b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Академик Покровский: чтобы победить эпидемию ВИЧ, нужно больше денег

Академик Покровский: чтобы победить эпидемию ВИЧ, нужно больше денег
4 часа назад

Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский заявил, что "сдержанно" относится к проекту государственной стратегии по борьбе с ВИЧ, разработанному российским министерством здравоохранения.
В настоящее время число случаев ВИЧ, зарегистрированных в России с 1987 года, превысило миллион. В прошлом году прирост числа ВИЧ-инфицированных составил 8%, то есть 93 тысячи новых случаев.
В российском минздраве считают, что предложенные в стратегии меры позволят снизить темпы прироста эпидемии почти в два раза. Авторы документа, рассчитанного до 2020 года, предлагают тестировать на ВИЧ большее число людей, а также увеличить в 2,5 раза число носителей вируса, которые проходят антиретровирусную терапию.
Проект документа уже внесен в правительство, сообщил минздрав во вторник. Однако Покровский считает, что его необходимо доработать.

"Говорить, что она доведена до точки, когда ее можно назвать "стратегией", конечно, рано. Пока это только концепция", - сказал он журналистам на международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая проходит сейчас в Москве.
По его словам, каждый пункт документа нужно конкретизировать и прописать под ним конкретные мероприятия, а также финансирование для них. Кроме того, как считает Покровский, документ не предлагает каких-либо новых мер по борьбе с эпидемией.
Как подчеркнул директор Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, чтобы победить эпидемию в России, необходимо финансирование в более чем 100 млрд рублей (1,47 млрд долларов) в год. Из них 42 млрд было бы достаточно для старта этой программы, но в российский бюджет на 2016 год пока заложена лишь половина этой суммы.

90 тысяч новых случаев ВИЧ
Авторы стратегии хотели бы добиться, чтобы 30% россиян знали свой ВИЧ-статус, то есть прошли тест, и не менее 60% носителей вируса проходили антиретровирусную терапию. Планируется подготовить новые кадры, а также проводить информационную кампанию - чтобы 90% опрошенных в возрасте от 18 до 49 лет знали о профилактике ВИЧ.
Как заявила главный санитарный врач России Анна Попова, несколько лет назад пропаганда профилактики ВИЧ шла гораздо активнее, и большинство людей было осведомлено о ее методах. Теперь власти снова хотят вернуть меры профилактики ВИЧ в информационное поле.
По словам Поповой, в ситуации с ВИЧ в России есть позитивные изменения: охват носителей ВИЧ лечением был увеличен, метод вертикальной передачи вируса (от матери к ребенку) почти прекращен, а темы прироста новых случаев снизились (с 10 до 8%).
Однако Покровский считает, что прирост в более чем 90 тысяч новых случаев едва ли можно назвать "замедлением" эпидемии. По мнению эксперта, стабильный рост числа ВИЧ-инфицированных в России говорит о том, что действующие меры не работают.
"У нас сейчас, к сожалению, растет число случаев ВИЧ-инфекции. Это значит, что то, что мы сейчас делаем, недостаточно эффективно и надо делать что-то принципиально новое. Если в стратегии появится что-то такое, тогда я ее похвалю. Пока что я к ней отношусь очень сдержанно", - сказал он.

Как заявляют активисты и представители международных организаций, российские власти действительно всерьез обратили внимание на проблему эпидемии ВИЧ в стране. Об этом говорит, в частности, участие высокопоставленных чиновников в мероприятиях по профилактике СПИДа и большая открытость российских властей к сотрудничеству с международными организациями.
При этом в России по-прежнему сохраняется противодействие заместительной терапии - методам "снижения вреда", когда потребители инъекционных наркотиков принимают опиаты (метадон и бупренорфин) в таблетках или сиропе в строго регулируемой дозе и под присмотром врача. Таким образом, исключается возможность передачи вируса при использовании одного и того же шприца разными людьми.
Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) одобрена ООН и применяется во многих странах мира, однако в России она противозаконна и встречает резкое противодействие Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и значительной части врачебного сообщества.
"Пока что они твердо стоят на позиции, что нельзя лечить один наркотик другим, - отметил Покровский. - Должен быть значительно долгий период, прежде чем люди это осознают. В Швейцарии два референдума проходило по заместительной терапии, и сначала народ проголосовал против, а потом уже большинство проголосовало за. Но у нас голосуют только чиновники".

Вопрос финансирования
В проекте стратегии не говорится об объемах финансирования. Упоминается лишь, что оно "осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также за счет средств из иных источников финансирования, не запрещенных законодательством".
По данным Покровского, в прошлом году на лечение и профилактику ВИЧ было выделено около 18 млрд рублей, и еще столько же потратили регионы. На 2016 год в федеральный бюджет на эти цели заложили 21 млрд, но борцы со СПИДом настаивают на увеличении этой суммы вдвое.
"Правительство пообещало выделить эти деньги в конце прошлого года, как будто бы вопросы был решен. Но сейчас ищет эти деньги", - сказал он.
По словам эпидемиолога, он понимает, что сразу получить 100 млрд рублей и увеличить охват пациентов, проходящих лечение антиретровирусными препаратами, на 200 тысяч в нынешних условиях нереалистично.

"Для того, чтобы развернуть все мероприятия, которые нам необходимы, нам надо по минимуму, в ценах сегодняшнего дня, дойти постепенно до этой цифры в более 100 млрд рублей. Тогда - да, мы окончательно закроем этот вопрос. Но для стартовых мероприятий нам будет достаточно того, на что мы рассчитывали - около 41-42 млрд", - сказал он.
Как подчеркнул Покровский, Россия может постепенно выполнять пожелания Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).
"Мы должны реалистически понимать, что деньги сразу и на все мы получить не можем, - констатирует он. - Те дополнительные 200 тысяч пациентов, о которых мы мечтаем, - это колоссальная работа. Нужно больше квалифицированных врачей, чем у нас сейчас есть. Надо укрепить лабораторную базу. Это длительный процесс, но в этом году мы мечтаем начать эту базу постепенно наращивать".
Вопрос финансирования носит мировой характер, заявил на конференции заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лурес.
Выступая в Москве, Лурес заявил, что у врачей сегодня "есть средства, научные данные и знания, чтобы победить эту эпидемию" в мировом масштабе, но для этого нужно 26 млрд долларов ежегодно.

http://www.bbc.com/russian/russia/2016/03/160323_hiv_russia_strategy_pokrovsky
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment