b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

5% это не 4 человека, а 7 миллионов (из них 700 000 в Москве)!

10:49 Вячеслав Козлов
В России осталось 5% недовольных присоединением Крыма

Абсолютное большинство россиян поддерживает присоединение Крыма к России. Сам Крым ассоциируется с морскими курортами и ощущением «Крым-наш», показал свежий опрос ВЦИОМ
Спустя два года после воссоединения Крыма с Россией россияне по-прежнему считают решение верным, отвечающим национальным интересам страны, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Поддерживают решение присоединить Крым 95% россиян, частью России полуостров считают 96% респондентов (два года назад, согласно данным опроса ВЦИОМ перед референдумом в Крыму, так считали 89% опрошенных).

Воссоединившись с Крымом, Россия доказала, что может отстаивать свои национальные интересы, уверено подавляющее число опрошенных — 92%. Западные страны в конце концов признают воссоединение Крыма и России, считают 84% россиян.

Каждый второй респондент согласен с тем, что после воссоединения России и Крыма позиции нашей страны на международной арене улучшились — так считают 53% респондентов. А 73% отмечают, что Крым и Севастополь играют ключевую роль в обеспечении обороноспособности страны.

По мнению 79% опрошенных, воссоединение с Россией пошло на пользу жителям полуострова: они отмечают повышение общего уровня жизни и более эффективную экономическую политику. Тех, кто придерживается обратного мнения, немного (3%), и, как правило, они указывают на проблемы с перебоями в поставках электроэнергии со стороны Украины.

У россиян Крым сегодня ассоциируется с морскими курортами — об этом говорят 35% опрошенных — и с положительными эмоциями, которые при упоминании Крыма возникают у 16% россиян.

Но преобладает среди респондентов мнение, что «Крым-наш», что Крым это русская земля — так считают 37% опрошенных. Севастополь в сознании людей связан прежде всего с Военно-морским флотом (29%), Великой Отечественной войной (17%) и т. д.

Перебои в энергоснабжении Крыма и Севастополя в последние месяцы — событие федерального масштаба, выяснили социологи: об этом слышали 82% россиян. При этом большинство респондентов — 89% — считают неприемлемым подписание с Украиной контракта на поставку электроэнергии, если в нем Крым и Севастополь будут названы украинскими. За заключение договора на украинских условиях выступают только 6% опрошенных.

В марте 2015 года большинство россиян также считали верным решение присоединить Крым к России. Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, 85% россиян были уверены, что Крым вернулся в Россию навсегда. Лишь 4% респондентов полагали, что вопрос о территориальной принадлежности полуострова может быть рассмотрен вновь при определенных обстоятельствах — например, под давлением Запада или при угрозе войны. Большинство респондентов — 69% — в прошлом году были убеждены, что Россия от присоединения Крыма выиграла.


Общественный консенсус на тему вхождения Крыма в Россию фиксируют и социологи независимых служб. По данным опроса Левада-центра за февраль 2016 года, представление о правильности присоединения Крыма по-прежнему имеют более 80% россиян. Впрочем, по сравнению с данными опросов за апрель 2015 года поддержка этого решения незначительно снизилась: 89% против 82% соответственно.

Две трети россиян — 62% — считают, что присоединение Крыма принесло России в целом больше пользы, чем вреда.
При этом более трети опрошенных либо видят больше отрицательных последствий от присоединения (так думают 20% респондентов), чем позитивных, либо затрудняются однозначно оценивать это событие (воздержались от оценок 18% опрошенных).

Политолог Дмитрий Орешкин признает, что поддержка вхождения Крыма в Россию есть, но сомневается, что она превышает 90%, как показывает опрос ВЦИОМ. По его мнению, поддержка этого события среди россиян находится на уровне 75–80%. «Но ВЦИОМ находится в трудном положении: как в советское время, от такого рода служб требуется давать отпор измышлениям классового врага и доказывать преимущества плановой экономики», — сказал РБК Орешкин.

В такого рода политических режимах, как в России, опросная социология, которая пытается затрагивать острополитические темы, в значительной мере теряет свою релевантность — люди либо боятся участвовать в опросах и объяснять свою логику, либо не считают нужным выражать свою позицию однозначно, рассуждает Орешкин. Поэтому, по его словам, в опросах возрастает число неопределившихся респондентов.

Многие же согласившиеся ответить на вопросы социологов, как правило, уже имеют позицию, в случае с опросом о Крыме это те, кто поддерживает присоединение полуострова к России, продолжает политолог. «Но даже отвечая положительно, люди в таких опросах зачастую говорят не от себя, а тиражируют точку зрения, которая преобладает в медийном пространстве, то есть телевизор. Включается синдром отличника: ученик хорошо выучил урок и знает что говорить, но что он думает на самом деле, остается загадкой», — резюмирует Орешкин.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/17/03/2016/56ea5e219a7947372b63d7b2?from=main
Subscribe

  • Был у меня знакомый однокурсник

    Мы с ним учились на инженерном потоке МехМата (параллельно с базовым институтом) Звали его Александр Шапиро У него было много достоинств, но порой…

  • Навстречу 8 марта (власти лезут в чужие кровати)

    Вслед за запрещенной «пропагандой гомосексуализма» депутаты от «Единой России» обратили внимание на другие сексуальные практики. Обсуждая партийный…

  • С подступающим праздником 8 марта

    (сложилось на мотив "Хорошо за Рогожской заставою") Хорошо когда праздник встречается - Прочь проблемы в рабочем чаду, Всё легко и само получается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment