b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ЛУЧШЕ или ГРОМЧЕ?

Как в известной националистической версии известной песни замена ЛУЧШЕ на ГРОМЧЕ встречается в реальном мире слишком часто....
И в ЖЖ и в политических и в околонаучных диспутах.
Забавно, что приверженцы или обладатели ГРОМЧЕ довольно неплохо это понимают и помимо графоманов и энтузиастов тут полно интриганов адекватно понимающих что именно происходит. Я с поразительной регулярностью попадаю в в ситуации когда сторонники и ЛУЧШЕ и ГРОМЧЕ пытаются привлечь на свою сторону.
Как писал Окуджава:
"Дураком быть выгодно, но очень не хочется,
Умным очень хочется, но кончится битьем..."
Немного в другой метафоре про это же писал и Фазиль Искандер в гениальном "Удавы и кролики"
Поражает, как резко степень унавоженности сторонниками ГРОМЧЕ растет в зависимости от представлений о выгодности этого занятия и причем многие из этих сторонников как глухари, упоенные собственной значимостью, и не пытаются вдуматься в суть происходящего.
По сути же речь идет о выборе вполлне по Фромму (между БЫТЬ и КАЗАТЬСЯ).
А поводов к этому горестному обсуждению сразу несколько.
Это и диспут в рассылке внутри фирмы в котором содержательный вопрос быстро и успешно перебросили в коммунальный (что поражает, поскольку народ то больше продвинутый) причем с намеком на ордер для травли коллеги.
Но больше меня поразил эпизод с абсолютно неверной по аргументации и результатам публикации в приличном международном журнале. Как выяснялось уважаемый автор председатель оргкомитета очередной конференции.
Писать туда и намекнуть что думаешь о его опусе? Нереально - не пропустит.
Писать и промолчать - поддержать (молчаливая ложь)

Вообще сторонники ГРОМКО обычно энтузиасты сангвинического типа (в юности нередко сторонники организации попоек и экскурсий), ближе к старости занимающие престижный пост.
Поскольку собственные их околонаучные результаты нередко сомнительны они любят подбирать столь же сомнительных докладчиков.
Идет контрселекция.

Кстати, сторонники громогласных обличений и наездов также нередко в первую очередь лишь любители саморекламы и потребления госресурсов и грантов (в ЖЖ у экономистов это неплохо просматривается)
Как-то такие мысли о понедельникам приводят в околоекклезиаcтическое настроние ;-((
Tags: Наукометрия, Около этологии коммуникации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments