b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Женщины вокруг Путина вне подозрений?

16:33 Мария Бондаренко
Reuters рассказал о «связанных» с именем Путина сделках с недвижимостью

Reuters опубликовал материал о партнере Аркадия Ротенберга Григории Баевском, который, как утверждает агентство, передавал или продавал недвижимость нескольким женщинам, «связанным с президентом Владимиром Путиным»
Как пишет Reuters, «малоизвестный российский бизнесмен» из Санкт-Петербурга 47-летний Григорий Баевский, являвшийся партнером Аркадия Ротенберга, передавал свою недвижимость женщинам, в числе которых Катерина Тихонова (ее агентство ранее называло младшей дочерью российского президента), две родственницы бывшего депутата Госдумы Алины Кабаевой и студентка Алиса Харчева, которая позировала для календаря ко дню рождения Путина.

По данным агентства, речь идет об объектах недвижимости, которые находятся в элитных комплексах Москвы и Московской области.

Со ссылкой на данные из открытых источников агентство пишет, что Баевский продал или передал свою недвижимость трем из этих женщин. Еще в одном случае Катерина Тихонова указывала адрес квартиры, принадлежащей Баевскому, как собственный при регистрации новой комп​​ании.

Согласно данным из открытых источников, пишет Reuters, компании, в которых Баевский является совладельцем, за последние два года заключили государственных строительных контрактов на сумму не менее $89 млн.

Баевский ранее не вызывал большого внимания, отмечает Reuters. Его связь с Путиным открыл журналист Роман Анин, проводивший расследование для восточноевропейской медиасети Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), пишет агентство.

Reuters направил Баевскому запросы о сделках по недвижимости и принадлежащем ему бизнесе на его домашний адрес, но не получил ответа.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил Reuters: «Мы ничего не знаем о том, кто этот человек [Баевский]. Президент также не знаком с ним».

Представитель Ротенберга заявил агентству, что у бизнесмена нет никакой информации о сделках с недвижимостью Баевского. На вопрос, действовал ли Баевский по поручению Ротенберга в своих сделках с недвижимостью и не были ли сделки как-то связаны с дружбой Ротенберга и Путина, представитель Ротенберга сказал: «Конечно, нет. Такие заявления являются абсурдными». Представитель Ротенберга добавил, что Баевский «не работает» на какую-либо компанию или холдинг Аркадия Ротенберга.

На этой неделе Песков сообщал, что против Путина готовится «информационный вброс», претендующий на сенсационность. Он рассказал, что о готовящихся публикациях Пескову стало известно из-за запросов, которые в Кремль отправили представители СМИ. По его словам, один такой запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях. Песков уточнил, что журналистов из ICIJ интересовала информация о президенте лично, о его «семье, друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел».

Второй запрос, как рассказывал Песков, поступил от «весьма известного международного информационного агентства», название которого пресс-секретарь президента не называл. Он называл вопросы, которые были у этого агентства к Путину: «Правда ли, что объем вашего накопленного состояния составляет более $40 млрд, правда ли, что вы владеете огромными резиденциями, мегаяхтами и другими активами. Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения с Сергеем Ролдугиным (российский виолончелист, которого СМИ называли другом Путина и акционером банка «Россия». — РБК), и там сообщается, что тот занимается бизнесом, и что это имеет непосредственное отношение к президенту, и что это является не чем иным, как президентскими махинациями».

http://www.rbc.ru/politics/31/03/2016/56fd234c9a79471a62c3fd8a?from=main


Источник РБК, близкий к Кремлю, говорит, что в администрации президента не планируют предпринимать никаких действий по итогам статьи. Ничего нового в ней не говорится, утверждает собеседник РБК.

Не заинтересовались публикацией и в парламенте. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сказал РБК, что и думский комитет не будет изучать изложенные в статье факты, поскольку «это домыслы».

Представитель возглавляемой Катериной Тихоновой компании «Иннопрактика» в ответ на просьбу РБК о комментарии попросила направить официальный запрос. Алиса Харчева не ответила на звонок РБК.

В Национальной медиа группе, председателем совета директоров которой является Алина Кабаева, РБК заявили, что не будут комментировать расследование Reuters. «К деятельности холдинга это не имеет отношения», — отметил представитель компании.

Генеральный директор российского отделения Transparency International Антон Поминов в разговоре с РБК отметил, что пока рано говорить о доказанном факте коррупции. Такой вывод можно будет сделать только в том случае, если выяснится, что президент или его подчиненные приняли определенные решения в интересах Баевского, отметил Поминов. Также надо доказать связь с Путиным Катерины Тихоновой и других фигурантов расследования, кто получил от Баевского недвижимость. В этом случае речь может идти о конфликте интересов, подчеркнул Поминов.​

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/31/03/2016/56fd2d5b9a794727046fb542?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment