ближнему Востоку и Северной Африке. В России доля богатства, возникшего благодаря политическим связям, намного выше, чем в любой другой стране БРИКС, подчеркивает она.

Согласно результатам анализа, в России 64% миллиардеров стали обладателями такого богатства благодаря политическим связям и «близости» к сырьевым ресурсам. В других странах БРИКС — Бразилии, Индии, Китае и ЮАР — эта доля составляет 4,6%, 10,7%, 9,2% и 12,5% соответственно. Доля миллиардеров — основателей компаний в этих государствах превышает 20%, а в Китае достигает отметки в 40,1%. Но в России она равна лишь 10,8%.


В других странах СНГ, вошедших в исследование, доля объясняемого политическими связями сверхбогатства тоже высока: для Казахстана эта цифра равна 100%, для Украины — 55,6%. «Глобально в мире всего 10% миллиардеров обязаны своим состоянием политическим связям и ресурсам», — говорит Фройнд.

Богатство миллиардеров, обусловленное политическими связями, негативно сказывается на экономическом росте, показали ранее Сутирта Багчи (Мичиганский университет) и Ян Свейнар (Колумбийский университет) в статье 2013 года «Влияет ли неравенство доходов на рост? Эффект от богатства миллиардеров, распределение доходов и бедность». А Фройнд также утверждает, что сверхбогатство, возникшее в результате создания новых продуктов, процессов или технологий, позволяет экономикам показывать «очень хорошие результаты». В случае, когда богатство из других источников, этого не происходит», — говорит она.

Не хватает компаний
То, что в России доминируют миллиардеры с политическим капиталом, на самом деле меньшая проблема, чем низкая доля основателей собственных компаний, говорит Фройнд.
Рост числа основателей в других странах был связан с ростом числа крупных международных компаний — а они создают рабочие места и позволяют странам модернизировать экономику. «В американской розничной сети Walmart заняты более 2 млн человек, в Foxconn, китайском производителе iPhone и iPad, трудоустроены более миллиона человек, в индийском конгломерате Tata — более 250 тысяч», — приводит примеры экономист.
Такие компании, вырастающие до внушительных размеров за счет собственных преимуществ, наиболее продуктивны. По мере того как они привлекают больше работников, выпуск и производительность растут во всей экономике, говорит эксперт. Все страны, совершившие переход от развивающегося к развитому рынку, сделали это с помощью крупных частных компаний, добавляет она: в США были General Electric, Ford, Standard Oil и прочие, в Китае — Foxconn, Alibaba, Baidu и другие. России недостает крупных компаний, не связанных с добычей полезных ископаемых, считает Фройнд.

В России не только слишком много политически мотивированного и связанного с ресурсами богатства — слишком высока его доля, учитывая долю России в глобальном бизнесе. «Обычно большие компании и большие деньги идут рука об руку, у Китая и США много и того, и другого; у России и Бразилии слишком много денег с учетом их доли в числе крупных корпораций», — говорит эксперт.

На Китай приходится 9,2% мировых миллиардеров, и около 10% фирм, входящих в Global 2000 (список Forbes, включающий крупнейшие компании мира), приходятся на материковый Китай. Для России эти цифры равны 7 и 1% соответственно.

Богатство считается унаследованным, если миллиардер из списка 2014 года — родственник (брат или сестра, ребенок, жена и т.д.) основателя компании, которая и является источником богатства. Яркий пример — Дональд Трамп, президент строительного конгломерата и участник текущей президентской гонки, унаследовавший начальный капитал от отца.

Богатство определяется как заработанное собственными силами, если его владелец — основатель своей компании или если его доход стал результатом занимаемой позиции в другой фирме. Внутри группы миллиардеров с таким типом богатства выделяются 4 типа. Первый — основатели компаний, такие как Билл Гейтс (Microsoft) в США и Аркадий Волож (Яндекс) в России, приводит пример Каролин Фройнд. Второй — руководящий персонал. Третий и четвертый тип — финансисты (например, Борис Минц, O1) и люди, связанные с природными ресурсами (углеводородами, минералами) или обладающие ресурсом политическим.

«Добыча ресурсов связана с контролем над территорией, связанной с этими ресурсами, а контроль зачастую распределяется в рамках госконтрактов», — пишут Фройнд и Оливер. При этом к политически мотивированным относятся как истории, связанные с позициями в правительстве, которые занимали раньше миллиардеры, близкими родственниками в системе власти и спорными лицензиями, так и активы, полученные в ходе приватизации, которая «по определению предполагает наличие связи с государством». «В эту группу входят Карлос Слим, выигравший приватизацию самой крупной телекоммуникационной компании в Мексике (Telmex), или Вагит Алекперов, бывший замминистра нефтегазовой промышленности и нынешний президент ЛУКОЙЛа», — объясняет Фройнд.

Финансисты и наследники
Все больше миллиардеров зарабатывают состояние самостоятельно, с нуля, следует из работы экономистов института Петерсона. В 1996 году наследников в списке Forbes было больше, чем миллиардеров self-made. Однако технологический бум 2001 года изменил это соотношение, отмечают Фройнд и Оливер в своей статье.
Единственными регионами, где доля унаследованного богатства растет, а число основателей компаний в общем количестве миллиардеров падает, оказались Ближний Восток и Северная Африка.

Соединенные Штаты более «динамичны» с точки зрения создания богатства, чем страны старого света: доля миллиардеров, добившихся всего своими силами, там росла быстрее всего. Несмотря на заметное падение в период между 1996 и 2001 годами, в Европе в 2014 году на наследников все еще приходилось более половины всех крупных состояний. При этом из Европы родом самые «старые» состояния: более 20% миллиардеров-наследников там представляют минимум четвертое наследующее поколение. Для США эта цифра не превышает 10%, а в других развитых странах нет состояний старше трех поколений.

Средний возраст сверхбогатства в США и Европе тоже существенно отличается. В 2014 году он составлял 42 и 61 год соответственно, причем европейские состояния «стареют»: в 2001 году их средний возраст был равен 52 годам. Средний возраст самостоятельно основанной миллиардером фирмы в двух регионах составляет 33 и 38 лет: на то, чтобы вырастить многомиллиардный бизнес, в Европе уходит больше времени. «Частично разница объясняется тем, что в США гораздо больше миллиардеров, заработавших состояние собственными усилиями в технологическом секторе. Они составляют 12% всех миллиардеров в США (56 человек) — против 5% миллиардеров Европы (17 человек) — а их бизнес, как правило, молодой», — пишут авторы исследования.

В США одним из ключевых драйверов создания состояний, насчитывающих миллиарды долларов, стал финансовый сектор: на него пришлось 27% американских миллиардеров в 2014 году. 40% роста совокупного числа американских миллиардеров с 1996 по 2014 год объясняется ростом состояний в финансовом секторе — против 14% в Европе. Особенно сильно среди финансовых институтов выделяются хедж-фонды: если в 2000 году их вес в общем количестве миллиардеров составлял 10%, то к 2015 году он увеличился до 22%. Совокупное состояние, связанное с американскими хедж-фондами, в 2015 году превысило $120 млрд.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/11/03/2016/56e2a1ac9a7947f56bedc71a
Tags: ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment