b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Пастухов о грядущем в ближайшее время

Хотя еще весенняя оттепель толком не началась, а уже можно с легкостью предсказывать, какими будут осенние холода. Приглядитесь - и вы увидите, что прямо сейчас власть одной рукой разогревает политическую сковородку, а другой кладет в морозильник ванночку со льдом. А в ванночке той - Ходорковский: с него началось, им, похоже, и закончится. Его готовят в качестве десерта для последнего банкета.

Надо понимать, что спасительная мобилизационная политика, которая практикуется Кремлем с февраля 2014 года, может подпитываться либо за счет внешних врагов, либо за счет внутренних.
Внешние, конечно, всегда предпочтительнее, потому что далеко. Но их источник не бездонный, есть какой-то предел, дальше которого в искусстве плодить внешних врагов лучше не заходить - можно сильно нарваться.

Что-то подсказывает мне, что Кремль близок к пониманию, что он исчерпал колодец легко сходящих с рук войн почти до дна, вычерпав оттуда Украину и Сирию. Лезть в бутылку дальше (например, втянуться в войну с Турцией или возобновить полномасштабную войну на Донбассе) было бы самоубийством. Да и достойного повода нет.

Четверть века, при самых разных режимах, тема приватизации в России было строго табуирована
То, к чему Кремль так стремился последние годы, - размежевание с американцами, - вот-вот случится, и новая холодная война обретет свои осязаемые границы.
Это плюс (в глазах Кремля), но одновременно и минус: когда надо будет срочно погасить очередное революционное брожение, организовать маленькую победоносную войну будет очень сложно, границы будут мешать.

Боюсь, что на смену маленькой внешней войне скоро придет война гражданская и немаленькая. Есть одна тема, которая может зажечь сердце современного русского человека круче, чем тема Крыма: это воспоминания о варварской приватизации.

Четверть века, при самых разных режимах, тема приватизации в России было строго табуирована. Одно из первых значимых политических действий Путина - предоставление олигархам гарантий от пересмотра итогов приватизации путем внесения изменений в гражданский кодекс.
И вот сегодня эту священную корову режима готовы прирезать - и все только для того, чтобы не платить 50 миллиардов акционерам ЮКОСа по решению голландского суда. Поглаживая элиту по головке, Путин одновременно нажимает на красную кнопку "черного передела" - не уверен, что он сейчас сам себе отдает отчет в долгосрочных последствиях своих действий.
Механизм пересмотра итогов приватизации пока запускается эксклюзивно для ЮКОСа, но смешно думать, что общество позволит власти на этом остановиться. Да и сама власть очень быстро войдет во вкус, открывая для себя новые горизонты.

Зимняя гроза
Мне кажется, что практика управления при помощи контрастного душа в конечном счете приведет к трагедии, когда власть с перепугу откроет сразу оба крана - русской революции и русской контрреволюции. Ведь на чужой роток не накинешь платок, и все неудобные вопросы, касающиеся приватизации, которые бы власть хотела пропустить мимо ушей, ограничившись смакованием дела ЮКОСа, будут непременно заданы.
Из открытого клапана вырвется такая струя обжигающего социального пара, что весь "крымнаш" покажется легким дуновением приятного полуденного бриза. Есть только одна сила, способная перебить пафос оскорбленного национального чувства: классовая ненависть. Это хорошо усвоили большевики, разнесшие Империю в клочья с помощью пролетарского интернационализма.
Вопрос лишь в том, когда сойдутся две линии: потребность власти в очередной мобилизации, чтобы отвлечь внимание народа от революции, и потребность народа выплеснуть десятилетиями подавляемое неприятие несправедливой приватизации.

Сейчас власти кажется, что она нашла очень остроумный ход, чтобы сделать "осаже" бывшему олигарху. Но в ответ она получит общественный запрос, который превзойдет все ее самые смелые ожидания. И если вдруг возникнет соблазн этим запросом воспользоваться, чтобы загнать либеральную оппозицию под плинтус, то контрреволюция сомкнется с революцией.

http://www.bbc.com/russian/blogs/2016/03/160327_blog_pastoukhov_contrast_shower
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment