b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Вклад Путина в обороноспособность. КрымНаш "разбудил" НАТО

Вчера, 23:29 Олег Макаров, Александр Артемьев
«Сигнал к побудке»: что сделало НАТО за два года после Крыма

Два года назад Крым и война в Донбассе обострили отношения Запада и России. И поставили вопрос: а чем вообще Запад может ответить стране, которая, с его точки зрения, ведет себя неправильно, но при этом является ядерной державой
Присоединение Крыма к России в марте 2014 года и последовавший за ним вооруженный конфликт в Донбассе вновь сделали Москву и Запад противниками. Эти события в Вашингтоне и европейских столицах посчитали полностью перекраивающими саму концепцию континентальной безопасности — впервые с окончания Второй мировой войны одна европейская страна присоединила часть территории другой суверенной европейской страны без ее согласия. Тогдашний генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал это «сигналом к побудке», верховный главнокомандующий союзных сил НАТО в Европе генерал Филип Бридлав — «сдвигом в парадигме».

Партнер не союзник
В Североатлантическом договоре прописан лишь один случай, когда НАТО может использовать вооруженные силы, — нападение на одну или несколько стран союза. В 2001 году, после 11 сентября, США обратились именно к этой статье, чтобы создать коалицию для операции в Афганистане. Но Украина, как известно, не входит в НАТО.

Киев, как и другие две желающие присоединиться к Альянсу столицы, — Кишинев и Тбилиси, — работает с НАТО по индивидуальным планам действий партнерства (ИПДП), инициированным в 2002 году. Это проект сотрудничества, а не союзничества, — ИПДП имеют также не стремящиеся в НАТО Азербайджан, Армения и Казахстан. И Грузия, и Украина рассчитывали на переоформление отношений с Альянсом через предоставление им плана действий по членству — своего рода «дорожной карты» — еще на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, но тогда этот шаг был заблокирован Францией, Германией, Италией и еще несколькими странами.

В истории НАТО есть примеры, когда блок проводил военные операции по резолюции ООН: в Боснии в 1992–1995 годах, в Ливии в 2011 году. Есть пример, когда НАТО обошлось без разрешения ООН — в 1999 году в Югославии. Но Украина, где действовали «вежливые люди» из России явно не подходила для гуманитарной интервенции. Помощь НАТО Украине ограничивается в основном кадрами и деньгами.

На саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года Альянс пересмотрел план работы с Киевом — Бюро по связям с НАТО в украинской столице было усилено сотрудниками, а в правительство, в том числе в Министерство обороны, — направлены советники. По линии военного сотрудничества были созданы пять новых целевых фондов, в том числе по финансированию тылового обеспечения и переводу украинской армии на натовские стандарты, а также киберзащите, переподготовке отставных военных, медицинской реабилитации и подготовке специалистов в сфере командования, управления, связи и информатики. В 2014 году Украина получила самое большое число грантов НАТО для научного сотрудничества (по линии программы НАТО «Наука ради мира и безопасности»). НАТО также помогало координировать гуманитарную и медицинскую помощь для перемещенных лиц и начало разработку проекта разминирования опасных участков в Донбассе.

Не оказали масштабной помощи Украине и страны НАТО. США в 2014 году поставили нелетальные виды вооружений на $120 млн, рассказывал (*.pdf) в прошлом году экс-посол США в Киеве Стивен Пайфер. В феврале 2015 года была создана специальная украинско-польско-литовская бригада, призванная участвовать в операциях, «проводимых на основании мандата Совбеза ООН», специалисты из США тренировали некоторые части Национальной гвардии. Но до объявленных президентом Петром Порошенко масштабных поставок западной военной техники дело так и не дошло — с Литвой, например, Украина согласовала лишь поставку неких «элементов вооружения».

В сентябре 2015 года, в Яворове, недалеко от Львова, Украина приняла полевые учения «Украина-2015». Это были третьи такие учения. Размах постепенно растет — в декабре 2015 года Порошенко подписал указ, разрешающий допуск на Украину до 5 тыс. иностранных военнослужащих с вооружением и военной техникой.

Содействие НАТО Грузии и Молдавии с 2014 года расширилось, но также укладывается в эти рамки. В Грузии было решено создать Объединенный центр по учебной подготовке и оценке (открыт в июле 2015 года), Школу по укреплению оборонных учреждений и тыловой центр. С Тбилиси были начаты консультации по вопросам оборонных закупок, проведения спецопераций, деятельности военной полиции и кибербезопасности. По словам бывшего министра обороны Грузии Ираклия Аласании, обещанного достаточно для того, чтобы страна могла развить собственные системы ПВО и противотанковой обороны. В июле 2015 года в Грузии прошли первые совместные маневры «Эджайл спирит».

Нарастание угрозы
В течение двух лет после присоединения Крыма отношения между Москвой и Западом последовательно обострялись. Кремль пресек попытки Белого дома начать диалог о новом раунде ядерного разоружения, а в конце 2014 года объявил об отказе от участия в инициированном американцами саммите по ядерной безопасности, который должен пройти в Вашингтоне в апреле этого года.

Ядерный щит
Европейские разведки полагают, что еще в 2013 году российские Вооруженные силы отрабатывали использование ядерного оружия в отношении стран НАТО. Перевооружение же российской армии было названо самым активным с 1930-х. В январе 2016 года Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) представило новую стратегию, в которой одним из шести приоритетных направлений назвало сдерживание российской агрессии.

Учения расширяются
Еще больше беспокоили союзные столицы наращивание российских военных учений, как по численности, так и по масштабу. По данным НАТО, с января по октябрь 2014 года были осуществлены более 100 перехватов российских боевых самолетов — втрое больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В апреле 2015 года российский истребитель Су-27 пролетел мимо американского военного самолета над Балтийским морем на расстоянии едва ли не трех метров.

На уровне «холодной войны»
Число инцидентов в воздухе достигло уровня «холодной войны», то же касается подводной активности российского ядерного флота. В итоге Россия понесла первые за постсоветский период потери в открытом вооруженном столкновении со страной НАТО — 24 ноября прошлого года турецкие ВВС сбили в небе над Сирией бомбардировщик Су-24, якобы ранее нарушивший воздушное пространство Турции.

Наступление союзников
Страны Балтии, которые являются членами НАТО, восприняли присоединение Крыма и заявления Москвы о защите «русского мира» в Донбассе как серьезную угрозу собственной безопасности. Президент Литвы Даля Грибаускайте, например, была единственным из лидеров Альянса, который прямо назвал Россию «террористическим государством».

Совокупная численность армий Латвии, Литвы и Эстонии — около 10 тыс. человек, — в этих странах нет ни военно-воздушных, ни военно-морских сил, так что ответственность за их безопасность несет НАТО. В сентябре 2014 года в ответ «на агрессивные действия России к востоку от границ НАТО, а также в связи с нестабильностью… к югу от границ НАТО» страны Североатлантического союза на саммите в Уэльсе согласовали План действий по обеспечению готовности. Инициатива предусматривала немедленное усиление присутствия НАТО в восточной части союза и долгосрочные изменения в конфигурации сил НАТО на восточных границах.

В 2015 году было усилено патрулирование воздушного пространства над Балтией, развернуты истребители в Польше и Румынии. В Балтийском, Черном и Средиземном море были усилены постоянные военно-морские и противоминные группы. НАТО реформировало силы быстрого реагирования, их численность была увеличена с 13 тыс. до 40 тыс. человек. Была создана объединенная оперативная группа повышенной готовности, или головной отряд. Сейчас он состоит из 20 тыс. военнослужащих и имеет в своем распоряжении части и подразделения ВВС, ВМС и сил специальных операций.
Планируемый срок переброски и развертывания частей в странах, граничащих с Россией (Польша, Прибалтика), не превышает 48 часов.
В июне 2015 года отряд впервые участвовал в учениях по развертыванию — «Нобл джамп» в Польше, а затем в военно-морских учениях «Трайдент джанкчер» в акватории Средиземного моря. В феврале 2016 года на встрече в Брюсселе министры обороны стран НАТО договорились о дальнейшем усилении на восточных рубежах. Конкретику — численность, состав сил — альянс пообещал представить весной 2016 года.

США хотят увеличить в 2017 году бюджет «Инициативы по обеспечению безопасности Европы» (European Reassurance Initiative, существует в рамках НАТО) до $3,4 млрд, то есть более чем вчетверо по сравнению с нынешним годом.
Инициатива была разработана Минобороны США в 2014 году: ведомство предложило дислоцировать в странах Восточной Европы дополнительную бригаду армии США численностью 5 тыс. военнослужащих. Новая бригада не будет иметь постоянной дислокации и будет перебазироваться из страны в страну, в том числе Польшу и государства Балтии.

«Создание боевой бригады — это серьезный шаг вперед по сравнению с контингентом из 150 американских военнослужащих, которые в настоящее время попеременно базируются в Польше и Прибалтике, где проводят совместную боевую подготовку.
Бригада не сможет остановить танковое наступление, но она точно поможет сдержать и отразить вторжение «маленьких зеленых человечков», которых Владимир Путин использовал в Крыму и на востоке Украины», — писала по этому поводу The Wall Street Journal.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/21/03/2016/56f005fe9a794702b5ed7e1e
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments