b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Эксперт: указ Путина о Нацгвардии лишил Кадырова персональной армии

Эксперт: указ Путина о Нацгвардии лишил Кадырова персональной армии
последнее обновление: 01:16


Эксперт: указ Путина о Нацгвардии лишил Кадырова персональной армии
Реформа силовых органов в России будет иметь значительные последствия для Чеченской Республики.
Благодаря созданию Нацгвардии самые боеспособные силовые подразделения выйдут из под руководства Рамзана Кадырова и перейдут в непосредственное подчинение директору новой структуры, а также президенту России, отметил в беседе с "Новой газетой" адвокат Петр Заикин, бывший военнослужащий частей оперативного назначения внутренних войск МВД РФ и оперативный сотрудник МВД.

"Указ президента, по сути, вывел из-под влияния главы Чеченской Республики все основные силовые формирования, лучше всего подготовленные и вооруженные: ОМОН, СОБР, "Терек", полк Управления вневедомственной охраны. Это структуры, которые постоянно занимаются боевой подготовкой, у которых имеется тяжелое стрелковое вооружение и бронетехника", - отметил Заикин.

По его словам, эти силовые структуры, формально числящиеся в составе МВД РФ, формировались из бывших боевиков по принципу личной преданности Кадырову.
"Глава Чечни получил неограниченное влияние на принятие решений руководством МВД ЧР, в том числе кадровых решений по бывшим боевикам. Теперь же это будет исключено. Теперь Кадыров будет воздерживаться от крайне резких и весьма неоднозначных с точки зрения уголовного закона публичных заявлений в адрес силовиков из соседних регионов", - добавил собеседник газеты.

Структура Национальной гвардии не будет замыкаться на начальников в субъектах РФ.
Структура Нацгвардии больше соответствует структуре управления военными формированиями в рамках федеративного государства.
Кроме того, теперь кадровым составом чеченских подразделений сможет заниматься военная контрразведка, одна из главных задач которой - недопущение к службе лиц с криминальными наклонностями или прошлым.

В МВД РФ этим занимаются структуры, которые подчиняются местным министрам или руководителям региональных управлений. Теперь контрразведка получит доступ к личным делам бывших чеченских боевиков, амнистированных и принятых на службу.

Заикин подчеркнул, что амнистия изначально предполагает, что в отношении человека стоял вопрос о привлечении к уголовной ответственности.
В любой другом регионе этого бы хватило, чтобы отказать в принятии на службу. В Чечне же этот принцип массово проигнорирован, и механизмов для решения этой проблемы у МВД РФ не было.

Чтобы исключить в подразделениях этническую составляющую и личную преданность кому-то, вероятна большая экстерриториальная ротация.
По словам Заикина, действующие командиры, подконтрольные Кадырову, "должны быть готовы, что в любой момент, согласно статусу военнослужащего, их могут приказом командующего Нацгвардии ротировать на Дальний Восток, где они будут ловить китайских нелегалов в тайге".

Ранее Кадыров в своем Instagram отозвался о решении Путина весьма позитивно. "Командование доверено опытному боевому генералу, истинному патриоту Виктору Золотову. В национальную гвардию включены ВВ, ОМОН и СОБР. Я уже звонил командирам спецподразделений, они единогласно приветствуют реорганизацию.

Создание нацгвардии значительно повысит статус нового органа, улучшит условия службы, повысит боеготовность подразделений", - заявил глава Чечни.

По мнению Заикина, Кадыров прекрасно понимает последствия реформы, однако у него попросту нет другого выхода, как демонстрировать свою лояльность Путину: "Он же "верный пехотинец".

http://www.newsru.com/russia/10Apr2016/kadyrovarmy.html
Subscribe

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Рубить сплеча (без оглядки и рефлексии?) IMHO дорога в самодурство

    "— Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории,— произнес Владимир Путин.— Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment