b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Следы заказной провокации ведут на "фабрику троллей"

00:05

Видео, на котором мужчина в форме американского военнослужащего расстреливает Коран, могло быть сфабриковано и создано на «фабрике троллей» (так ряд СМИ называет компанию ООО «Интернет-исследования») в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в расследовании «Русской службы Би-би-си».

Видео появилось в сети в сентябре 2015 года. На нем темнокожий мужчина в камуфляже со звездно-полосатой нашивкой расстреливает священную книгу из российского карабина «Сайга-410К».



На видео отреагировал один из соратников главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Заур Цицаев. На своей странице в Instagram он написал, что «такие вещи в исламе не прощают».

Ролик был опубликован в YouTube, он также был выложен на одном из американских интернет-форумов владельцев стрелкового оружия. При этом, как отмечает Би-би-си, автор второй публикации под ником derr86 был зарегистрирован на портале всего десятью днями ранее и после нескольких реплик в созданной им теме прекратил свою активность на форуме.

Кроме того, как пишет Би-би-си, мужчина на видео одет в камуфляж Propper BDU Deser, который, был списан армией США еще в начале десятилетия. Издание также утверждает, что вместо каски на нем находится шлем для экстремальных видов спорта, а вместо бронежилета – разгрузочный жилет. Все эти вещи, утверждает издание, можно приобрести в магазинах.

Источник на «фабрике троллей» рассказал изданию, что ее участники используют сервера, позволяющие скрыть настоящий IP-адрес. В распоряжении Би-би-си попал список нескольких таких IP-адресов. Один из них использовался для публикации видео с Кораном на саратовском форуме «Клуб элитных пользователей».

«Русская служба Би-би-си» также нашла человека, похожего на героя видео. Издание нашло его фото в Instagram c геотегом Савушкина, 55. Позднее он был удален, но к тому моменту его уже заархивировали сервисы по мониторингу соцсетей.

О деятельности «фабрики троллей», которая занимается написанием прокремлевских комментариев в блогах и на сайтах, неоднократно писали различные СМИ. В частности, о «фабрике» сообщали «Радио Свобода» и «Новая газета». Организация была создана в июле 2013 года, ее учредителем значится Михаил Куркин. В Кремле опровергают сотрудничество с данной компанией.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56f2fedd9a79473ff05ca8e0
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments