?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Следы заказной провокации ведут на "фабрику троллей"

Март, 24, 2016 (07:10)

00:05

Видео, на котором мужчина в форме американского военнослужащего расстреливает Коран, могло быть сфабриковано и создано на «фабрике троллей» (так ряд СМИ называет компанию ООО «Интернет-исследования») в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в расследовании «Русской службы Би-би-си».

Видео появилось в сети в сентябре 2015 года. На нем темнокожий мужчина в камуфляже со звездно-полосатой нашивкой расстреливает священную книгу из российского карабина «Сайга-410К».



На видео отреагировал один из соратников главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Заур Цицаев. На своей странице в Instagram он написал, что «такие вещи в исламе не прощают».

Ролик был опубликован в YouTube, он также был выложен на одном из американских интернет-форумов владельцев стрелкового оружия. При этом, как отмечает Би-би-си, автор второй публикации под ником derr86 был зарегистрирован на портале всего десятью днями ранее и после нескольких реплик в созданной им теме прекратил свою активность на форуме.

Кроме того, как пишет Би-би-си, мужчина на видео одет в камуфляж Propper BDU Deser, который, был списан армией США еще в начале десятилетия. Издание также утверждает, что вместо каски на нем находится шлем для экстремальных видов спорта, а вместо бронежилета – разгрузочный жилет. Все эти вещи, утверждает издание, можно приобрести в магазинах.

Источник на «фабрике троллей» рассказал изданию, что ее участники используют сервера, позволяющие скрыть настоящий IP-адрес. В распоряжении Би-би-си попал список нескольких таких IP-адресов. Один из них использовался для публикации видео с Кораном на саратовском форуме «Клуб элитных пользователей».

«Русская служба Би-би-си» также нашла человека, похожего на героя видео. Издание нашло его фото в Instagram c геотегом Савушкина, 55. Позднее он был удален, но к тому моменту его уже заархивировали сервисы по мониторингу соцсетей.

О деятельности «фабрики троллей», которая занимается написанием прокремлевских комментариев в блогах и на сайтах, неоднократно писали различные СМИ. В частности, о «фабрике» сообщали «Радио Свобода» и «Новая газета». Организация была создана в июле 2013 года, ее учредителем значится Михаил Куркин. В Кремле опровергают сотрудничество с данной компанией.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56f2fedd9a79473ff05ca8e0

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 24, 2016 04:13 (UTC)
Это уже выход на международный уровень

Хотел бы я надеяться, что это дурь не заказана из Москвы

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 24, 2016 04:19 (UTC)

Голос героя, похоже, был изменен для придания большей "афроамериканскости". А вот шаблонные ругательства и языковые ошибки на компьютере не исправишь.
Владелец аккаунта на YouTube, где было опубликовано видео, как написано на привязанной к нему странице в Google+, работает в московской школе № 58.
Зовут его якобы Mayaese Johnson. Имени Мэяеси не существует ни в одном языке. При этом на Google+ около пятидесяти его носителей, многие из которых по странному стечению обстоятельств также работают в московских школах. Страницы у них пустые, созданы, видимо, чтобы лайкать видео на YouTube.
То немногое, что соответствует описанию на видео, - это "Сайга" и Коран. Книгу с таким же узором, страницы которой выглядят в точности как изгрызенные пулями, но черного цвета, до недавних пор можно было купить в интернете за 650 рублей.
Петербургский след
11 сентября 2015 года, в годовщину террористических атак на США, несколько изображений из видео появились в анонимном твиттер-аккаунте ComradZampolit, а затем в аккаунте "Вестник Петербурга" (33 и 82 тыс. читателей соответственно).
Они первыми бездоказательно заявили, что уничтожен именно Коран, а не, скажем, "Сказки 1001 ночи", и что это якобы активно обсуждается в США.

"Вестник Петербурга" активно публикует ссылки на газету "Невские новости", которая, исходя из статьи петербургского издания "ЗАКС.Ру" и слива "Анонимного интернационала", была создана людьми, близкими к команде бизнесмена Евгения Пригожина, - как публичный проект к непубличной "фабрике троллей". Евгений Пригожин на запрос Би-би-си не ответил.
Через полчаса паблик "Политика сегодня" в соцсети "ВКонтакте" (45 тыс. подписчиков) и одноименное сообщество в Facebook (26 тыс. подписчиков) опубликовали уже само видео.

Судя по всему, мужчина с африканскими корнями дружит с девушкой, которая работает на "фабрике троллей". У нее в "Инстаграме" множество фото "с производства". Сам же мужчина работает барменом.
Добиться комментария у него не удалось.

Чувства верующих
"Религиозный фактор всегда использовался в информационных войнах, - комментирует исламский проповедник и бывший заключенный американской тюрьмы в Гуантанамо Айрат Вахитов. - Не могу судить о подлинности видео. Но когда скандально известный американский пастор [Терри Джонс] сжег Коран, это спровоцировало целую серию суицидальных атак на американцев в Афганистане. Религиозные чувства, я считаю, должны быть защищены в цивилизованных странах законом, хотя бы также как святость Холокоста, как минимум".

"Фабрики троллей": саморазоблачение благодаря Google?
Главный редактор сайта "Голос ислама" Дмитрий Черноморченко не видит ничего удивительного в том, что видео могло быть снято на Савушкина, 55.

"Российская пропагандистская машина навязывает нам ощущение, что весь западный мир против любых традиционных ценностей", - отмечает эксперт.
По его словам, "если акцентировать внимание на мусульманах, то все так называемые российские исламские СМИ набиты новостями о притеснениях мусульман в Европе и США, о слежках спецслужб за ними и нетерпимости местных жителей к их общинам, но, по сути, выковыриваются либо из ряда вон выходящие случаи, исключения, либо вообще сочиняются фейки как это видео с расстрелом Корана. Зато о наших мусульманах, против которых сотнями, если уже не тысячами, фабрикуются уголовные дела, которых сажают на нереальные сроки за чтение книг и разговоры о религии на собственной кухне, которых пытают, похищают, убивают, наши СМИ просто молчат".

Расстрелянная книга похожа на Коран, изданный в Египте. В интернет-магазинах он представлен в разных цветах и размерах
Ранее New York Times Magazine уличил петербургских троллей в информационных атаках на округ Сент-Мэри в штате Луизиана. В сентябре 2014 года из-за фальшивых сообщений и видео о катастрофе на химическом комбинате в штате сложилась напряженная обстановка.

http://www.bbc.com/russian/society/2016/03/160315_smj_trolls_make_haram_video?SThisFB

Edited at 2016-03-24 04:23 (UTC)

2 Читать комментарии