b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Журналисты о фактах глобального ухода в оффшоры

23:01 Владислав Гордеев, Георгий Макаренко
Журналисты рассказали об офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров

В расследовании международного консорциума журналистов-расследователей помимо фамилии людей из «окружения» Владимира Путина фигурируют данные об офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал пресс-релиз о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров. Кроме того, в документах содержатся данные о 128 политиках и официальных лиц и 29 миллиардерах из списка Forbes.

Откуда произошла утечка
По словам авторов расследования, речь идет о примерно 11,5 млн различных документов, раскрывающих масштабы «теневой экономики», в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и «селебрити». Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. Всего в работе с добытыми документами приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

Свое расследование ICIJ также называет «Панамскими документами» — по месту регистрации компании Mossack Fonseca, утечка из которой и легла в основу журналистского расследования. Эта компания, считают журналисты, занимается созданием подставных фирм и корпоративных структур для сокрытия конечных бенефициаров активов.

Еще в 2014 году в американском суде слушалось дело о том, что Mossack якобы помогала экс-президенту Аргентины Нестору Киршнеру (умер в 2010 году) отмывать деньги через 123 фирмы, учрежденные в штате Невада. Суд направил запрос на раскрытие детальной информации, но Mossack, как юридическая фирма, работающая с анонимными клиентами, не захотела этого делать, и открестилась от своих американских филиалов. Параллельно сотрудники Mossack пытались или уничтожить часть документации, или вывезти их из юрисдикции США. В итоге неназванный источник «слил» немецким журналистам более 11 млн документов, относящихся к периоду с 1977 года по конец 2015 года.

Чьи офшоры «всплыли» в расследовании
В докладе ICIJ, в частности, утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.

Российские власти были готовы к публикации: 28 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что против руководства России, в первую очередь президента Владимира Путина, в ближайшие дни ожидается «информационный вброс». Об этом администрации президента стало известно из запросов, которые в Кремль отправили представители средств массовой информации. Он уточнил тогда, что один такой запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях.

Помимо Путина и людей из его окружения, расследование коснулось огромного число известных людей. В полученных журналистами документах речь идет о сделках, к которым причастны президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Среди других людей, упомянутых в расследовании — футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан.

Из наиболее громких современных скандалов следы Mossack Fonseca прослеживаются в так называемом «деле Petrobras».

Речь идет о расследовании в отношении крупнейшей нефтяной компании Бразилии, замешанной в коррупции с участием строительных корпораций и ведущих политиков страны. Скандал спровоцировал политический кризис в Бразилии и сейчас грозит импичментом президенту страны Дилме Русеф.

Еще в январе 2016 года бразильская прокуратура предъявила обвинения в коррупции пяти сотрудникам Mossack. Чиновники Petrobras, по версии обвинения, получали взятки от строительной фирмы Odebrecht, чей основной бизнес находится в Панаме и где партнерами Odebrecht по выстраиванию офшорного бизнеса выступают многочисленные «дочерние» компании Mossack Fonseca.

Что известно о Mossack
Авторы расследования особо подчеркивают, что доказательств причастности Джеки Чана, как и многих других клиентов Mossack Foncesa, к незаконным сделкам нет.

Зато становление самой Mossack Fonseca, по данным журналистов, связано с так называемым «преступлением века» — краже 7 тыс. слитков золота и нескольких ящиков с драгоценностями из хранилища в пригороде Лондона в ноябре 1983 года. Сумма украденного составляла без малого $100 млн или $1 млрд в современных ценах. Один из основателей панамской компании Юрген Моссак помогал тогда отмывать похищенное, сказано в расследовании.

Основателями Mossack Fonseca являются два бизнесмена — Юрген Моссак и Рамон Фонсека. Моссак родился в 1948 году в западногерманском Фюрте. Отец его, по данным ICIJ, служил в СС, а в 1960-е годы переехал в Латинскую Америку, где сотрудничал с ЦРУ в противодействии коммунистическим силам.

Фонсека родился в Панаме в 1952 году. Юрист по образованию, на досуге он занимается писательским делом и за всю жизнь опубликовал около дюжины книг. Дважды (в 1994 и 1998 годах) Фонсека становился лауреатом панамской литературной премии имени Рикардо Миро. Основатель и глава Панамской книжной палаты, Фонсека лично знаком с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой и является его советником. Последняя работа Фонсеки вышла в 2012 году и называется «Мистер Политикус». Как политический триллер, книга описывает «запутанные схемы, используемые беспринципными политиками для получения власти и достижения своих амбиций».

По данным ICIJ, панамская компания помогала создавать офшоры не только политикам и бизнесменам, но и людям «вне закона» — например, лидерам мексиканских наркокартелей. В частности, одна из компаний Mossack якобы владела недвижимостью в интересах наркобарона Рафаэля Каро Кинтеро. После его ареста в 1985 году, все его имущество перешло властям Коста-Рики. Через 20 лет власти вышли на Mossack по вопросам права собственности, но сотрудники компании успели удалить информацию, свидетельствующую о связях с Кинтеро.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/03/04/2016/570176ae9a794775a47178d5?from=main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments